1

Тема: Дифференциальная защита трансформатора

При броске намагничивающего тока силового трансформатора дифференциальная защита блокируется, если отношение дифференциального тока второй гармоники к дифференциального току основной гармоники превышает порядка (12-15) %. В каких случаях применяют перекрестную блокировку по второй гармонике в логике ДЗТ?

2

Re: Дифференциальная защита трансформатора

Sergey_29 писал(а):
2025-05-06 18:45:25

В каких случаях

В СТО ДИВГ-055-2013 Механотроники в п. 6.8 есть указания.

3

Вы привели не совсем удачный пример (от Механотроники)... На мой взгляд - блокировка по 2-й гармонике не совсем удачное решение. При КЗ тоже может присутствовать 2-я гармоника, ДЗТ (чувствительный алгоритм) "заблокируется", а с учетом времени ввода перекрестной блокировки в 2с (от Механотроники) будем иметь "сгоревший" трансформатор.  На отсечку может не хватить тока... У "врагов" перекрестная блокировка задается в периодах промышленной частоты (обычно 2 или 3, т.е. 60мс). Это, на мой взгляд мало. Были случаи, когда Т отключался от БТН из-за  недостаточного времени "перекрестки". Я бы увеличил время до 100-120мс и надеялся на то, что при внутреннем КЗ за это время еще не будет "неустранимых" последствий КЗ... Более лучшее решение - определять БТН не по содержанию 2-й гармоники, а по форме кривой (или параллельно по двум критериям). Про это метод можно посмотреть  в ТО на ДЗТ от Сименс

Post's attachments

БТН_Механотроника.png 119.6 Кб, файл не был скачан. 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

4

Conspirator писал(а):
2025-05-07 08:15:55

У "врагов" перекрестная блокировка задается в периодах промышленной частоты (обычно 2 или 3, т.е. 60мс). Это, на мой взгляд мало. Были случаи, когда Т отключался от БТН из-за  недостаточного времени "перекрестки"

чего же он отключился если у них несколько критериев выявления БТН?

Sergey_29 писал(а):
2025-05-06 18:45:25

В каких случаях применяют перекрестную блокировку по второй гармонике в логике ДЗТ?

В силовых трансформаторах фазы находятся не в одинаковых условиях и часто форма кривой тока БТН отличается по фазам. Перекрестная блокировка как раз спасает, если в одной из фаз вторая гармоника снизится ниже 15%. Если бы такого не было, то в момент снижения второй гармоники по этой фазе сразу бы хлопнула ДЗТ.

5

zigzag писал(а):
2025-05-07 09:50:27

Вы сами уставками выбираете критерий. Если выбран критерий "только по 2-й гармонике", а перекрестная не введена (или введена на недостаточное время), то может быть ложное отключение.  Можно выбрать оба критерия и так далее....

Добавлено: 2025-05-07 11:44:14

zigzag писал(а):
2025-05-07 09:50:27

Вы сами уставками выбираете критерий. Если выбран критерий "только по 2-й гармонике", а перекрестная не введена (или введена на недостаточное время), то может быть ложное отключение.  Можно выбрать оба критерия и так далее....

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Преимущества обнаружения БТН по форме кривойhttps://rzia.ru/uploads/images/84/7a86b2c25bc1a0b8f094c25d8a9a18e0.png https://rzia.ru/uploads/images/84/7a86b2c25bc1a0b8f094c25d8a9a18e0.png

7

Conspirator писал(а):

При КЗ тоже может присутствовать 2-я гармоника

Conspirator писал(а):

На отсечку может не хватить тока...

Если при КЗ появилась 2-я гармоника, значит ТТ ушли в насыщение, а это значит, что ток достаточно большой

ИМХО Проблема в том, что в двухполярном БНТ содержание 2-й гармоники может быть снижено, в этом случае перекрестная блокировка должна выручить

Long Live Rock'n'Roll

8 (2025-05-08 12:52:09 отредактировано ПАУтина)

Conspirator писал(а):

На мой взгляд - блокировка по 2-й гармонике не совсем удачное решение.

А по моеу вообще ошибочное...
при насыщении идёт именно резкий срез, как правило, после прохождения максимума синусоиды,
вот именно как бы если на синусоиду наложить 2-ю гармонику, т.е. до максимума подымется, а после снизится, ну очень похоже тлько плавно, но это не одно и тоже! если из срезаной синусоиды выделять 2-ю то она действительно будет, просто нужно бы выделить и 4 и 6.... было бы точнее, но алгоритим будет сложнее,
единственное, что хорошо так это, то что пропорции 1 и 2 сохраняются...