Тема: Цепи напряжения в ДЗШ
Добрый день.Хотел бы узнать для чего используют цепи напряжения в ДЗШ?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Коллеги хочу проинформировать новых и напомнить старым участникам форума, что у нас также есть телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/rzia_sbr
Внимание!!!
В связи с наплывом спама в чате включена модерация новых участников.
После подачи заявки на вступление необходимо написать личное сообщение (в телеграмме, ВК или в личных сообщениях на форуме) мне (администратору) с просьбой одобрить заявку с указанием имени (ника).
Советы бывалого релейщика → ДЗШ, ДЗО, УРОВ → Цепи напряжения в ДЗШ
![]() |
![]() |
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Добрый день.Хотел бы узнать для чего используют цепи напряжения в ДЗШ?
Для автоматического ввода очувствления ДЗШ при опробовании шин.
А также для запрета АПВ если после работы ДЗШ на шинах присутствует напряжение
Много пояснений по теме и более для ЭМ ДЗШ (типовые материалы ЭСП для проектирования ДЗШ и УРОВ 110-220 кВ)
http://gostrf.com/normadata/1/4293841/4293841258.htm
Цепи напряжения в эл-мех ДЗШ могут использоваться:
1) в цепи запрета АПВ, в случае если присутствует напряжение на шине, после работы ДЗШ.
2) В цепочках для чувствительного комплекта
первый случай нашел вот схему, на схеме правда цепочка откинута, но смысл, думаю понятен.
Причем, в свое время проводилась работа по исключению цепей напряжения у ДЗШ, по крайне мере по Московскому региону. Но даже у нас они остались на ряде ПС.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Продолжу тему
Желаю всем здравствовать!
Все обычно. Есть схема ДЗШ-110. 2 СШ+ОСШ (ОВ был в проекте, в схему ДЗШ уже попал). Схема была модернизирована в конце 70х. В ней до сей поры отсутствует КОНш для АПВШ. Но это условие есть и в старом бланке, и вновь при изменении линий, от которых опробуются шины, РДЦ в письме указывает выполнить АПВШ с КОНш.
В приложении привожу имеющуюся схему опер. цепей, и "проектируемую". Для составления последней читал г-на Таубеса, Типовые материалы для проектирования 407-03-536.89.
Основной принцип мне понятен - добавить цепочку для запрета АПВШ при наличии напряжения на шинах. Но по причине отсутствия опыта в эксплуатации подобных систем прошу поглядеть результат и дать рекомендации. 1. Стоит ли заниматься такими переделками. Если да, то
2. Какие возможные слабые места, на что обратить внимание, что рассчитать
Больше всего вызывает вопрос добавление реле-повторителей РП27, РП28. Могут ли они повлиять на работу реле времени 3РВ. Как понимаю, нужно пересчитать сопротивление резисторов в этой цепочке.
Типы используемых в моих схемах реле указаны в таблицах справа вверху. Отсюда еще один вопрос. В обоих источниках, где брал информацию, в цепочке запрета АПВШ последовательно (перед) контактом реле контроля напряжения контакт реле фиксации срабатывания защиты с задержкой на отпадание. Можно ли этой задержкой пренебрегать. Исхожу из того, что практически вся схема на РП23
На линиях и ОВ есть реле, контролирующее напряжение на шинах? АПВ с КОНш - это функция панели автоматики, ДЗШ здесь ни при чём.
В качестве реле 1(2)РКН нужно применять РП-252 или аналогичное, в вашей схеме есть риск сорвать опробование шин и АСС, т.к. ДЗШ может сформировать запрет АПВ в процессе отключения КЗ на шинах
24РП и 24РПб это одно и то же реле?
И какие времена на проскальзывающем и упорном контакте РВ3?
Не будет ли так: после опробования шин сработает 1РН, отпадет 1РКН и ДЗШ раздаст запрет АПВ в остальные присоединения сорвав АСС?
я писал про АПВШ (шин). АПВ с КОНш здесь ни при чем. Да, позволим ему оставаться на панели автоматики
Да, с индексом "б" обозначение только для катушки. Возможно (мое предположение) хотели таким образом на схеме обозначить РП225, чтобы отличать от РП23.
Времена завтра. Упорный точно 8,5с. Проскальзывающий около 0,4с. Это по памяти
Да, не указал, что автосборки нет. Только опробование одним присоединением
В приложении привожу имеющуюся схему опер. цепей, и "проектируемую". Для составления последней читал г-на Таубеса, Типовые материалы для проектирования 407-03-536.89.
По правде говоря, я сочувствую вашим диспетчерам, которые бесстрашно идут на переключения в ОРУ-110 кВ с такой схемой ДЗШ!!! Конечно, они релейные схемы не читают, и до сих пор находятся в счастливом неведении, а бояться есть с чего, потому что:
1). В принципиальной схеме цепей оперативного тока ДЗШ-110 нет накладки запрета АПВ при оперативных переключениях в ОРУ.
2). Накладка 1Н- ввода/вывода ДЗШ-110 стоит со стороны минуса опретока. При автовыводе ДЗШ из-за повышения небаланса, либо оперативном выводе ДЗШ накладкой 1Н (при повышении небаланса выше нормы), теряются выходные реле УРОВ-110, которые должны оставаться в работе.
Дальше:
3). Необходима задержка на возврат реле 1РКН,2РКН. Это реализуется установкой R-C цепочки параллельно катушкам реле. Таубес рекомендует выдержку порядка 0,2-0,25с. (стр42).
4). На присоединениях, которыми вручную опробуется система шин, нет цепи, с использованием чувствительных органов. Это отражено в типовых схемах.
Конечно стоит
Больше всего вызывает вопрос добавление реле-повторителей РП27, РП28. Могут ли они повлиять на работу реле времени 3РВ.
Никак не влияют
в цепочке запрета АПВШ последовательно (перед) контактом реле контроля напряжения контакт реле фиксации срабатывания защиты с задержкой на отпадание. Можно ли этой задержкой пренебрегать.
По аналогии с типовой, в данной схеме контакты 27РП (28 РП) в цепи запрета АПВ должны быть замкнуты и размыкаться с выдержкой времени проскальзывающего контакта 3РВ+Тсраб 24РПб (4РВ+Тсраб 25РПб). По Таубесу эта выдержка равна Твозвр. KL22 =0,8-1с. К этому моменту времени должно ликвидироваться КЗ на шинах, возвратиться реле контроля напряжения, которые подхватят 1РКН(2РКН), которые в свою очередь разомкнут цепь запрета АПВ 1(2) СШ, позволив отработать АПВшин и автосборке.
Благодарю, что откликнулись.
С прошлого года ввел это положение на станции. До этого в типовых бланках и местных инструкциях вразрез с требованиями Инструкции по переключениям не было предусмотрено. Здесь добавлял,
Да, не указал, что автосборки нет. Только опробование одним присоединением
. Поэтому при выводе/вводе любого МВ вводим запрет АПВ для опробующего присоединения данной СШ (см. выходные цепи ДЗШ). При выводе СШ вводим запрет опробующих присоединений обеих СШ.
Из местной инструкции: "УРОВ работает совместно с ДЗШ. При выведенной из работы ДЗШ УРОВ неработоспособно, поскольку пуск УРОВ при КЗ на шинах, сопровождающийся отказом выключателя, происходит от ДЗШ, действие УРОВ на отключение выключателей и запрет АПВ присоединений осуществляется через выходные реле ДЗШ."
Вернулся к типовой схеме. Понял Ваше замечание. Да, имеет смысл согласиться на это и внести изменения в схему. Опять вопрос, почему столько лет такое решение не было замечено и устранено ранее?
На присоединениях, которыми вручную опробуется система шин, нет цепи, с использованием чувствительных органов.
Как и в п. выше, не предусмотрено проектом. В случае неуспешного АПВШ и последующем ручном опробовании может только немного помочь оперативное изменение уставок ДЗШ согласно бланку (при отключении всех генераторов станции и работе станции в тупике от указанных ВЛ).
Это, возможно, станет следующим пунктом модернизации %)
Резервная СШ опробуется ШСВ. Как известно, ДЗШ на это время блокируется. В случае неотключения ШСВ его защитами (отказе) пусковой орган ДЗШ через контакт 2РВ действует на отключение рабочей СШ. Это Вы знаете лучше меня.
Для каждой СШ РДЦ (по вашему РДУ) задает два присоединения для опробования. То есть необходимо добавить цепочку отключения от ЧО для каждого из них при ручном опробовании. Принято
Верно. Реле подключаются до сопротивлений, параллельно им :[
Значит, реле 27, 28РП скорее типа РП250 (252). Мы же не хотим вместе с ними замедлить 16, 17РП RC-цепочкой, верно? Или использовать дополнительные контакты имеющихся в схеме реле для питания 27, 28РП как повторителей и замедлять их. Такие решения меня очень смущают в типовых, когда используется несколько повторителей. Очевидно, я что-то упускаю
Из местной инструкции: "УРОВ работает совместно с ДЗШ. При выведенной из работы ДЗШ УРОВ неработоспособно, поскольку пуск УРОВ при КЗ на шинах, сопровождающийся отказом выключателя, происходит от ДЗШ, действие УРОВ на отключение выключателей и запрет АПВ присоединений осуществляется через выходные реле ДЗШ."
Вернулся к типовой схеме. Понял Ваше замечание. Да, имеет смысл согласиться на это и внести изменения в схему.
Не знаю, насколько поняли, поэтому даю пояснения. В УРОВах заложен общий принцип: при КЗ с отказом какого либо выключателя, действием УРОВ отключается прилежащий к отказавшему выключателю участок.. При КЗ на одной системе шин, работает ДЗШ, с отключением присоединений поврежденной системы шин. Одновременно пускается УРОВ, и при отказе выключателя УРОВ действует на :
- при отказе линейного выключателя (в схемах 2 системы шин), на останов ВЧ передатчика, подрыв проводов ЭМ ДЗЛ, передачу команды телеотключения. Как реализуется в МП ДЗЛ не знаю, у нас нет таких защит;
- при отказе выключателя Т,АТ, блока, на отключение соответственно Т,АТ, предполагаю тоже блока;
- при отказе ШСВ, на отключение другой СШ.
Опять вопрос, почему столько лет такое решение не было замечено и устранено ранее?
Могу с большой вероятностью предположить, что при сооружении данной подстанции, существовала только ДЗШ, и не было УРОВ. О таких схемах сказано у Таубеса в Библиотеке электромонтера про УРОВ (раздел 2, Принципы построения УРОВ, выпуск 608). Поэтому, тогда было безразлично местоположение накладки ввода/вывода. При появлении УРОВ, уже стало важно сохранение выходных цепей ДЗШ при выводе общей накладки ДЗШ.
По аналогии с типовой, в данной схеме контакты 27РП (28 РП) в цепи запрета АПВ должны быть замкнуты и размыкаться с выдержкой времени проскальзывающего контакта 3РВ+Тсраб 24РПб (4РВ+Тсраб 25РПб).
Вообще то правильнее будет нормально разомкнутый контакт 27РП(28РП) в цепи запрета АПВ. Только здесь нужно правильно выбрать выдержку времени 3РВ(4РВ).
Вот здесь непонятно. При обрыве соединительных проводов ДЗЛ (ДЗЛ-1 по крайней мере) должна блокироваться же?
Вот здесь непонятно. При обрыве соединительных проводов ДЗЛ (ДЗЛ-1 по крайней мере) должна блокироваться же?
Подрыв цепи соединительных проводов выполняется после разделительного трансформатора таким образом, что бы исключить дифференциальную ветвь своего конца ВЛ, и вызвать на противоположном конце срабатывание ДЗЛ. Для этого устанавливается быстродействующее реле типа РП-220, работающее от выходных реле УРОВ при КЗ на шинах с отказом выключателя ВЛ (аналог останова ВЧ передатчика). В приведенной во вкладке схеме это РП-2. Таким же способом у нас реализуется и предотвращение феррорезонанса на шинах. Выходные реле ДЗШ-220 вместо отключения собственного выключателя, действуют на подрыв проводов ДЗЛ, вызывая отключение с противоположной стороны.
Благодарю за пояснения. Со связью ДЗШ и УРОВ все понятно. Так же и с назначением и действием УРОВ.
Схема была модернизирована в далеком 1979 году. Что было до этого, можно посмотреть. Но это уже не имеет никакого значения. После модернизации через 2 года местными специалистами был добавлен лишь элемент для отключения ВЛ и Т при выведенном в ремонт ТН одной из СШ и работе ДЗШ другой СШ. Уверен, заметили накладки 30Н, 31Н. Решение не типовое, как понимаю. Из обсуждений понимаю, что на местах действия в этом случае разные - кто-то выводит фиксацию, кто-то все присоединения переводит на одну СШ. Думаю, есть еще варианты.
Подрыв цепи соединительных проводов выполняется после разделительного трансформатора
Спасибо за объяснение и схему. Как бы теперь это решение для нашей ПС адаптировать... (нет сырья и кадров)
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → ДЗШ, ДЗО, УРОВ → Цепи напряжения в ДЗШ
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc