81

Re: Аварии действительные и мнимые

ПАУтина писал(а):
2025-07-21 01:16:49

что за гон?! назовите хоть один пример... давайте тогда продолжим, а сейчас такой бардак, потому что нет иностранных компаний, которые предоставляют нам гениальные решения.

Уважаемый ПАУтина! Вы "злитесь", а значит чувствуете, что не правы... Внимательно прочтите пост Roulle, он относится к "раннему СССР" (то есть конец 1920-х -начало 1930). И в чем он неправ? После Великой Октябрьской революции у нас действительно "просела" промышленность, начались гонения на "профессуру", огромное количество инженеров и "творческой" интеллигенции уехало... Вот и пришлось "покупать" технологии, а значит и проектные решения.... После ВОВ компетенции восстановились и мы оказались "впереди планеты всей" во многих технических направлениях. У нас были "головные" институты, которые создавали "типовые" решения, методики и так далее. А "исполнители" (филиалы Сетьпроектов) только "привязывали" типовые проекты к "местным" условиям. В "ХХХГлавэнерго" и ХХХОДУ были мощные вычислительные центры, которые выполняли расчеты по динамике и занимались системной ПА. К сожалению, конец 80-х, 90-е и начало 2000-х опять привели к "исходу" мозгов и наиболее талантливых студентов из России... Новый виток истории.... Опять приходится "догонять", но в "верхах" сидят условные "троечники". А Вы смотрите только на техническую сторону. А ведь и тут "технологии" изменились, а мы будто и не замечаем этого.... А тот же Lekarь - кто ж его "поднимет" наверх? Правды там не любят... Демократия только на словах....

82

ПАУтина писал(а):
2025-07-21 01:16:49

что за гон

Мягко Вы.

roulle писал(а):
2025-07-21 05:10:20

https://vz.ru/society/2021/6/1/1101590.html

Ё-моё, источник. Опус очередного знатока который не знает разницу м/у киловаттами и киловольтами (любимая тема). Мне вообще нравится когда мОлодёжь во всю нам рассказывает как мы жили в СССР, это примерно из этой же серии. Да в 20-е и 30-е согласно ГОЭРЛО привлекали иностранных спецов, но говорить, что в 70-80 годы у нас (за нас) работали иностранные компании...

83 (2025-07-21 08:29:35 отредактировано Lekarь)

ПАУтина писал(а):
2025-07-20 03:39:47

Как дают с мест информацию о состоянии оборудования, так и на планируют.

Не так 100%! Даже близко не правы!
Министерская работа это не для меня, но тем кто составлял Постановление о выводе в ремонт и из эксплуатации № 86, и то которое было до него, я бы прочитал лекцию, как надо планировать. Это первое!
Второе это то, что дают информацию не о планах, а о том, что спросили и как спросили.
Третье, это то, что планы на "крупняк" на следующий год должны подавать сейчас в системный, а по факту даже в декабре они еще неизвестны!
Четвертое, это когда планы известны нет в большинстве случаев договоров на работы, а это значит, что сроки работ не определены.
Из всего этого следует, что планы составленные летом этого года это профанация. А это значит, что многие виды работ будут подгонять под этот план , когда сами работы не подготовлены, из чего следует что работы будут выполнены плохо или вообще не выполнены - выведут оборудование и потом его введут. И виноваты в этом не организации, которые подают планы. система такая в России, что бюджеты утверждаются в конце года. Налоговые и финансовые отчетности тоже закрываются в конце года. И из всего этого следует. что если нет денег, то нет и работ.
По уму цифровизация. должны была синхронизировать финансовые планы и бюджеты с техническими, но по факту, в этом направлении никаких телодвижений не было и нет с начала реформы РАО ЕЭС.
Как простой пример, неудовлетворительного написания постановлений о ремонтах - это то, что заявку на продление должны подавать за 48 часов до продления. И например. если я планирую вывести по заявке терминал РЗА на один день, то чтобы продлить свои работы, я должен еще до вывода терминала из работы подать заявку на продление. Да кто же у нас в стране такой гений, чтобы не подходя к терминалу защит, определить хватит ему одного дня или нет для работ! В нормальных странах. обычно начинают работать, разберут деталь или аппарат и выясняются нюансы. которые невозможно устранить оперативно, и которые потребуют продления работ. И только у нас люди - предсказатели должны быть. И таких косяков в государственном документе мама не горюй!

roulle писал(а):
2025-07-20 17:10:33

Лично я думаю что проблема не в отсутствии специалистов, а в том что их изначально не было, начинаешь разбираться откуда ноги растут у того или иного техрешения, то там то тут выглядывают ушки то шведов то немцев, то амеров!

Специалистами не рождаются, так же как говорить никто не умеет, ка научат так и будут жить))), В США , вообще все понаехавшие, насколько справедливо их называть американцами, тоже такое еще вопрос)))
И те решения которые принимались, в раннем СССР, конечно основывались на предыдущем опыте работы, понаехваших инженеров - иностранцев. И надо считать это отличным ходом - потому что быть пионерами, в масштабных стройках не очень хорошее дело! Но рядом с иностранными специалистами наши работали - те кто хотел учились, другие же конечно волынили.

84 (2025-07-21 12:12:54 отредактировано roulle)

Lekarь писал(а):
2025-07-21 07:48:21

В США , вообще все понаехавшие

Кстати США никогда не отрицал авторство космической, военной программы и ядерной бомбы за немецкими учеными, в СССР почему то была другая история!

Lekarь писал(а):
2025-07-21 07:48:21

Но рядом с иностранными специалистами наши работали - те кто хотел учились, другие же конечно волынили.

Если взглянуть на продукцию АвтоВАЗ или на Силовые Машины ЛМЗ, то судя по всему волынили все!

85 (2025-07-21 11:54:03 отредактировано roulle)

andy_210568 писал(а):
2025-07-21 07:23:59

но говорить, что в 70-80 годы у нас (за нас) работали иностранные компании...

Вам эта картинка о чем нибудь говорит, про это месторождение и этот проект думаю знает каждый наш соотечественник, ибо кормил и кормит половину Казахстана.
Этот проект разрабатывался 1986 году силами трех иностранных компаний, Лурги, Лавалин и Литвин
Из собственного видения и разбора тонны документации сделал однозначный вывод, все хорошие заводы для СССР были построены иностранными специалистами.

https://rzia.ru/uploads/images/95/f5d780de7e84c83864389d87c7e49b94.png https://rzia.ru/uploads/images/95/f5d780de7e84c83864389d87c7e49b94.png

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

86

Прям так полстраны кормит (кормило очевидно)? Спасибо, не знал. На один этот проект Вы легко найдёте 1000 проектов совершенно без иностранного участия, но это всё "плохие" проекты. Это единичные случаи, хотя бы потому что контакт с Западом был сильно ограничен, пока один господин запятнанный не развалил, а второй остатки не пропил.

87

andy_210568 писал(а):
2025-07-21 12:35:50

Спасибо, не знал. На один этот проект Вы легко найдёте 1000 проектов совершенно без иностранного участия,

Конечно вы не знаете ибо не читаете документацию с архивов,
Вы похоже даже не знаете в каком месте дядюшка сэм приложил руку к строительству Ермаковской ГРЭС, ныне Аксуской где вы нынче работаете!

88 (2025-07-21 12:50:12 отредактировано roulle)

andy_210568 писал(а):
2025-07-21 12:35:50

Это единичные случаи, хотя бы потому что контакт с Западом

Вам напомнить про Гурьевский нефтеперерабатывающий завод, или трубопровод "Дружба'?

89

Вы сами случайно не заметили, что пишете про нефтянку постоянно? В СССР для нефтянки насколько я знаю вообще с оборудованием, даже например со спецтрубами, насосами и т.п. было небогато, закупали за рубежом, что и обуславливает участие иностранцев. Станции у нас амеры не строили случайно, АЭС-ы например?

90

roulle писал(а):
2025-07-21 12:47:06

Вы похоже даже не знаете в каком месте дядюшка сэм приложил руку к строительству Ермаковской ГРЭС, ныне Аксуской где вы нынче работаете!

Ну просветите  ICQ/ab:) Не наблюдал я у нас "импорта"

91

andy_210568 писал(а):
2025-07-21 13:16:34

Не наблюдал я у нас "импорта"

Ну вы похоже много чего не наблюдали, даже шведов поработавших в 1996-2006 годах

92

Коллеги, зря Вы спорите..... Плохо не это (использование "забугорных" технологий (компетенций, так это вроде сейчас называется), а превращение их в орудие шантажа...

93

roulle писал(а):
2025-07-21 13:23:54

Ну вы похоже много чего не наблюдали, даже шведов поработавших в 1996-2006 годах

Вы что-то путаете с годами, резко вперёд перескочили. Я много чего наблюдал, поляков, например которые не знали, что такое мегомметр и собиравшихся мерять изоляцию мультиметром ICQ/ag:D Или французов, которые не знают схемы своего оборудования. Пиетета как-то после этого особо не испытываю ICQ/bk:pardon:  А э/фильтра (очевидно на них намекаете), да, неплохие были пока новые, прикольно было дыма не видеть при испытаниях, но на экибастузском угле подохли довольно быстро, даже при условии их щадящего использования (тупо отключали на выходных например. приходишь - а снег черный).

94

andy_210568 писал(а):
2025-07-21 13:15:16

Вы сами случайно не заметили, что пишете про нефтянку постоянно?

Ну так я работаю там где платят деньги, работать за идею без достойной оплаты мне как то некомфильно.

andy_210568 писал(а):
2025-07-21 13:15:16

Станции у нас амеры не строили случайно, АЭС-ы например?

До АЭС я не добрался нет у нас АЭС, но я помню историю на Чернобыльской АЭС  2 октября 1986 года когда вертолет МИ-8 задел лопастями тросы немецкого строительного крана DEMAG.
Вы случайно не вкурсе каким чудесным образом немецкий кран DEMAG оказался в Чернобыле?

Conspirator писал(а):
2025-07-21 13:26:36

Коллеги, зря Вы спорите..... Плохо не это (использование "забугорных" технологий), а превращение их в орудие шантажа..

Валерий Юрьевич согласен с вами, инженера ВАЗ не ездят на автомобилях которые производят и не пытаются улучшить качество.
Проблема еще в том что когда нечем гордится в нынешнее время пытаются оживить покойника 35 летней давности,  так вот лет пятнадцать назад поехали мы по бескрайним казахским степям на один заброшеный при ссср военный обьект, так вот при обследовании нашли контур заземления из медных стержней и чугунными колодцами для ревизии заземления датироваными 1960 годом которые за 50 лет не сгнил и находился в отличном состоянии и сделано было по уму, подняли архивы и выяснили что ноу хау которым мы так удивлялись были еще 60 лет назад и пришли из Германии, в чем была проблема внедрить это повсеместно по всему СССР  для меня осталось большой загадкой!

andy_210568 писал(а):
2025-07-21 13:34:44

Я много чего наблюдал

Я в курсе всей той дичи которая творилась у вас, но большинство проблем это от незнания оборудования персоналом или проектантами, мне лично приходилось переделывать ваш проект когда ваши деятели хотели отменить устройства синхронной коммутации и хотели выключателями рвать апериодику, дорого видите ли для них

95

roulle писал(а):
2025-07-21 13:58:41

отменить устройства синхронной коммутации

А они работали? Их кто-нибудь на настраивал на реакторных? Нет их и не было, для галочки

roulle писал(а):

немецкий кран DEMAG

Опять "не в ту степь". Вы же про проекты начинали? А технику закупали. Помню мне в армии попалась реклама в советском журнале 100-тонника от КАТО. А ещё у нас в Советской армии были Комацу бульдозеры. Ну и что? Я что спорю, что у запада техника на уровне? Вы же начали с того, что только там где рука буржуйская пошарила в проекте, он сразу становится безупречным. Всё остальное было полное "....оно".

roulle писал(а):

но я помню историю на Чернобыльской АЭС

Ага и Японию тогда вспомните пожалуйста ICQ/ab:)

.

96

roulle писал(а):
2025-07-21 11:25:08

Если взглянуть на продукцию АвтоВАЗ или на Силовые Машины ЛМЗ, то судя по всему волынили все!

Какое качество электроэнергии поступало в сеть, такого качества и продукция производилась на предприятиях. использующих эту энергию!
Для размышления, много ли по всей стране введено автоматического регулирования на трансфоматорах, только без "дураков", когда для вида АРТ введено, но с уставками +- 1 кВ)))
А уж за провалы напряжения вообще никто не отвечает. а именно они являются основным фактором, вытачивания деталей для того же АвтоВАЗа. Представляете, станок деталь обрабатывает 48 часов, и на последнем часе провал из-за посадки напряжения и все 47 часов пошли на смарку. Печалька, но деталь испорчена, компенсацию не получите. А такие детальки бывают имеются на станнках и ппроизводственных линиях, на которых собирают машины для нас с вами. Такие результаты имеем.

97

Lekarь писал(а):
2025-07-21 14:50:05

А уж за провалы напряжения вообще никто не отвечает. а именно они являются основным фактором, вытачивания деталей для того же АвтоВАЗа.

Вы пытаетесь оправдать бракоделов?
Чем АвтоВАЗ отличается от условно такого же корейского или китайского автозавода?

98 (2025-07-21 16:05:11 отредактировано roulle)

andy_210568 писал(а):
2025-07-21 14:21:06

А они работали? Их кто-нибудь на настраивал на реакторных? Нет их и не было, для галочки

Лично я все вввел в работу и уехал, что было там после я меня не в курсе,
Наверное великие деятели заблудившись в трех соснах вывели автоматику из работы, но это уже я не знаю.

andy_210568 писал(а):
2025-07-21 14:21:06

Вы же про проекты начинали? А технику закупали.

Я о том что все самое лучшее шло с заграницы, ибо свои не умели делать нормальную технику, по сути за 35 лет с развала совка ничего не изменилось, просто заводы поменяли хозяев а прибыль стала течь в карман новым хозяевам которые не желают вкладывать в развитие страны, но виноват в этом все равно дядюшка Сэм, который нарочно приезжает сюда чтобы гадить по углам

99

roulle писал(а):
2025-07-21 15:57:03

Вы пытаетесь оправдать бракоделов?
Чем АвтоВАЗ отличается от условно такого же корейского или китайского автозавода?

Бракоделов энергетиков не оправдываю!
Качество, продукции, выпускаемое на корейском производстве в РФ отличается, но не сильно, от российских. Цеха то одни и теже. Качество корейских машин, привезенных из Корее намного выше, чем выпускаемых в РФ - электроэнергия в Корее качественнее, в том числе.

100

roulle писал(а):
2025-07-21 05:10:20

ПАУтина писал(а): ↑
Вчера 10:16:49

азовите хоть один пример

https://vz.ru/society/2021/6/1/1101590.html

и что? он один и есть ...

а где собственно управления проектами в энергетике? посмотрите ТМ и РД где Вы там, что найдёте,
в том и дело, что наоборот, тупо пошли своим путём, хотя можно было взять и у нух рациональные решения, пример: напряжения 6 - 10 отлично, а дальше сразу 35, а можно и 20 кВ, самое нерациональное 35, т.к. нужен промежуток 35*/3 = 61, а дальше как раз 63*/3 = 110 ... для ВЛ получается либо по передаче мощности не проходит, либо не доиспользование сечения провода, а ведь это одни из самых разветвлённых сетей, а далее такая же бодяга с 220/500...

можно ещё посмотреть журнал Электирчество от начала 20 века ... оборудование Simens ... а не выискивать всякую фигню ... Кока-колу любите, можно рассказать почему Вы её любите или всё же пердпочитаете Тархун...

а на ссылке, Вы там же остальные новости посмотрите - 50 лет назад Союз-Аполлон.