21

Re: Прощай, мой сайт!

Lekarь писал(а):
2025-09-09 11:35:47

"Россети" в отличие от "Системного оператора" представлены не во всех регионах РФ, поэтому пока "Системный оператор" должен выполнять свои функции дальше.

но представлены в каждом районе специфически... в каждой зоне ответственности СО свой закон Ома и свои правила Кихгофа, а без СО типа будет бардак!

в том и вопрос - какие функции?

22

ПАУтина писал(а):
2025-09-10 00:50:37

но представлены в каждом районе специфически... в каждой зоне ответственности СО свой закон Ома и свои правила Кихгофа, а без СО типа будет бардак!

в том и вопрос - какие функции?

В данном случае функции это даже не "соус", под которым всё было сказано. Извне все и станции, и потребители и Россети видят, что система так работать не должна если государство хочет развития в энергетике и приемлемой стоимости электроэнергии.
С точки зрения государства, его законов, а также экономики, ликвидация системного оператора, даже на уровне  регионов это очень плохо.
С точки зрения сегодняшней ситуации, которая назрела и прорывается - системный оператор не решает проблемы, а он сам стал проблемой.
Конечно всё дело в деньгах. Если на уровне региона, бюджет проекта сверстали, договорились о повышении тарифов для всех потребителей, и начинается реализация проекта, то изначально пройдя через системный его стоимость как минимум в два раза поднимается. а сроки реализации, сдвигаются. А денег то больше нет.
Удивила позиция министра, который должен был, может даже матом, одернуть Россети, перечислив все плюсы системного в простой форме, но сказать нечего. Презентации и в Россетях умеют делать, это он понимает.

23

Lekarь писал(а):
2025-09-09 11:35:47

существует дублирование функций и инфраструктуры, а следовательно задвоение затрат

Я прочитав, понял, что надежность избыточная. Есть куда резать.

24 (2025-09-10 13:18:46 отредактировано Lekarь)

Полемика разворачивается: https://www.bigpowernews.ru/news/document121495.phtml

Из тех, кто прочитал аргументы Системного оператора, высказались, что Россети то правы - хватит кормить дармоедов. С этим не согласен , но только отчасти.

illiario писал(а):
2025-09-10 12:00:09

Я прочитав, понял, что надежность избыточная. Есть куда резать.

По мнению Россетей. как бы так и есть, особенно для системообразующих связей энергосистем. А по мнению потребителей - нет никакой надежности. Та надежность, которую как бы обеспечивает системный оператор, по мнению потребителей - вовсе не надежность, потому что она не отвечает современным требованиям. У всех потребителей давно есть компьютеры, а не асинхронные двигатели, которые системный оператор вносит в свои графики, обеспечивая самого себя работой, без пользы в большинстве регионов. И ответ системного на все вопросы - путь будет плохо, но по-нашему, только раздражает. Задвоение затрат это жалкие крохи на дублирующие функции. Мелочь. Намного хуже ситуация с новыми проектами, техперевооружениями и реконструкцией.
Не просто так Министр энергетики решил переписать Федеральный закон об электроэнергетике, пару недель назад. Будем наблюдать. Это теперь долго не остановится.
когда сам в филиале работал, то считал и старался работать  исходя из принципа, что системный оператор - это скорая помощь в энергетике. И именно так надо работать. А по факту получается, что системный это Евросоюз, и бесконечные санкции.

ПАУтина писал(а):
2025-09-10 00:50:37

какие функции?

А вы согласны с тем, что СиПР не должны разрабатывать, ни системный оператор, ни Россети, ни генерация, а только проектный институт?
Это мое мнение, потому что любые участники процесса это заинтересованные юридические лица, не берующие в расчет экономику , политику и социальность. И проектный институт, не просто какой либо филиал или дочка тех же Россетей или системного оператора, а только выбранный по конкурсу, проводимым властями.

25 (2025-09-11 01:17:33 отредактировано ПАУтина)

Lekarь писал(а):
2025-09-10 12:45:47

А вы согласны с тем, что СиПР не должны разрабатывать, ни системный оператор, ни Россети, ни генерация, а только проектный институт?
Это мое мнение, потому что любые участники процесса это заинтересованные юридические лица, не берующие в расчет экономику , политику и социальность. И проектный институт, не просто какой либо филиал или дочка тех же Россетей или системного оператора, а только выбранный по конкурсу, проводимым властями.

нет не согласен, должен разрабатывать кто-то один и должен быть единый держатель моделей,
а проектных слишком много и переменный непредсказуемый состав... если раньше институты централизовано финансировались и были ЭСП-ы, то можно было бы распределить и действительно всё было бы нормально... в том и главный вопрос: кто должен и как финансировать эту постоянную кропотливую работу!!! раньше СО не выдовал - это наш интеллектуальный труд!!! да и вооще не дадим всяким там ковыряться в наших святая святых ... теперь их обязали по свеже свёрстанным законам ...
ещё один не менее главных вопросов: а где и как собственно проектные конторы будут брать данные для корректировки текущих моделей?!?!  иногда  при даже на припроектных обследованиях приходилось слышать натурально: "какого хрена припёрлись ...  " а уж письменные запросы - это вообще письма на марс...
в итоге - СиПР это функция СО!
Другое дело, что как оно было так и осталось: ошибки, недочёты, не корректные и ли не полный данные, а вот тут и скрывается как раз "главенствующая и непредрекаемая" роль СО как и было до этого: делайте всё как мы вам прописали ...

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26 (2025-09-11 08:52:53 отредактировано Lekarь)

ПАУтина писал(а):
2025-09-11 01:16:26

нет не согласен, должен разрабатывать кто-то один и должен быть единый держатель моделей,

Держатель может быть один - системный оператор, например, а создавать и корректировать эти модели должны по единому стандарту.
Какая разница, кто это будет делать - системный, Россети, или Вы, например! Сделали - передали держателю модели. Наверняка вы пользуетесь онлайн приложениями какого-нибудь банка. И маловероятно, что вы задумывались. а кто создает приложение для банка - сам банк или кого-то нанимает. главное - это надежная и правильная работа. Так банк это деньги, а тут параметры проводов. Чего из этого делать культ организации)))
И главный вопрос - моделей чего?
И моделей для чего - расчетов токов КЗ, устойчивости или того и этого вместе?
Единой сети с электростанциями - 220-750 кВ? Или региональной сети 110-330 кВ? Или распределительной сети какой-нибудь?
Россети, не просто так взбеленились. Самый просто пример - надо Россетям, на какой-нибудь отпаечной живовырчатой подстанции, класса 110 кВ, поменять выключатель, который со времен смерти Отца народов там установлен, типа МКП-110, с током отключения 12,5 кА. Россети, тупо собирают информацию, считают ток на шинах этой отпайки, который за эти пол века не увеличился и так и остался 10 кА, и выбирают выключатель, с током 40 кА. Отпайка от линий системного оператора. Они ему направляют уведомление, что будут менять - и тот им выкатывает замечания: пересчитать токи шинах всех смежных объектов сети. Причем даже электрически не связанных по сети. Россети это сделают, но это все копится и в конечном итоге выливается в заявления Россетей - хватит издеваться. Должны были сказать в системном, дескать вы чего деньги народные транжирите и выключатель выбрали с током 40 кА, вместо 25. А они еще свою лепту добавляют к увеличению расходов.
Федор Юрьевич мужик очень умный и много сделал для развития рынка, но он просто не в курсе, что происходит внутри системного, где корпоративный принцип. что начальство должно знать только хорошие новости.
Но по факту это издевательство, в таких примерах. А их тысячи и тысячи. И это играет свою роль.

ПАУтина писал(а):
2025-09-11 01:16:26

[
в итоге - СиПР это функция СО!

Вы почитайте свежие документы по СиПРу, который системный оператор выложил на обсуждение! Любой раздел. Например, где электростанции.
Самые няшечные  примеры. Сентябрь 2025 года, в Китае президенты многих стран встречались. Президент Казахстана, высказался. что надо создавать организацию по вопросам сбережения Каспийского моря. Трындец ему - мелеет. А в Каспийское море впадает Волга, которая тоже не становится полноводной. В сентябре 2025 системный оператор, выкладывает СиПР, в котором предлагает увеличивать мощности гидроагрегатов на каскаде Волжских ГЭС. А это миллиарды. Т.е. изначально знать, что ГА не буду использоваться, но все равно будет по-нашему. И при этом ищут деньги для развития генерации на Дальнем Востоке. И что это такое, помощь стране такая -раззорим до дырявых коленок?
И по любому разделу СиПРа так, начиная от заставки. Причем, им направишь места, где они ошиблись, спасибо не скажут!
https://rzia.ru/uploads/images/8857/0d7b06a3bbab83bd72270307fecd8d8d.jpg https://rzia.ru/uploads/images/8857/0d7b06a3bbab83bd72270307fecd8d8d.jpg

27 (2025-09-11 14:44:18 отредактировано ПАУтина)

Lekarь писал(а):
2025-09-11 07:50:21

И главный вопрос - моделей чего?

расчётные модели для расчётов
- режимов и балансов,
- установившихся режимов,
- СУ
- ДУ,
собственно сами СиПР так о чём-то, а вот модели для RastrWin где введены все данные по оборудованию - это действительно важная часть работы СО!!!
Как Вам 8500 узлов и 12000 .... 13500 ветвей от 500 до 0,4 кВ... это Вам не бла бла бла там разных циферок и кто-то их вводил и за каждую должен нести ответственность...

а по поводу ДВ ЭС так АЭС строят уже 50 лет и ещё 50 будут строить, по поводу СЭС на 1500 МВт, так у нас земли ровной нет,
так что ни чего нового
не волнуйтесь не будет этого тупо у нас нет такой нагрузки, да и не предвидится ...

28

Lekarь писал(а):
2025-09-11 07:50:21

Вы почитайте свежие документы по СиПРу, который системный оператор выложил на обсуждение! Любой раздел.

я читаю модели а не всякую хр...нь

29 (2025-09-12 08:30:51 отредактировано Lekarь)

ПАУтина писал(а):
2025-09-11 14:41:49

собственно сами СиПР так о чём-то, а вот модели для RastrWin где введены все данные по оборудованию - это действительно важная часть работы СО!!! .

Вы не правы! Модель формируется на основе данных. Вы это знаете прекрасно без меня. Данные для модели предоставляют. как правило эксплуатирующие организации. Занести данные в программу без ошибок, сможет любая гардеробщица филфака, если ее научить куда и что заносить. ))) Вопрос что заносить и как проверять))) Вот тут бы капитализм работал бы отменно.

ПАУтина писал(а):
2025-09-11 14:41:49

кто-то их вводил и за каждую должен нести ответственность... .

Слова про ответственность это происки и идеология Евросоюза - организовать системную работу, кричать из каждого смартфона про ответственность и при этом ни за что не отвечать! ))) Нет никакой ответственности - ни в административном ни в уголовном законодательстве за такие ошибки, любой юрист Вам скажет, что  никакую должностную вы под эту ответственность не подведете. Рассчитано на то, что кричи погромче, что мы видим всю сеть и считаем режимы и за это несем ответственность. Видите действует - вы тоже попались на это!
Если организация не может даже заставку в СиПР организовать так. чтобы она была грамотно написана. а не "замечательные предложения", то какие АЭС, какие узлы, какие каскады ГЭС она сможет посчитать)))) Не смешите.

ПАУтина писал(а):
2025-09-11 14:46:06

я читаю модели а не всякую хр...нь

Это не ерунда! А серьезный документ, который в итоге определяет бюджеты, на основании которых власти уже принимают решения толи дороги строим, то ли на генераторах  ГЭС увеличим мощность, но никогда их не включим с этой мощностью. И этого в системном не понимают - что бюджеты!
Да даже по сетям - можете взглянуть в приложения, увеличивают мощности на отпаечных и проходных подстанциях, которые подключены к линиям не имеющих основных защит!
А это ненадежность! И даже правильные модели не спасут ситуацию, потому что они будут направлять на неверные решения - вместо копечных затрат на защиты (в сравнении с новым строительством) будут планировать постройку новых линий!

30

Lekarь писал(а):
2025-09-12 07:48:27

Вы не правы! Модель формируется на основе данных. Вы это знаете прекрасно без меня. Данные для модели предоставляют. как правило эксплуатирующие организации. Занести данные в программу без ошибок, сможет любая гардеробщица филфака, если ее научить куда и что заносить. ))) Вопрос что заносить и как проверять))) Вот тут бы капитализм работал бы отменно.

Да нет к сожаленю, может не во всём, но в самом приципе прав. В этом и есть ответственность за выданные для рассчёта моделей. Речь же не в том как оно должно быть, а в том как оно получается...
Можно сказать это два практически параллельных процесса ибо их создают разные специалисты и можно привести примеры несоответствия между информацией указанной в СиПР и данными в моделях и дело не столько в существующих данных, сколько в перспективных. Дело в том, что модель на момент начала проектирования практически не меняется и только может слегка корректироваться, Вы что демаете в моделе 8000 .... 9000 узлов каждый раз вводятся новые данные по каждому узлу?! нет конечно только и только актуальные, т.е. только необходимы минимум, а вот далее начинаются танцы с бубном - какие-то новые объекты вводятся в модель, причем с не всегда с заданными в СиПР данными, а какие-то нет т.к. современные модели охватывают зоны ответственности разных ОДУ .... но коли модель выдана её нельзя менять и расчёты производятся только на той которая есть!!! Ещё раз, модели не учитывают наличие всех новых объектов, т.к. их вводят сами расчётчики из проектных институтов, т.е. только тот кто считает, но он вводит только и только тот объект, который проектирует, за ввод остальных несёт ответственность СО!

31 (2025-09-16 17:26:12 отредактировано Lekarь)

ПАУтина писал(а):
2025-09-16 02:19:15

, за ввод остальных несёт ответственность СО!

Если бы на самом деле была ответственность, то глава Россетей Рюмин, сказал бы - этих не трогать, эти приносят пользу!  Ответственность это штука вполне материальная, там где она есть.
Цифровые модели штуки очень хорошие, но для них нужны и хорошие мозги. которые умеют системно мыслить, а не тупо в лоб, что если тут перегрузка, то давай строить линию.
Хранить цифровые модели и их создавать это разная работа. Создавать это коммерческая работа, за ошибки в которой вполне можно спрашивать рублем. Справедливо же?!  А сейчас вы что спросите, лишение премии? Так и этого не признают, потому что если признают, то это прецедент!
Самое на сегодняшний день важное. Хранение информации и программное обеспечение идет вперед. Какие-нибудь световые носители начнут применять со своей технологией записи на них. Все сегодняшние модели надо будет переформатировать в них - после чего проверять. А в данном случае это равносильно созданию новой модели.
И тоже не маловажный момент. Наверняка пользуетесь майкрсофтовскими ПО, наверное доводилось и нашим аналогичным ПО пользоваться. Разницу наверное видите сами. С цифровыми моделями систем ситуация еще хуже, по той простой причине, что их пользователей меньше и не все понимают, что в них там зашито, когда выдают результаты.

ПАУтина писал(а):
2025-09-16 02:19:15

моделе 8000 .... 9000 узлов каждый раз вводятся

И что? Вот приложение, например Сбербанка вот это круто! Миллионы пользователей от академиков и президентов компаний до полных идиотов пользуются и это работает! И никто не жужжит, что система рухнет и модель испортится, их персональные данные куда-то попадут, если что-то не так сделаешь! Причем всё интуитивно понятно сделано! Вот там профессионалы математики и программисты.
А с моделями -в энергетике смех да и только!
Загранпаспорт легче и быстрее получишь, чем фрагмент модели у её держателей! Никогда не пробовали получить? )))
Причем есть такая тенденция, что чем больше цифровизация в энергетике, тем сроки подачи планов ремонтов и заявок сдвигаются левее и левее))) В конце прошлого века за трое суток подавали, когда были телейтапы и режимы считали на Б-20-10 чтоли))) И сейчас)))

32

Lekarь писал(а):
2025-09-16 16:17:53

Наверняка пользуетесь майкрсофтовскими ПО, наверное доводилось и нашим аналогичным ПО пользоваться.

Вы как с Луны свалились! и ни чего внимательно не читаете - только лицензионное, одобренное и рекомендованное СО отечественное ПО - ПВК RastrWin 3.0 со всем его могучим пакетом модулей ... 

так, что же такое идите работать в Сбер! Понимаете, пока Вас там нет, то и проблем там тоже нет, а как только Вы там поработаете, так там вскроется множество проблем, а в энергетитке всё будет отлично ... Ваши сравнения как всегда неуместны! всё равно, что сравнивать надёжность и ответственность за передачу команд РЗ и ПА с сотовой связью - типа всегда работает супернадёжно, а вот УПАСК-и постоянно сбоят и сособенно если ВОЛС...

33 (2025-09-17 10:09:26 отредактировано Lekarь)

ПАУтина писал(а):
2025-09-17 00:39:46

Вы как с Луны свалились! и ни чего внимательно не читаете - только лицензионное, одобренное и рекомендованное СО отечественное ПО - ПВК RastrWin 3.0 со всем его могучим пакетом модулей ... 

так, что же такое идите работать в Сбер! Понимаете,

все понимаю! Сбер я привел. как хороший пример организации труда! Внутри ого-го какие проблемы, общаюсь с некоторыми. Но потребители в большинстве довольны. И внутренние проблемы это технические дискуссионные проблемы, знающих и умеющих людей. И я бы хотел, чтобы и у СО были такие продукты, а не продукты из разряда "так себе". Если бы я заведовал в СО одобрениями, то RastrWin 3.0 и его модули не были бы одобрены - потому что это продукт так себе! )))  И это мягко сказано. Откройте их сайт.
Всё это к тому, что когда за модель режимов ни с кого не спросишь, то надо не кровати переставлять в борделе, а менять контингент с одной стороны. А с другой делать привлекательными условия создания модели - на конкурентной основе, с ответственностью рублем. Создали модель по которой ошибочно не в том месте построили электростанцию или подстанцию - свои квартиры в доход государства отдайте (те кто подписи в ате выполненных работ поставил) и дальше моделируйте. Действенный способ!

ПАУтина писал(а):
2025-09-17 00:39:46

Ваши сравнения как всегда неуместны! всё равно, что сравнивать надёжность и ответственность за передачу команд РЗ и ПА с сотовой связью - типа всегда работает супернадёжно, а вот УПАСК-и постоянно сбоят и сособенно если ВОЛС...

А так и надо сравнивать! Так и делаю! И это работает! Застал те времена, когда главный инженер электрических сетей, ездил с громадным еще НЕ цифровым сотовым телефоном между подстанциями, чтобы скоординировать действия персонала после отказа ВЧТО-М. Да и сейчас это сплошь и рядом происходит - когда не работает ни один комплект защит или приемники /передатчики, а сотовая связь, купленная в обычном сотомаркете очень даже работает! Отличный пример! Как не сравнивать? Стоимость мобильного и стоимость двух шкафов РЗА хорошо говорят о продуктах "так себе" и качестве и режимов и проектирования.

34

Всё идет по плану:
https://www.bigpowernews.ru/news/document121597.phtml
РОСЭНЕРГОПРОЕКТ

Ключевым элементом реформы является учреждение правительством РФ публично-правовой компании (ППК) «Росэнергопроект», деятельность которого будет направлена на осуществление проектирования типовых технологических решений, управление стоимостью и контроль строительства в электроэнергетике. Речь идет об энергообъектах, которые включены в документы перспективного развития электроэнергетики.

В частности, планируется, что компания будет разрабатывать и актуализировать типовую проектную документацию, вести репозиторий типовых решений, утверждать предельные нормативы цен на оборудование и материалы, а также осуществлять строительный контроль на ключевых объектах. Использование типовых проектов из репозитория компании для застройщиков и технических заказчиков в определенных случаях будет обязательным.

Как следует из законопроекта, осуществлять полномочия учредителя ППК будет Минэнерго России.

Местом нахождения компании предполагается определить город Москва.

Предусматривается, что «Росэнергопроект» сможет иметь филиалы и представительства в России и за рубежом.

Документ наделяет «Росэнергопроект» значительными полномочиями по контролю за инвестиционными программами субъектов электроэнергетики.

В частности, к полномочиям компании относиться «подтверждение невозможности использования застройщиком, техническим заказчиком основного и вспомогательного энергетического оборудования, предусмотренного документами перспективного развития электроэнергетики».

Кроме того, компания наделяется полномочиями по ведению «информационной модели управления стоимостью электрической энергии и мощности, а также услуг по передаче электрической энергии, произведенной существующими, создаваемыми и модернизируемыми объектами электроэнергетики».

Органами управления компании являются генеральный директор, правление и наблюдательный совет. В состав набсовет будет входит не более 7 человек. При этом в их число входят: глава Минэнерго России, генеральный директор ППК и его заместитель, а также другие лица из числа государственных служащих.

Гендиректор назначается на должность сроком на 5 лет Правительством РФ по представлению руководителя Минэнерго.

Вдруг у них получится....

35

Властьимущие так разогнались в войне с системным оператором, что такими темпами могут внести закон о ликвидации энергетики, как отрасли в целом ))))
https://rzia.ru/uploads/images/8857/130e85fb3b01f60cfdf21f76f8c88ad1.jpg https://rzia.ru/uploads/images/8857/130e85fb3b01f60cfdf21f76f8c88ad1.jpg

С другой стороны с системным начали войну их же методами - громкими криками и недостоверной информацией, как кому-то что-то кажется.
Повод системному начинать молниеносную реформу внутри себя - направляя свою работу на благо страны, а не удобство работы своих же работников.
Тут уместно вспомнить, абзац из Соженицына:
"Русановы любили народ -- свой великий народ, и служили этому народу, и готовы были жизнь отдать за народ. Но с годами они всё больше терпеть не могли - населения. Этого строптивого, вечно уклоняющегося, упирающегося да ещё чего-то требующего себе населения."

36

Споры о судьбе Системного оператора продолжаются:

Участники энергорынка и «Совет рынка» не поддерживают идею объединения Системного оператора и «Россетей», — Быстров

Члены энергорынка и регулятор, «Совет рынка», не поддерживают идею объединения Системного оператора Единой энергетической системы (СО ЕЭС) и компании «Россети», заявил журналистам председатель правления Ассоциации «НП „Совет рынка“ Максим Быстров в кулуарах конференции „Приоритеты рыночной электроэнергетики в России. Энерготактика – 2025“.

В пятницу замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак говорил, что Минэнерго РФ пока не поддерживает идею объединения СО ЕЭС и „Россетей“, но изучает этот вопрос.

„И потребители, и генераторы написали нам, что они отрицательно относятся к этой идее. И привели там достаточно много доводов, почему это неправильная идея. Во всяком случае, для нашей электроэнергетики… Мы как исполнительный аппарат присоединяемся к их доводам и считаем, что это неправильно“, — сказал Быстров.

Объединение „Россетей“ и Системного оператора обсуждается, но независимый регулятор в электроэнергетике для ее эффективной работы лучше, такое мнение также ранее высказывал глава СО ЕЭС Федор Опадчий.

Он отмечал, что сейчас Системный оператор управляет энергосистемой независимо, а если эта функция будет передана одному из крупных участников рынка, то есть риск потенциально потерять эффективность принимаемых решений, и это создаст конфликт интересов.

37

Lekarь писал(а):
2025-09-29 11:55:17

и это создаст конфликт интересов.

конфликт финансовых интересов...
1. у них разные источники доходов так так и должно быть!
2. у СО он должен быть стабильным и постоянным, а у Россетей как наработают, ибо "..... не мешки таскать",
в том смысле, что за свои "хотелки" СО не несёт ответственности и не должен, а иначе надёжность ЭС не удержать...
3. и все давно привыкли, так нахр-на менять?

38

При объединениии СО и Россетей всё равно СО станет вышестоящей структурой – диспетчерское управление, задание и расчет режимов. По большому счету ничего не изменится.
А вот Энергосбытовые компании – реально пятое колесо в телеге российской электроэнергетики.
Я начал работать в 1996 г, еще РАО ЕЭС было. Все было в одном «котле» - сети, генерация, сбыт, диспетчерское управление.
Кто-то скажет – был кризис, неплатежи, задержки зарплаты, «веерные» отключения.
Да, были. Но совсем не потому, что не было «деления энергетики по видам бизнеса».
Просто был общий кризис экономики России. И электроэнергетика тут совершенно не причем.
А когда экономика начала «оживать», началось дробление РАО ЕЭС. Так удобнее бабло выводить «куда надо» и всяких директоров и управляющих можно наплодить как котят.

39 (2025-09-30 08:23:28 отредактировано Lekarь)

ПАУтина писал(а):
2025-09-30 05:25:14

3. и все давно привыкли, так нахр-на менять?

Невозможно работать Россетям. Это не шутка. Потому что даже в Россетях нет ресурса, который бы обивал пороги и доказывал, что неправильное развитие энергетики идет, по пути указываемом системным оператором.
На самом деле все просто поясняется примером. Если у Вас погас район, со школами, детсадами, населением, больницами, а в этом районе осталась под напряжением только одна подстанция нового поколения, управляемая системным оператором, который рапортует губернатору, что проблема не у него случилась, а у сетей, у него то на объекте есть напряжение. А вот заведующим детских садов, директорам школ, главным врачам больниц, фиолетово, что у системного оператора все хорошо - они без свете сидят. А сидят потому что все деньги на ремонт ТП, кабелей, ВРУ, ушли на 50 лет вперёд!!! Это тоже не смешно, что на десятилетия вперед деньги израсходованы на строительство подстанции нового поколения. А спрашивают с Россетей, почему люди без света.
Конечно неправильно если объединение произойдет, но и по выступлениям директора системного оператора, видишь, что он не понимает, что происходит в его ведомстве и даже откуда тенденция к объединению идет. Так это только в эксплуатации. Там и другие направления есть.
Наверное "снаряд" объединения пронесется мимо в этот раз, но без последствий не останется.

40

Lekarь писал(а):
2025-09-30 08:09:29

Наверное "снаряд" объединения пронесется мимо в этот раз, но без последствий не останется.

Пусть все-таки  останутся надежды, что "не пронесется"...Кто "ближе к телу", тот и победит... "Вменяемым" то  понятно, что невозможно "построить коммунизм" в отдельно взятом СО, когда все остальные " в грязи (в поле) ковыряются". Но они (адекватно оценивающие ситуацию) слишком далеки от власти....