1 (2025-10-17 11:27:31 отредактировано Deni)

Тема: Синхронизация генератора

Добрый день. При автоматической синхронизации генератора с сетью, после включения В ТГ происходит заброс реактивной мощности до 60 МВАР далее снижается до 57 МВАР и остается таким пока не снизишь в ручную, длительность этого процесса несколько секунд. При ручной синхронизации все в норме
При проверке АРВ делал настройку блока БРТ1 и БН (проблема с набором реактивки ушла). Также произвел отладку блока ПУН заброс стал 30 МВАР. Что еще можно сделать?
Система возбуждения СТС 90х годов, АРВ-СДП1
Автосинхронизатор СА-1
Тубо генератор на 100МВТ.

2

Re: Синхронизация генератора

Генераторный выключатель есть? А перед включением насколько отличаются напряжения на генераторе и за выключателем? СА-1 вроде не подгоняет напряжение, да?

3

Dr.Radio писал(а):
2025-10-17 16:50:52

Генераторный выключатель есть? А перед включением насколько отличаются напряжения на генераторе и за выключателем? СА-1 вроде не подгоняет напряжение, да?

Генераторный выключатель есть. Напряжение одинаковое. Да СА-1 не подгоняет напряжение его регулирует блок ПУН в АРВ который дает разрешение на работу СА-1. Блок ПУН проверен и настроен, заброс стал 31 МВАР, потом снижается до 23Мвар. После анализирования пусков пришел к выводу что разница в напряжении 1,5% равна 10 Мвар.
Другой генератора также при синхронизации делает заброс в 20 Мвар, в течении нескольких секунд снижает до 1-2мвар.
Почему тот не снижает не пойму

4

А есть возможность обойти ПУН и вручную подогнать напругу?

5

Dr.Radio писал(а):
2025-10-20 16:56:53

А есть возможность обойти ПУН и вручную подогнать напругу?

Да такое возможно только при точной ручной синхронизации. Из опыта при ней бывают забросы в минус 40.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Есть вариант смотреть канал обратной связи по току статора, может там чё шалит. Как пример, можно попробовать закоротить токовые цепи и посмотреть что будет при включении в сеть.

7

Dr.Radio писал(а):
2025-10-22 18:55:16

Есть вариант смотреть канал обратной связи по току статора, может там чё шалит. Как пример, можно попробовать закоротить токовые цепи и посмотреть что будет при включении в сеть.

В лаборатории я проверял без тока статора, как только выравнятся напряжения перестает регулировать и дает разрешение на синхронизацию. Другой момент это ток ротора после включения в сеть он возрастает почти в два. Для того что мне его проверить нужно подать ток ротора на АРВ и замерить ток выхода АРВ на СТС ???? вроде так, что-то я полу, а как понять что это что-то верное ????.  Надо еще почитать время до мая следующего года, сейчас все в работе отопительный сезон.
Думаю в матлабе сделать модель и тестировать.

8

Насколько я знаю, канал по току статора - это положительная обратная связь: чем выше ток статора, тем больше напряжение на выходе СТС. До определенного предела значение напряжения на статоре корректируется благодаря регулятору с отрицательной обратной связью по напряжению статора. Просто если канал по току статора расстроен, то тогда регулятор будет сходить с ума при включении генератора в сеть, ведь только тогда появляется ток статора.
Кстати, нелишним будет проверить линейность тракта преобразования тока статора.
Канал тока ротора, как мне кажется, здесь ни при чём: если бы он был расстроен, то даже на холостом ходу напряжение на статоре гуляло бы.

9

Dr.Radio писал(а):
2025-10-23 20:02:21

Насколько я знаю, канал по току статора - это положительная обратная связь: чем выше ток статора, тем больше напряжение на выходе СТС. До определенного предела значение напряжения на статоре корректируется благодаря регулятору с отрицательной обратной связью по напряжению статора. Просто если канал по току статора расстроен, то тогда регулятор будет сходить с ума при включении генератора в сеть, ведь только тогда появляется ток статора.
Кстати, нелишним будет проверить линейность тракта преобразования тока статора.
Канал тока ротора, как мне кажется, здесь ни при чём: если бы он был расстроен, то даже на холостом ходу напряжение на статоре гуляло бы.

Добавлю в заметку, при следующем выводе проверю. Благодарю