Alexandr L писал(а): ↑2025-12-08 23:16:53
Нет слов от восхищения. Еще раз, кого куда засунуть?
Исключительно, для любопытных, где OFDM используется чаще всего.
Проводные сети:
DSL (DMT); PLC (G3, PRIME, HomePlug, IEEE 1901); DOCSIS 3.1;
Беспроводные сети:
LTE, LTE-A; NB-IoT; 5G NR; Wi-Fi 4/5/6/7; WiMAX; РРЛ оборудование; Спутниковые каналы DVB-S2X и DVB-RCS2; Цифровое ТВ (DVB-T2, ISDB-T)
Короче, практически, везде.
Чтобы восхищения было ещё больше можете даже тему раскрыть, особенно по части PLC (ибо это решение тут предлагалось)
Например на каком расстоянии они работают, при реальном SNR эти ваши PLC (G3, PRIME, HomePlug, IEEE 1901)? Подсказка - не очень далеко и не очень хорошо. У меня серьёзный такой парк vDSL Phoenix'ов, плавали знаем. V23 до сих пор добрым словом вспоминаем.
DSL (DMT) - мы не про витую пару / телефонный кабель тут разговаривали
DOCSIS 3.1 - а тут ещё и кабель коаксиальный приполз
CO-OFDM в DWDM - хорошо знаком, но причём тут оптоволокно?
3G (CDMA машет ручкой) vs LTE - когда с 3G на LTE переходили (новые красивые модемы GARDEROS и антенны), куча оборудования просто толком перестала работать (M2M). Хотя и RSRP очень даже и RSRQ вполне себе. RSSI так вообще конфетка. Просто LTE под другое заточено.
Как дипломированный сетевик (и связист) я прекрасно знаю, что OFDM - это про "впихнуть больше каналов".
DSSS - это про надёжность, но меньшую эффективность использования канала. А вот для подстанций надёжность нужна.
Это как бы совсем не случайно в спутниковой навигации DSSS используют.
Я вам даже по секрету скажу военные DSSS любят (ну и FHSS), наверное необразованные
:D
Из вами перечисленного, WiMAX хорошо пошло бы, но это довольно затратное дело.
Contre le passé y'a rien à faire, il faudrait changer les héros, dans un monde où le plus beau reste à faire... (DB)