Тема: Фабрикант В.Л. Основы теории построения измерительных органов релейной
Здравствуйте, ищу книгу: Фабрикант В.Л. Основы теории построения измерительных органов релейной защиты и автоматики. Может у кого- нибудь есть в электронном виде?
|
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Коллеги хочу проинформировать новых и напомнить старым участникам форума, что у нас также есть телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/rzia_sbr
Внимание!!!
1. В связи с наплывом спама в чате включена модерация новых участников.
После подачи заявки на вступление необходимо написать личное сообщение (в телеграмме, ВК или в личных сообщениях на форуме) мне (администратору) с просьбой одобрить заявку с указанием имени (ника) и адреса электронной почты, на которую была регистрация.
2. Для восстановления доступа на форум можно также обращаться по средствам личных сообщений в телеграмме или ВК.
Советы бывалого релейщика → Библиотека РЗА → Фабрикант В.Л. Основы теории построения измерительных органов релейной
|
|
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Здравствуйте, ищу книгу: Фабрикант В.Л. Основы теории построения измерительных органов релейной защиты и автоматики. Может у кого- нибудь есть в электронном виде?
Вот эта книга - https://l.twirpx.one/file/2792617/
Фабрикант В.Л. Основы теории построения измерительных органов релейной защиты и автоматики
М.: Высшая школа, 1968. — 270 с.
В основу этой работы положены лекции, прочитанные аспирантам Рижского политехнического института, специализирующимся в области релейной защиты.
Любая защита состоит из измерительных органов и логической части. При построении логической части могут быть в значительной мере использованы достижения счетной техники. Из измерительных органов особое значение имеют органы с двумя электрическими величинами. Органы с одной электрической величиной, как правило, значительно проще. Органы с тремя и более величинами применяются относительно редко.
Спасибо большое
вот
всё есть на Z
Вопрос: насколько актуальны подобные книги в современных условиях? Если "пролистать" ее, то везде мы видим "двойную" трансформацию: сначала первичные ТТ и ТН, потом дополнительные "трансформаторы (трансреакторы) на входах реле и аналоговые фильтры и т.п.. Я понимаю, что раньше без этого было не обойтись. Но сейчас: масса различных преобразователей (например резистивные входы, датчики Холла и т.д.). А дальше АЦП, цифровые фильтры, математика и алгоритмы. Может есть подобная литература, но более "современная" (пусть даже на иностранном)?
| Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Спасибо. По книгам В.Л. Фабриканта учился в институте. А вот В.А. Гаевенко есть пара книг плюс конспект, оставшиеся от отца (был на курсах). Под его редакцией упомянутая книга издавалась.
насколько актуальны подобные книги в современных условиях?
да вообще ни как... основная идея - это выжать максимум их существовавщей на тот момент технической базы ... сопротивление - деления напряжения на ноль не было вообще ... мощности - умножение напряжения на ток тоже...
начнём с того, что как сопоставить уравнение окружности в координатах X-Y, т.е. R-jX или в полярных Z... и 2-а ЭДС с 4-мя К?!
вывод в общем-то не сложный, но ни как не помогает представить уставки реле сопротивления ... характеристики получались не как требуется, а как получится...
Вот лежит передо мной книга В.А. Гаевенко "Новые типы дистанционных защит линий электропередач"1955. Сплошная электромеханика. У него упоминаются труды Г.И. Атабекова. Есть и более старые наработки. Но это - основы.
Увы, но это примерно то же самое, что: для понимания работы (построения) архитектуры процессора изучать конструкцию (или принцип работы) тетрода (лампы).... Увы, но это уже история... Для работы с современными устройствами может это и необязательно.....
изучать конструкцию (или принцип работы) тетрода (лампы).... Увы, но это уже история...
Кому что. У меня все наоборот: осознал принцип работы транзистора именно потому, что понял, как работает лампа. Лампа работает "интуитивнее" (нагляднее в буквальном смысле). А транзистор, по сути, делает то же самое, просто сам процесс более технологичный. Так что кто хочет разобраться в основах - ему все равно придется читать старые книжки.
Увы, но это примерно то же самое, что: для понимания работы (построения) архитектуры процессора изучать конструкцию (или принцип работы) тетрода (лампы).... Увы, но это уже история... Для работы с современными устройствами может это и необязательно.....
В.Ю. (и В.А. тоже), устройства РЗА в стране в основном ещё электромеханические, им лет по 50-60 примерно, и проблема в том, что разделения труда в эксплуатации нет, она (эксплуатация) построена в основном территориально, как учили нас на военных кафедрах ПВО "объектово-зональная". А значит - каждый должен делать всё (т.е. то, что выпадет по графику ТО). Сегодня ABB 500s or 600s, а завтра ЭПЗ-1636, с МЭРами, или вообще - ПЗ-4. И ТТ, и ТН - основные преобразователи первичных величин, я вам больше скажу - всё ещё широко используются (и производятся) ШОН, если вы помните их. "Как быть нам, султанам?..." Ключей на 7 , правилок и воронил у новых специалистов нет, я уж про диамагнитные ключи на 22 не говорю, их в автомагазине не купишь. Правда, и старые учебники "новые люди" чаще используют как подкладку под шкаф, чтобы стоял вертикально (ну, такой у меня опыт). Как мне видится, нужно как-то разделять специалистов-релейщиков, ну вот как в спорте - эти на велосипедах, а эти просто так, в шиповках бегут. In fact... не регулируя и не полируя, заполняют протоколы, ну "туфта" - это главная проблема, и классики о ней не писали, нет предложений, как её решить (не "как можно решить", а "как решить"). Вот на этой пессимистической ноте...
Работы В.Л. Фабриканта написаны замечательным языком, теперь таких авторов нет.
Пришлось перелогиниться на польский манер, от прежнего ника забыл пароль, изменить/восстановить почему-то не получилось. Ну, собственно, поэтому мы и на пенсии
:)
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Библиотека РЗА → Фабрикант В.Л. Основы теории построения измерительных органов релейной
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc