61

Re: Предохранительный клапан трансформатора

ccmail писал(а):
2026-02-26 20:21:02

Бывают случаи когда предохранительный клапан помог, а ГЗТ нет?

Слесаря говорят: "Если сработал предохранительный клапан, то отключать тр-р уже поздно"

Long Live Rock'n'Roll

62

Был случай, "прощёлкали" уровень на блочнике в жару, масло пошло через КСД. КСД у нас изначально на отключение на всех трансах, но я уже тут писал, что в "рамках борьбы" с отключениями из-за потери изоляции или при других "коллизиях" в цепях КСД и ОК (был негативный опыт), срабатывание непосредственно от них оставили на сигнал, а отключение сделали по "И" с сигнальным элементом газового.

63

С подобным девайсом ни при работе в наладке, ни в эксплуатации пообщаться не довелось. При работе в РДУ единожды столкнулся при согласовании проекта. Толком не понял, к чему это. После консультаций с коллегами (они тоже не поняли, в нашей энергосистеме это было впервой) принимаю решение: а нафига эти навороты? Выводим на сигнал.
А следующий пример был более печальным. На Краснодарской ТЭЦ блочный трансформатор ПГУ-450 отключается действием ПК. Причина была в поиске земли на старом ЩПТ. ГЗ спит и не реагирует. Вроде ввели оперативно по согласованию ГИ и ГД. Через полчаса трансформатор полыхнул.

64

andy_210568 писал(а):
2026-02-28 14:50:07

срабатывание непосредственно от них оставили на сигнал, а отключение сделали по "И" с сигнальным элементом газового

Но зачем, ведь клапан правильно сработал же?

65 (2026-03-01 10:34:54 отредактировано andy_210568)

r3laydefend0r писал(а):
2026-03-01 10:29:22

Но зачем, ведь клапан правильно сработал же?

Конечно нет. Я же написал, вернее намекнул ICQ/ab:)  - КСД работали при попадании воды куда не надо, что приводило к отключению. С ОК другая была история - отключение, при заполнении охладителя после ремонта на работающем трансформаторе. Я никого не призываю вступать в мою "секту верующих в волшебную силу сигнальных контактов газ. реле"  ICQ/ag:D , просто делюсь своим личным опытом, а выводы пусть каждый делает сам...

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

66

Извините за глупый вопрос: Здесь точно обсуждается "предохранительный клапан трансформатора"? Или "струйное" реле (или контакты газового реле на сигнал?) между трансформатором и расширительным баком? Я не знаток силового оборудования, но мне кажется, что это совсем разные устройства...

67

Я про клапан сброса давления писал ICQ/ab:)  В наших проектах его же иногда называют предохранительным. ОК - отсечной клапан.

68

Раньше на трансформаторах советской эпохи была выхлопная труба, сейчас стали ставить КСД. Вроде так.

69

Просто не очень понимаю, зачем на Т 10МВА ставить КСД с контактами? Куда они (контакты) должны действовать? На сигнализацию? Без контактов - понятно: "Последний рубеж" .  Дальше только дым... А зачем тогда Газовая защита и струйное реле?

70

Conspirator писал(а):
2026-03-02 08:38:42

Извините за глупый вопрос: Здесь точно обсуждается "предохранительный клапан трансформатора"? .

Наверное. что-то типа этого:

https://rzia.ru/uploads/images/8857/ba0e1a59795127eed17841a2630a283a.jpg https://rzia.ru/uploads/images/8857/ba0e1a59795127eed17841a2630a283a.jpg

https://rzia.ru/uploads/images/8857/93b3e6a0ddc35f6379900450ecf52d16.jpg https://rzia.ru/uploads/images/8857/93b3e6a0ddc35f6379900450ecf52d16.jpg

71

И где здесь контакты?https://rzia.ru/uploads/images/84/f4ab75a67baa41c96c4984bca731c191.jpg https://rzia.ru/uploads/images/84/f4ab75a67baa41c96c4984bca731c191.jpg

72 (2026-03-02 10:29:45 отредактировано Lekarь)

Conspirator писал(а):
2026-03-02 09:58:33

Просто не очень понимаю, зачем на Т 10МВА ставить КСД с контактами? Куда они (контакты) должны действовать? На сигнализацию? Без контактов - понятно: "Последний рубеж" .  Дальше только дым... А зачем тогда Газовая защита и струйное реле?

Несколько причин:
1) Какой-нибудь вентиль между расширителем и баком может быть закрыт. Причем это можно не заметить. В сегодняшних трансформатрах их много.
2) отключение трансформатора не обеспечивает снижение давления в баке. Трансфоматоростроители мне рассказывали, что бак трансформатора рассчитан совсем на небольшое давление, в сравнении с тем которое нормально давит на стенки. Точно не помню, но вроде мне называли 2,5 раза превышение и это критично - бак начинал менять геометрические размеры.
3) Может быть ситуация, когда давление в баке быстрее нарастет, чем газовый пузырь доберется до газового реле.

Стандартно с клапана берется сигнализация с выводом в пожарную часть и контроль изоляции цепей клапана.

73

И что по этому поводу в нормативных документах? Еще одна основная защита Т = Предохранительный клапан? Или это все-же "технологическая защита"? И контакты (если они есть) - на сигнализацию? Или пускать пожаротушение (если оно есть)?

74

Conspirator писал(а):
2026-03-02 10:29:42

И что по этому поводу в нормативных документах? Еще одна основная защита Т = Предохранительный клапан? Или это все-же "технологическая защита"? И контакты (если они есть) - на сигнализацию? Или пускать пожаротушение (если оно есть)?

Не знаю как у других. В наших схемах - идет как технологическая защита. Только сигнализация с вызовом МЧС.

75

Lekarь писал(а):
2026-03-02 10:21:54

1) Какой-нибудь вентиль между расширителем и баком может быть закрыт. Причем это можно не заметить. В сегодняшних трансформатрах их много.

Кстати, эту версию я выдвигал, когда ПС Чагино второй раз горела... Но, предпочли на АВВ "списать" (ВВ ввод не тем клеем "приклеили"....)

76

Conspirator писал(а):
2026-03-02 10:32:27

Кстати, эту версию я выдвигал, когда ПС Чагино второй раз горела... Но, предпочли на АВВ "списать" (ВВ ввод не тем клеем "приклеили"....)

АВВ от этого репутацию не потеряли, а вот сколько мы потеряли по стране трансформаторов даже посчитать невозможно.
А если бы это звучало в акте хотя бы как версия, то в нормативке, возможно бы уже были рекомендации по наличию на всех вентилях и контактов сигнализации и визуальных указателей положений. Те кто принимал новое оборудование, знают, что система маслопроводов на современном трансформаторе это сложная схема, требующая изучения и контроля постоянно. Заводы, выпускающие трансформаторы, вывешивают металлические таблички на трансформатор, которые содержат диаграммы с указанием положений вентилей, но даже знающий человек быстро не сообразит, к чему приведет дефект на первый взгляд незначительного вентиля.

77

А у кого он выполнен с ОТВОДОМ МАСЛА? У нас практически на всех трансах масло при срабатывании КСД поливает транс, усугубляя пожар! ICQ/ac:(  В отличии от старой доброй выхлопной трубы. Мы поздно спохватились, на парочке последних заставили производителя систему отвода масла от КСД смонтировать

78 (2026-03-02 11:29:47 отредактировано andy_210568)

Lekarь писал(а):
2026-03-02 10:08:32

Наверное. что-то типа этого:

А у нас КСД на блочниках сверху стоят

79

andy_210568 писал(а):
2026-03-02 11:29:18

А у нас КСД на блочниках сверху стоят

Типовая проектная схема маслопровода трансформатора 110-220 кВ средней мощности (25-40 МВА) для распредсетей в файле.
К чему приведет перекрытие любого транзитного вентиля можно только гадать.
И не у всех вентилей и кранов наглядно можно увидеть, закрыт он или открыт.

Post's attachments

Проектная схема маслопроводов трансфоматора 110-220 кВ.jpg 1.09 Мб, 1 скачиваний с 2026-03-02 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

80

Conspirator писал(а):
2026-03-02 09:58:33

Куда они (контакты) должны действовать? На сигнализацию?

В ФСК принято решение действовать на сигнал

Lekarь писал(а):
2026-03-02 10:21:54

3) Может быть ситуация, когда давление в баке быстрее нарастет, чем газовый пузырь доберется до газового реле.

В газовом реле ещё и напорная пластина есть и оно на поток масла реагирует.
И какой пузырь должен быть, чтобы нижний поплавок утонул?

Long Live Rock'n'Roll