1

Тема: Дипломная работа

Возвращаясь к теме дипломной работы которую я давно создавал(https://rzia.ru/topic12700-diplomnaya-rabota.html). У преподавателей покато вот такой список:
1. Синтез оптимальной характеристики защиты от замыканий на землю в сетях среднего напряжения;
2. Разработка метода(-ов) ускорения срабатывания дистанционной защиты высоковольтных линий;
3. Моделирование переходных процессов в аварийных режимах электроэнергетических систем;
4. Оценка динамической пропускной способности линии электропередачи 110 кВ с использованием метеорологических данных и моделирования;
5. Методы ускорения срабатывания защиты высоковольтных линий.
Какую из предложенных тем лучше выбрать?
Можно ли темы 3 и 4 связать как-то с релейной защитой и автоматикой?
Может лучше писать что-то про АВР(в электрический сетях) или про АПВ или что-то про замыкание замлю?
Может в какую-то из тем предложенных преподавателями как-то совместить или вписать про стабильность электросистемы, про PSS (Power System Stabilizer), Автоматика ликвидации асинхронного режима, Автоматическое отключение частоты?
Нужны ваши советы про что лучше написать дипломную работу, можете предлагать свои поправки или темы.

2

Re: Дипломная работа

Смотрите, если подходить с организационной точки зрения на диплом.
Для любого диплома нужна информация, которую кто-то должен дать. "Кто-то" это работники электроэнергетического комплекса. Никому, за редким исключением, даже искать информацию, чтобы ее дать Вам не хочется. Кому хочется возитсмя дипломниками те работают в ВУЗа, а не на предприятиях. Да, если начальство прикажет, то в ущерб своей работе эксплуатационники, это сделают и с Вами позанимаются, скажут в каких файлах искать или на каких полках она лежит. Но искать надо будет Вам. Чем выше напряжение, тем меньше людей с ним работают. Чем ниже напряжение, тем больше людей с ним работают. Итого у вас остается темы 1, 3, 5. Но 3 тема на среднем напряжении имеет много относительно других напряжений персонала, но мало РАСов. В теме 5 надо уточнить, про уровень напряжения, которое имел ввиду преподаватель. Если 6-35 кВ, то нормально. Если 110 кВ и выше, то вновь с недостатком информации столкнетесь.
Поэтому надо брать то, где персонала работающего больше - потому что не один так другой , что нибудь да и расскажет, или подскажет.  Поэтому берите тему, где среднее напряжение. Могу ошибаться, но считаю так вот.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

3

Re: Дипломная работа

Я не знаю, как сейчас устроено высшее образование: специальность, бакалавр, магистр...
Что потом в итоге, может, кандидатскую защищать. Вот и тему надо выбирать с этим прицелом. На вырост немножечко, так сказать.
А про исходные данные все правильно написали..
С точки зрения науки (кандидатской), по теме 3 делать, наверно, уже нечего. А вот по "земле" поле непаханое. Актуальность важна, но и тему "вывезти" надо.