Тема: Автоматическая проверка канала
В каких сучаях разрешено работать приёмопередатчикам защит без АПК??
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Посты. Совместимость. → Автоматическая проверка канала
В каких сучаях разрешено работать приёмопередатчикам защит без АПК??
Избегайте избыточного цитирования!
АПК в ПП появились относительно недавно,а до этого дежурные производили обмен сигналами по процедуре описанной в инструкциях по проверке в/ч каналов.На функционирование в/ч защиты неисправность АПК,как ВЫ понимате,не влияет.Я бы прописал этот момент в инструкции и утвердил главнюком,правда согласовать надо с противоположной ПС.
Никаких проблем, всё прописано в инструкциях. Что мешает работать защите при неисправности АПК? Ничего. Переходим на ручной обмен, а защита остаётся в работе. Сколько ругани было по этому поводу. Неисправность АПК - оперативники выводят защиту. В последнее время такого не наблюдаю, научились. И ещё, автоматический вывод ДФЗ при неисправности канала или ПП неиспользуем категорически.
to fire
Без автоконтроля защиту можно оставлять в работе при условии организации периодического обмена сигналами вручную силами оперативного персонала.
Традиционная периодичность ручного обмена сигналами: раз в сутки.
уместно ли здесь будет задать вопрос: почему релейщики так "цепляются" за АПК? почему в новую аппаратуру заставляют встраивать этот анахронизм?
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
В результате того, что в электроэнергетике появилось непомерное количество собственников, чисто "своих" каналов стало намного меньше. Попробуйте-ка заставить соседа купить и установить у себя такую же аппаратуру, какую себе захотели вы....
А куда деваться? Всё это связано с выводом защиты из работы, без АПК обмен только вручную, если при этом будет КЗ, защита откажет. Маловероятно, но такой случай был, отказала ПДЭ-2003 при ручном обмене на режимной ВЛ 330 кВ, с САОНами и прочими делами. А почему анахронизм, что плохого в АПК?
давно существуют другие методы модуляции, принципы передачи, контроля канала - простые и надежные. В американских постах (ДФЗ) они применяются изначально. Нет АПК там тоже есть, но для другого - не для контроля канала, а дистанционного состояния аппаратуры, многих аппаратур...
falcon, но ведь это же очевидно "опускает" страну в техническом развитии ниже Мозамбика с Сенегалом!!!
Вся эта "новая" аппаратура (посты) как подкрашенная оградка на кладбище - с виду новая, а на деле....
2 Bogatikov
А что хорошего в том, что нормально работать не в состоянии?
помнится, что светлые головы из ВНИИЭ (сейчас это кажется НТЦ Электроэнергетики) говорили что
1. нельзя оставлять канал без контроля, 2. при неисправности АПК обязательно выводить защиту
пс- сам я слышал такую историю- на некоем ВЧ посте сгорел не то оптрон, не то транзистор в выходной цепи приемника, АПК был отключен.
в итоге однажды получили ложное откл. линии (якобы даже 500кВ) и получили по голове.
Ну это вопрос к самой аппаратуре, её элементной базе. Так-то АПК вещь хорошая, помогает особенно в гололёдных районах.
При неисправности АПК выводить защиту излишне, никто на это не пойдёт. Просто переходят на ручной обмен. И автоматический вывод ДФЗ при неисправности канала или ПП не нужен.
Отчего ж тогда (см. #3) автоматический вывод ДФЗ при неисправности канала или ПП неиспользуем категорически? А?
Почему при неисправности АПК выводить защиту излишне, никто на это не пойдёт? А если на самом деле неисправен канал (ведь АПК-то он "хороший"!, стало быть врать не станет ;)), что, предпочитаете получить излишнее срабатывание защиты?
P.S.
Кстати, вот, буквально недавно были вынуждены оставить выведенной ДФЗ, когда при гололёде запас по затуханию снизился и уровень сигнала "болтался" где-то в районе чувствительности грубого приемника. Измерения показали, что фактический запас по затуханию находится в пределах допустимой нормы (просто порог грубого прм был настроен несколько выше этой нормы).
Т.е. ДФЗ можно было бы оставить в работе без АК. Но не оставили.
- Почему?
- Потому что подстанция в дальних турлах, и съездить туда-обратно оперативно-выездной бригаде на обмен сигналами - это потеря времени больше чем полсмены.... (В общем, не поедут, не реально). Следовательно канал не контролируется никем и ничем - что с ним делать? - выводить, ибо излишнего отключения как-то не надо нам ...
...светлые головы из ВНИИЭ (сейчас это кажется НТЦ Электроэнергетики) говорили что
1. нельзя оставлять канал без контроля, 2. при неисправности АПК обязательно выводить защиту
Удивительно. Раньше так вообще никаких автоконтролей не было, а, поди-ж ты, ДФЗ были....
Потом появились автоконтроли. Знатные штуки. Эх, сколько же бензину было спалено в непутёвых поездках на их ложные сигналы о неисправности! И сколько ещё спалят...
:) А сколько бессоных ночей у дежурных. Думаю экономический эффект от внедрения АК был всё-таки отрицательный. По крайней мере в сетях 110кВ.
Потому, что неисправность АПК ещё не есть неисправность защиты. При неисправности АПК оперативный персонал обязан проверить канал ручным обменом, и если канал исправен, то защита остаётся в работе, а АПК выводится.
Автоматический вывод защиты не используется потому, что:
1. Не факт, что неисправна защита.
2. При неисправности защита должна быть выведена с двух сторон, автоматика так не умеет.
3. При выводе защиты необходимо проанализировать состояние второй основной защиты, например ТУ. При её отсутствии вывести ОАПВ, ввести ОУ. Это по силам только человеку.
Пуски от кнопки и автоконтроля блокируются при пуске от защиты (АВЗК-80, ПВЗУ, ПВЗУ-е) так что отключение режимной пс скорей всего сопровождалось не только и не столько ручным обменом.
В ПВЗУ-е контролируется не только ВЧ канал - это опять поднимает нас над Мозамбиком и Сенегалом.
В результате недоверия к аппаратуре АК-80 ( вполне справедливого) родился не вывод защит из работы по результатам АПК.
можно пофантазировать?
в посте: основной приемник, грубый приемник - 10 дБ - пусть контролируют запас, почему не сделать третий чувствительностью -(Запас+Агол) и пустить в канал с передатчика постоянный сигнал, амплитудой достаточной для его срабатывания? (это будет минус 15-25 дБ - ничто). Пропал этот сигнал - чеши репу, есть - кури бамбук
Коля, В ПВЗУ-е контролируется не только ВЧ канал - это опять поднимает нас над Мозамбиком и Сенегалом - есть, чем гордиться
если при этом будет КЗ, защита откажет.
Не должна она при опробовании отказать. Ни ДФЗ, ни ВЧБ.
Раньше так вообще никаких автоконтролей не было
Помнится, к УПЗ-70 приделывали какой-то автоконтроль... Работоспособного его, правда, не застал. А так в ламповую эру дежурные нажимали себе кнопочки, и ничего.
АК-80, конечно, дремучий аппарат, но автоконтроль в ПВЗ-90 тоже доверия не внушает.
До АК-80 следовало бы ещё припомнить КВЧ.
А после АК-80 - АК в ПВЗ-90, например.
... Интересно, а что скажут украинские хлопци о ПВЗ ? Как там АПК, радует?
... Итак, может снова ответим на вопрос "что плохого в таком АПК"?
Столько попыток построения системы контроля канала на таком принципе оказалось граблями, и на них всё одно упорнейше продолжают и продолжают наступать вновь и вновь. Это уже просто мазохизм какой-то, честное слово.
Советы бывалого релейщика → Посты. Совместимость. → Автоматическая проверка канала
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc