Тема: Вопрос: что дешевле, выгоднее - газ по трубе - или электроэнергия ?
del
|
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Коллеги хочу проинформировать новых и напомнить старым участникам форума, что у нас также есть телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/rzia_sbr
Внимание!!!
1. В связи с наплывом спама в чате включена модерация новых участников.
После подачи заявки на вступление необходимо написать личное сообщение (в телеграмме, ВК или в личных сообщениях на форуме) мне (администратору) с просьбой одобрить заявку с указанием имени (ника) и адреса электронной почты, на которую была регистрация.
2. Для восстановления доступа на форум можно также обращаться по средствам личных сообщений в телеграмме или ВК.
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Вопрос: что дешевле, выгоднее - газ по трубе - или электроэнергия ?
|
![]() |
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
del
Вопрос: что дешевле, выгоднее - газ по трубе - или электроэнергия ?
А какая тема интересная была! Если автор запроса нашел материалы и методики расчета - прошу поделиться ими, буду признателен
да была, но пропала...
как раз вспомнил ... кто-то на форуме задавал вопросы по ВЛ 10 кВ длиной 118 км ... меня это тоже заинтересовала и были сомнения, но списался по исходным данным ... сделал модель в RastrWin ... покрутил и так и сяк, всё работает и от главного источника и от дизелки на конце транзита!!!
это к чему, что в принципе только газ ну ни как не получится ... насосы не святым духом питаются...
компрессоры! И они питаются этим же газом, который перекачивают.
А вот если бы были насосы, то да, с ними сложнее...
по мне так человек спрашивал,что выгоднее для отопления частного дома газ по трубе или электрокотел.Само собой насос от газа не работает.
еще надо учесть где дом,в сельской местности тариф на э/э ниже
| Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
что выгоднее для отопления частного дома газ по трубе или электрокотел
для всего частного сектора, по моему, всё должно быть по отдельности ... гвс - одна труба, хвс - ещё труба, отопление ещё труба, а эл.эн. - провод ...
Пример, последняя мелкая по времени авария во Владивостоке (на 3...4 часа)...
отключилась часть сети, в которой главный насос хвс и 3/4 города вообще без воды, а в большинстве районов сеть с гвс в ремонте ... личная упущенная возможность - не удалось сходить в бассейн ... а у кого-то вообще ни чего не было и это лето (последние дни мин. темп. 19, а макс - 22), а если зима и всё только от эл.эн.?!?!
для всего частного сектора, по моему, всё должно быть по отдельности ... гвс - одна труба, хвс - ещё труба, отопление ещё труба, а эл.эн. - провод ...
Чаще всего ХВС – скважина,газ по трубе,ГВС от газового котла.При потере э/э – генератор или ИБП на пару кВт для котла и скважинного насоса,аккумулятор 150-200 Ач.Часов на 16 хватит.
тут все печально
Можно сходить к Вайлдберриз, погреться.
ладно хоть не к вечному огню!
:no:
Чаще всего ХВС – скважина,газ по трубе,ГВС от газового котла.При потере э/э – генератор или ИБП на пару кВт для котла и скважинного насоса,аккумулятор 150-200 Ач.Часов на 16 хватит.
тут все печально
Мда... ТАкое ощущение, что большинство отписавшихся не имеет представления о жизни в частном доме.
Я представление имею - дом в пригороде и на весну-лето-осень дача в горах. Отапливаться электрокотлом - без штанов останешься. Проверено неоднократно особо умными и упертыми дачниками.
Газ магистральный наиболее экономичен. В доме расходы на отопление и ГВС в самые морозные месяцы далеко не дотягивают до тех сумм, что платят в городе даже за двушку.
Мало того, газ даже из баллонов оказывается значительно дешевле электроотопления. На даче строят газопровод, но пока отопление и кухня на баллонах.
По ИБП тоже могу сказать, ибо есть и эксплуатируется не первый год. 1) емкость нужно оценивать в кВт/часах, а не в а/ч.200 А при напряжении 12В - 2,4 кВт/часа, если очень грубо. Из расчета на 16 часов нагрузка должна быть не более 150 Вт. Это в лучшем случае отопительный котел. Про освещение и холодильник нужно забыть. При акке на 24 вольта при той же емкости ситуация в два раза более радужная: 4,8 кВт/ч. У меня на таком инверторе и холодос сидит. Но при перерыве больше 2х-3х часов однозначно запускается гена... Пока его пускать не приходилось, но он готов.
со всем согласен,в том числе и про кВт/ч аккумулятора,кроме:
Мда... ТАкое ощущение, что большинство отписавшихся не имеет представления о жизни в частном доме.
Я представление имею - дом в пригороде и на весну-лето-осень дача в горах. Отапливаться электрокотлом - без штанов останешься. Проверено неоднократно особо умными и упертыми дачниками.
Газ магистральный наиболее экономичен. .
Конечно газ экономичен, если он есть)))
Взять Иркутск, где газа нет, так там и электроэнергия в районе 1-2 руб/кВт стоит. Но выходит все равно дороговато.
А , что без штанов останешься, это чаще всего слышу от тех, кто даже на даче имеет 1 категорию надежности. Это же милое дело - провести от двух источников питаниЯ кабельные линии, АВР соорудить и не платить. При этом на участке заряжается Тесла, но визжать, что энергетики "с@ки" без штанов оставляют.
Намного хуже, когда нет ни газа ни электричества и такие островки есть в центральной России.
Такие случаи не редки. А появились они после того, когда первые СИПРы (схемы и программы развития энергосистем) стали разрабатывать. В них администрации областей на радостях, что энергетики построят центры питания, по согласованию с застройщиками, выделили территории развития, где будут жилые кварталы. Посчитали нагрузки и заявили, что на таких-то территориях требуется такая-то мощность. Энергетики там нарисовали подстанции 220/110 кВ, но их не построили, а застройщики построили свои дома. В итоге в эти кварталы протянули кабели с производственных мощностей, с кривыми тока странных форм, а к садовым товариществам, которые рядом с жилыми кварталами, вообще никто ничего не тянул. Домики есть ни света ни газа в них нет.
Причем так забавно смотреть на эти садовые товарищества, как пример, есть территория, где порядка 500 домиков. Рядом (меньше 100 метров) коридор линий 110 кВ проходит, в километре газопровод, а сами садоводы без света и без газа.
Газ магистральный наиболее экономичен.
Так-то оно так. Только "входной" билет дорогой, если он есть. Не везде на ГРП лишние мощности есть, да и дорого изначально. Я считал, окупаемость подключения где-то 5 лет, это если на свои, без кредитов. Дровами проще и дешевле. Хотя газ удобней. )) Мос. область. Это если для себя. А если промка, тут не знаю...
Я представление имею - дом в пригороде и на весну-лето-осень дача в горах.
Если вы такой знаток, то поделитесь какой коэффициент участия потребителей для ТП, питающего ваш садоводческое товарищество или дачный поселок. Сколько мощности на один домик выделяли по бумагам и сколько на самом деле потребление идет?
Если по центральной полосе России взять, то на садоводческие товарищества в прошлом веке, с количеством участков до 500 ставили одну ТП, с трансформатором 250 - 400 кВа, и никто не рассчитывал, что жилые дома с кондиционерами и отоплением из садовых домиков вырастут и что когда даже 10 % от общего количества домов включаются, то масло в трансформаторе начинает кипеть, провода гореть, со всеми вытекающими последствиями.
не совсем...
то, что газ для частного дома дешевле это всем известно!!! у моего родственника в Краснодаре эл.эн., а гвс и и отопление на газе централь ... вроде нормально не жаловался ...
У на с Приморье его нет и не будет в ближайшем будущем ...
(по секрету, прикрыли все проекты станций с ГТУ... какая там нафиг газификация бытовухи...)
самое прикольное, что ни СЭС ни ВЭС особо не помогут...
(по секрету, прикрыли все проекты станций с ГТУ... какая там нафиг газификация бытовухи...
Причина какая, почему прикрыли, по вашей версии?
Моя версия такая, что как только начинают говорить о строительстве АЭС, которая покрывает всё потребление (не дефицит), то все инвесторы и банки разбегаются по сторонам, потому что, остановленная ГТУ никаких прибылей не приносит - только расходы и убытки.
Причём заметьте, не то что утверждать на каком-то уровне внесение в схему, а просто в прессе говорить, что построим АЭС, и всё дело сделано!
Неготовность или отсутствие турбин, газопроводов и прочее это вторично, а первично - отсутствие прибыли.
потому что, остановленная ГТУ никаких прибылей не приносит - только расходы и убытки.
экономия газа!!! но экономить не чего его просто нет...
а при остановке АЭС - катастрофа...
по поводу Приморской АЭС уже высказывался...
экономия газа!!! но экономить не чего его просто нет...
а при остановке АЭС - катастрофа...по поводу Приморской АЭС уже высказывался...
Времена сейчас не очень простые, не до Приморья! Есть более перспективные направления, как Танзания, где, дикари, жирафы, зебры и много диких обезьян )))) :
МОСКВА, 27 июля – Делегация Группы «Россети» посетила Объединенную Республику Танзания, где провела встречи с представителями министерств энергетики и иностранных дел страны, а также руководством энергетических компаний TANESCO и Buturi Global Energies, сообщает пресс-служба ПАО «Россети».
Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере развития и модернизации электросетевого комплекса Танзании. Среди наиболее перспективных направлений совместной работы названы проектирование, строительство и эксплуатация энергообъектов, внедрение инноваций, цифровая трансформация, обеспечение кибербезопасности и подготовка кадров.
Российская сторона представила опыт по созданию схем выдачи объектов генерации, в том числе солнечных и ветроэлектростанций, а также интеграции систем накопления энергии в энергосистему. Кроме того, рассмотрены научно-технические и образовательные возможности Группы «Россети», в периметр которой входят специализированные инжиниринговые организации, исследовательские институты, испытательные лаборатории и учебные центры.
Представляете, какие опоры разработают Россети, недоступные для танзанских мартышек и жирафов?)))
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Вопрос: что дешевле, выгоднее - газ по трубе - или электроэнергия ?
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc