Re: Распределение защит по ТТ
(токовая ДФЗ-201
Эта защита - тупиковая, на ее "хвосте" ничего не повесишь.
Добавлено: 16-11-2017 21:52:17
#19, да, но как Вы развернете полярность?
|
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Коллеги хочу проинформировать новых и напомнить старым участникам форума, что у нас также есть телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/rzia_sbr
Внимание!!!
1. В связи с наплывом спама в чате включена модерация новых участников.
После подачи заявки на вступление необходимо написать личное сообщение (в телеграмме, ВК или в личных сообщениях на форуме) мне (администратору) с просьбой одобрить заявку с указанием имени (ника) и адреса электронной почты, на которую была регистрация.
2. Для восстановления доступа на форум можно также обращаться по средствам личных сообщений в телеграмме или ВК.
Советы бывалого релейщика → Трансформаторы тока (ТТ), напряжения (ТН) и их вторичные цепи → Распределение защит по ТТ
|
![]() |
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
(токовая ДФЗ-201
так ведь развернул на терминале дфз?
А какое это имеет значение с точки зрения ее ввода при операция в токовых цепях?
Подскажите, правильно ли я думаю.
Считаю нагрузку на ТТ. Получается такая нагрузка:
1) Кабель с ТТ до шкафа ШЗ ТТ;
2) Кабель от ШЗ ТТ до шкафа ДФЗ + нагрузка шкафа ДФЗ;
3) Кабель от ДФЗ до сборки ДЗШ на ОРУ
Нагрузка от сборки ДЗШ до шкафа в ОПУ не считается? Хотя в РУ3 стр.53 почему-то её учитывают?
2) Кабель от ШЗ ТТ до шкафа ДФЗ + нагрузка шкафа ДФЗ;
3) Кабель от ДФЗ до сборки ДЗШ на ОРУ
А 3 - это что такое и зачем?
| Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
А 3 - это что такое и зачем?
Сборка токовых цепей ДЗШ производится на ОРУ, затем уже сумма кабелем в ОПУ.
Я врезаю ДФЗ в рассечку. Вот считаю теперь нагрузку, можно ли врезать или нет.
Добавлено: 2017-11-18 16:47:02
Денег на замену ТТ просто нет, поэтому ищу варианты...
Подскажите, правильно ли я думаю.
Правильно думаете.
При сквозном КЗ токи двух (или более) присоединений, участвующих в процессе, суммируются на сборке в ОРУ. Если погрешности всех ТТ уложатся в норму, излишней работы ДЗШ не будет, независимо от нагрузки от сборки до панели ДЗШ. А при КЗ на шинах уже не важно, что ТТ будет перегружен - сработаем.
А есть ли какие нибудь нормативные документы, которые бы регламентировали как делать распределение защит. Проблема вот в чем? Есть два трансформатора тока с тремя обтотками и классами точности 5Р/5Р/5Р, другой транс 0,5/0,5-0,5. Сделали защиту так что бы ДЗТ перекрывала транс с обмотками 0,5/0,5/0,5 . Первичники ошиблись и переставили трансы местами друг с другом. От нас требуют что бы мы перезавали токовые цепи. Но в этом случае ДЗТ не будет охватывать обмотку с классом точности 0,5. На какой документ можно сослаться?
На какой документ можно сослаться?
В большей части - на соображения здравого смысла. В Вашем сообщении не видно конкретного размещения ТТ. То ли на стороне ВН, то ли на стороне НН. Дайте хотя бы эскизное размещение - там подумаем.
Функция ДЗТ - защита силового трансформатора, а не ТТ с классом 0,5.
Глубокая ошибка. ДЗТ защищает не трансформатор в целом (некоторые зоны повреждения ей недоступны, там газовая защита работает), а зону, ограниченную трансформаторами тока стороны ВН, СН, НН. И если в эту зону попадают измерительные ТТ, их тоже нужно защищать.
Собственно, просил раскладку размещения УРЗА и измерений по ТТ. Ответа пока не получил.
Здравствуйте. Вопрос чисто теоретический. Керны измеренческие, на них сидят учет, АОПО, СМПР и тд. Суть вопроса вот в чем, для порядку или для единообразности как лучше заморочится ?, скажем для учета нужно иметь вывернутые цепи, для АОПО «без выворота» или «переворота». В таком случае что предпочтительнее ? можно на узлах учета непосредственно в клемниках исправить просто поменяв начала и концы обмоток, или в терминале микропроцессорном вывернуть програмно, при этом от самих зажимов ТТ все цепи будут единообразны. Такой подход чем то регламентируется ? Одно дело когда физически перевернем начала и концы обмоток и визуально внесем данные изменения в схемы, а другое дело в терминале программно развернем, а как это на схеме обозначить не понятно (ФЛС нужно смотреть ?) , не придется же каждый раз из за этого смотреть конфигурирование входов тока ? Интересует НТД, и любая другая СТО и тд по этому поводу. Подводные камни и тд.
можно на узлах учета непосредственно в клемниках исправить просто поменяв начала и концы обмоток
Я бы так и сделал исходя из того, что:
- скорее всего эти цепи обслуживает персонал РЗА
- метрологам (или тем кто занимается учётом) плевать, что и как подключено, главное, чтобы баланс сходился
скажем для учета нужно иметь вывернутые цепи, для АОПО «без выворота» или «переворота»
Полярность ТТ должна быть выполнена строго как во всех букварях!, а уж если кому-то и понадобилось вывернуть пусть у него голова и болит!!!
и как он это будет фиксировать его ответственность...
В примерно 2009 г. пускали ВЛ 500 кВ... 2 часа ночи выяснилось, векторки на 2 шкафах не совпадают с другими 3??? что делать можно было программно, но зачем ... были наладчики их 3 фирм спорили спорили, но в 4 часа монтажник с фонариком пошёл исправлять ... на одном ТТ отводы были коротковаты и получалось как бы внатяг, он конечно уточнил..., а ему кто-то "да пойдёт" и он естественно перевернул все фазы! (не алахарь бездарный!) короче ВЛ нужно было ввести максимум в 20.00 предыдущим вечером, а ввели только 6.30 утра ... ночка удалась на славу
Кто не бодрствовал по ночам (а то и по несколько суток), тот в наладке не работал. Меня сия чаша не миновала. Лучший результат - трое бессонных суток, а то и более.
А по существу вопроса. Припомните схемы подстанций с двумя выключателями на присоединение (многоугольник, полуторная и т.п. . и одним ТТ). Там иногда сам черт ногу (а то и голову) сломит.
СТО по этому поводу не предусматривает включение в цепи учёта других приборов. Там должны быть только счетчики с догрузочными резисторами (чтоб достичь класса 0,2S или 0,5S). Если выхода нет, крутите в конце на приборе учёта. В любом случае это будет нарушение СТО по АИИСКУЭ.
Полярность ТТ должна быть выполнена строго как во всех букварях!,
Прошу дать наводку на буквари, хотя бы названия, и в каких разделах описано как рекомендуется или же строго регламентировано прямое подключение вторичных цепей тока ТТ. Буду очень признателен, поиском пользоваться умею, но это не дало результатов.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Трансформаторы тока (ТТ), напряжения (ТН) и их вторичные цепи → Распределение защит по ТТ
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc