Тема: ДФЗ параллельных линий
здравствуйте, подскажите, в чем могут быть проблемы при организации ДФЗ двух параллельных линий по одной линии(обработаны фазы только на одной ВЛ).
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Коллеги хочу проинформировать новых и напомнить старым участникам форума, что у нас также есть телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/rzia_sbr
Внимание!!!
В связи с наплывом спама в чате включена модерация новых участников.
После подачи заявки на вступление необходимо написать личное сообщение (в телеграмме, ВК или в личных сообщениях на форуме) мне (администратору) с просьбой одобрить заявку с указанием имени (ника).
Советы бывалого релейщика → ВЧ обработка, каналы, тракты → ДФЗ параллельных линий
![]() |
![]() |
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
здравствуйте, подскажите, в чем могут быть проблемы при организации ДФЗ двух параллельных линий по одной линии(обработаны фазы только на одной ВЛ).
При выводе обработанной ВЛ в ремонт, понятно.
кроме вывода обработанной линии в ремонт и ее заземления
Обрыв обработанной фазы с падением на землю - имеете отключение обеих цепей вследствие не прохождения ВЧ сигнала.
Можно и проще. КЗ на ВЧ обработанной фазе - отключение двух линий.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
peravva, это решается созданием тракта "провод-провод" разных цепей/ВЛ. Тогда при обрыве провода одной ВЛ, тракт превращается в тракт "фаза-земля" с на 3-5 дБ увеличенным затуханием. (самому не делать, только хорошим проектировщикам)
Однако, за какой из двух ВЛ будет "следить" ДФЗ? - надо КСЗ делать
Однако, за какой из двух ВЛ будет "следить" ДФЗ? - надо КСЗ делать
Я понял что защиты две(ДФЗ),каждая на своей линии,оба канала только по одной ВЛ
вариант тот же: два канала "фаза-фаза" по цепям одной ВЛ, разнос частот не менее 16-24 кГц... однако надежность в два раза ниже...
(вот ведь: для ВЧ все знают, что это не айс; однако ДЗЛ по вообще другой цепи делают совершенно спокойно - трансформация сознания, однако)
ЗЫ
у кого-нибудь есть в эксплуатации вертикальные ВЛ, особенно двухцепки? на них однофазные КЗ вообще бывают? или они сразу переходят в многофазные КЗ?
Off – какой-то голос мне говорит, что хотят все это на одной фазе разместить. Уди-уди голос. :mad:
безумие
Есть две параллельные линии, одна ПС (идет реконструкция)наша, мрсковская,вторая-мэсовская.На своей мы всё сделали, на мэсовской разрешили в/ч обработку только на одной ВЛ, на второй отказали, вроде как в связи с механической прочностью порталов.Вот такие вот дела у нас.Спасибо реформаторам. :(
это решается созданием тракта "провод-провод" разных цепей
(вот ведь: для ВЧ все знают, что это не айс; однако ДЗЛ по вообще другой цепи делают совершенно спокойно
Уважаемый Sergej, между ВЧ и оптикой есть две маленькие разницы:
ВЧ
Все советские ВЧ защиты (и ДФЗ и ВЧ-блокировки) сделаны таким образом, что отсутствие прохождения сигнала по ВЛ со смежного полукомплекта (из-за обрыва провода или простого замыкания через проезжавший под линией автокран), не приводит к отказу в работе защиты - она все равно отключит линию. В данном случае необходим гарантированный канал для блокировки ДФЗ по второй (не обработанной) линии. Этот канал, даже по схем "провод-провод" не возможен - всегда есть вероятность, что замыкание будет именно между обработанными фазами.
ВОЛС
В общем случае трасса ВОЛС, вообще, не зависит от защищаемой ВЛ. Сколько ДЗЛ по этому кабелю будут работать - это решение квалифицированного инженера РЗА. Например, у нас через два мультиплексора (по двум разнесенным ВОЛС) работают ДЗЛ трех линий и два канала передачи команд ПА. Причем работают уверенно (внутренние повреждения отключают, внешние - пропускают...) ;)
всегда есть вероятность, что замыкание будет именно между обработанными фазами.
средними или крайними разных ВЛ? (или даже средними или верхней нижней разных цепей бочки?) - очень хочется узнать эту вероятность
Такой статистики, конечно, не веду. Но в последнее время (особенно заметно, два последних года) междуфазные КЗ очень достают. Наверное, стали экономить и на расчистке трасс ВЛ - деревья падают.
А, например, на прошлой неделе КЗ начиналось на двух верхних фазах одной цепи, перешло на нижний другой...
А я веду. После двух обсуждений на предыдущем форуме возможности трехфазных КЗ без переходных процессов начал с пристрастием анализ всех осциллограмм в своей сфере деятельности, некоторые публикую на своем сайте. Готовлю "твердую" публикацию на эту тему, но предварительные наблюдения: в горных или предгорных районах, где грозовые разряду проходят на высоте линии, нашел одновременное перекрытие четырех, пяти и даже шести фаз на двухцепной линии. Вот только чистое трехфазное уловить не удалось, но два примера в коллекции - от коллег по Форуму. На равнине - другие процессы. У линии 220 кВ самое распространенное КЗ - от низовых пожаров (горел камыш, опоры гнулись). Здесь переход с одной фазы на другую - довольно частое явление. Вот одна есть точка, где объяснить КЗ, начинающееся с нижней фазы, переходящее на среднюю и далее на верхнюю в том месте, где гореть нечему (неоднократно на одной линии) кроме как стартом инопланетян из ближайшей лесополосы объяснить не могу (опять же двухцепка - бочка 110 кВ). Со мной солидарен начальник службы линий соответствующих электросетей.
Евгений Георгиевич, спасибо.
В отношении ВЛ по горным районам и перевалам у меня лично стойкое убеждение, что их надо делать кабельными, поэтому воздушные просто не рассматриваю (или воздушные надо проектировать не так).
По равнинным ВЛ:
вероятно случаи с пожарами нельзя считать "обычными" будь это разгильдяйство или стихийное бедствие - они должны быть предсказуемыми; другое дело дерево упало здоровое и зеленое, а не высохшее...
"последние два года" - эпоха повсеместного отказа от ГТ ? или подвески ОКГТ (изменения правил заземления или разных проводов ГТ: один - в основе АС, другой СТ)?, или еще что - не анализировали?
из сказанного в предыдущих топиках не следует, что в таких районах/случаях надо переходить на КСЗ ?
распространенное КЗ - от низовых пожаров
случаи с пожарами нельзя считать "обычными" . . . . - они должны быть предсказуемыми
М.б. стоит определиться, что первично - КЗ от пожара или пожар от КЗ. Что оба процесса совместные - вижу ежегодно.
объяснить КЗ, начинающееся с нижней фазы, переходящее на среднюю и далее на верхнюю в том месте, где гореть нечему (неоднократно на одной линии) кроме как стартом инопланетян из ближайшей лесополосы объяснить не могу
М.б. стоит подумать о местных потоках воздуха, растягивающих дугу (с вечера и до рассвета нагретый камень гонит воздух вверх), и о движении нагретого ионизированного воздуха.
Низовые пожары случаются регулярно. Жгут стерню, камыш. Я один раз видел, как горит камыш, очень впечатлило.
...В отношении ВЛ по горным районам и перевалам у меня лично стойкое убеждение, что их надо делать кабельными, поэтому воздушные просто не рассматриваю (или воздушные надо проектировать не так)...
Да и я не против. Вот только кто за это заплатит? Все вместе взятые линии 110 кВ сочинской олимпиады (горная и равнинная часть) по длине заметно меньше, чем одна цепь транзита, проходящего по предгорьям. Деньги - огромные. А если учесть, что транзит - железнодорожный, средств заставить железнодорожников полностью заменить УРЗА на соответствующие линии (пока там все защиты - ЭПЗ-1636 еще с МЭР) нет никаких.
..."последние два года" - эпоха повсеместного отказа от ГТ ?...
Да, пусть не на стодесятках, но на параллельно идущих линиях 220 кВ в свое время принято решение: убрать ГЗТ. Полный провал широко разрекламированной и неплохо оплаченной системы раннего обнаружения гололеда. А буквально через месяц проталкивается проект ВОЛС в грозотросе.
...из сказанного в предыдущих топиках не следует, что в таких районах/случаях надо переходить на КСЗ ?
Да, пожалуй, в данном случае (исходный топик) КСЗ будет оптимальнее. По крайней мере, одновременного отключения двух параллельных линий не будет.
Спасибо,
однако сколько лет Сочи мучалось?! Теперь, наверное, когда на перевале кабели лучше стало? Да и если кабели не закапывать (особенно в скалы :) ), они не намного дороже ВЛ по особым условиям стоят?
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → ВЧ обработка, каналы, тракты → ДФЗ параллельных линий
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc