Re: МТЗ и ТО - особенности терминологии
1. что-то меня как-то терминология смущает, что еще за токовая отсечка на вводе?
токовая отсечка - это вполне определенная защита, параметры срабатывания которой выбираются вполне определенным образом и там ею не пахнет.
"ТО присоединения ВВ переходит на работу с селективной выдержкой времени относительно присоединений отходящих линий" - это еще что и о чем речь? МТЗ что ли? так МТЗ на вводе всегда должна быть введена, а не должна вводиться только на время блокировки ЛЗШ, мне кажется это неверно.
более того, я уже где-то приводил этот пример, уставка на ЛЗШ ввода может отличаться от уставки МТЗ. и что получится? например, КЗ на отходящем фидере, защита фидера отказала, блокирующий сигнал не пришел, ЛЗШ не сработала, т.к. тока не хватает, а МТЗ ввода выведена, т.к. блокирующий сигнал не пришел, так что ли? не согласен.
МТЗ ввода всегда должна быть введена. Блокироваться должна ЛЗШ по факту пуска защит отходящих или СВ.
2. По поводу дифзащит, ну чего Вы право слово? Какая дуговая, как основная защита шин? ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА. А если она еще и клапанная, так ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. В рамках стоимости объекта ДЗШ - это вообще не деньги, установка ТТ - тоже, опять же сделайте неполную ДЗШ, ТТ еще меньше.
Чтобы излишних отключений не было правильно уставки выбирать надо, ТТ и их цепи просчитывать.
Возьмите серьезный объект, возьмите, к примеру, Газпром, электроприводную станцию с движками 12500. Это охренительный объект, токи охренительные с учетом подпитки, во-первых, установка ДЗШ там предписана СТО (без вариантов), во вторых как проектировщику мне проще установить ДЗШ, чем потом нелепо пытаться объяснить, что ее нет. С кого потом штаны стянут? В свое время на таких компрессорных не было дифзащиты шин, были случаи, когда секции целиком выгорали, а уж по 2-3 ячейки обязательно. Так как только внедрили, эксплуатация сразу просекла и в нормативы это вошло. А Вы говорите, что ДЗШ - не вариант. Это единственный верный вариант, дополняйте ее ДГЗ хоть на оптике, хоть на чем, но ДЗШ оставьте. Не покушайтесь на то, что с боями отстаивалось.