Тема: Питание ЦС от своего источника.
Приветствую всех в новой теме. (поиском пользовался похожей не нашел)
На одном из объектов (крупная ТЭЦ) уже давно имеется проблема работы автоматизированной системы контроля изоляции фирмы Bender (устройства IRDH-575, EDS-460). Большая емкость сети относительно земли, десятки (!!!) км. кабеля. Проблемы в неуверенной локализаии повреждений ( в принципе, все как в заводской документации). Изоляция относительно земли всех устройств проверена. Вызывали на объект представителя данной фирмы и инженера с Германии, говорят "можно попробовать сменить устройства EDS и трансформаторы на новые модели для больших емкостей сети", но у меня есть сомнения в этих действиях: работу выполним, а результата не будет.
Но это больше предистория. вопрос для обсуждения вот в чем: Можно ли выполнить питание ЦС (центральной сигнализации), от источника, работающего только на данного потребителя.
Тут возможно несколько направлений:
1. Агрегат бесперебойного питания со своей батарей.
2. Агрегат бесперебойного питания с вводом от стационарной батареи
3. Инвертор AC/DC и резервный ввод от ЩПТ
4. Агрегат бесперебойного питания с вводом от стационарной батарей + резервный ввод от ЩПТ (для возможности вывода устройства в ремонт). Склоняюсь к этому варианту.
На данный момент питание панели ЦС (выполнена на электромеханич. реле) осуществляется по двум вводам от ЩПТ. Выбор питания участков ЦС осуществляется положением ключа.
Идея: Выполнить питание ЦС от источника гальванически не связанного с ЩПТ. Смонтировать на эту сеть устройство контроля изоляции (предположительно IRDH-575)....и если повезет заменить/модернезировать панель ЦС с целью установки устройств контроля поиска повреждений (EDS-460 и трансформаторов тока).
//Предварительно такая работа проводилась: Панель ЦС запитывалась напрямую от зарядного устройства и контролировалось ее сопротивление и емкость (емкость по прибору порядка 100мкФ(по опыту на других объектах-большое значение) и изоляция 100-200кОм). Но на долго оставить такую схему не получилось, ввиду малой надежности, и о положительном результате сказать не могу.
Повторюсь. кабельные линии были проверены мегером (персоналом станции). все в норме (данные не привожу, нет протокола).
Прочитал методички и правила, вроде бы ничему не противоречим. Но просто не встречал такого на практике.
Буду рад Вашим советам и мыслям.