Тема: Надо ли или нельзя совмещать обогрев и освещение ЯЗЗ ОРУ, и как?
Все спросил. Вопрос не мой, а коллеги. Я обещал вынести на форум. Мое мнение есть, но я за сегодня уже устал. Ждем ваших ответов.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Собственные нужды → Надо ли или нельзя совмещать обогрев и освещение ЯЗЗ ОРУ, и как?
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Все спросил. Вопрос не мой, а коллеги. Я обещал вынести на форум. Мое мнение есть, но я за сегодня уже устал. Ждем ваших ответов.
Вопрос не от меня, поэтому я дал выдержку времени на свой ответ. А мой ответ такой- надо эти сети делать раздельными (мы в своих проектах так и делаем). Судя по всему, вопрос особого интереса не вызывает, поэтому я обойдусь без мотивации - только факты. Тому коллеге я лично все мотивировал. Просто, думал еще кто-то ответит.
В смысле зимой будет светить и греть - хорошо, а летом будет светить и греть - плохо. Вы об этом?
1.Обогрев в шкафах ЯЗЗ - да , только когда холодно. Можно автоматически с термодатчиками. А можно попроще - дежурным (ОВБ) включать в холодное время.
2.Освещение шкафов изнутри - от концевиков или просто тумблеров. Светить будет, когда туда кто-то заглядывает (обслуживает).
Это в любое время года.
3.Если летом будут обслуживать,а значит- надо светить а осв. и обогрев - совместные, то греть будет при вкл. освещения.
4.Мы и питание от ЩСН делаем разные, чтобы распределять обогрев по 3 фазам более менее равномерно и освещение не путалось (а то можно было ведь и через разные автоматы с одной линией питания от ЩСН).
5. Мы так давно это делаем, что я и не знаю - откуда ноги растут. Но мне кажется, что еще одна из причин - не путать эти цепи, чтобы в ответственный обогрев не всовывать освещение.
6.Еще одна ремарка. В ящиках приводов элегаз выкл. эти цепи - совместные. Но там отсутствует одна из главных причин. Там надо, чтобы обогрев был включен круглый год - для невыпадения росы. Почему и в ЯЗЗ так не сделать? А Бог его знает. Но издавна там цель обогрева только, чтобы аппаратура не замерзла.
чтобы аппаратура не замерзла.
Да чего ей мёрзнуть? Практически всё выдерживает -40. Но без образования росы. Вот для того и греть бы, причём с датчиком влажности летом или зимой - все равно. Температурный датчик, как мне кажется, нужен меньше.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Леонид, дак какая проблема, раздели цепи.
поставь один гигроскоп и запуская обогрев через контактор, а освещение через концевик, типа в примере.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/20000/2500/22724/thumb/p16mdpos9810081trpodu4r7i2u1.gif
Cлава.
У меня проблемы нет (по крайней мере – в этом вопросе). Коллега мне задал вопрос, и я обещал форум спросить. А мы делаем практически как в твоем примере. Там ведь тоже освещение и обогрев практически раздельные, только автомат питания (на ЩСН?) один.
Но можно и разными, чтобы не путать. Правда, тот автомат может и близко к потребителям. Но все равно на ШСН тоже должен быть.
А лишний кабелек питания освещения при тех объемах затрат, которые заложены в проекте, это даже смешно считать. Зато надежнее и гибче.
А автоматически или вручную – это отдельный, хоть и интересный вопрос. Кстати, считайте, что я его тоже задал – эксплуатационникам: обогрев лучше вручную или автоматически.
А Сергей (SVG) тоже интересную вещь затронул. Я, в принципе, об этом говорил. Кстати, - «замерзла» - это я, может, и загнул, но то, что всякие нехорошие вещи происходят при отсутствии обогрева – факт. Чтобы росы не было. Да, в шшкафу привода элегаз. выкл. именно такой обогрев и делают: маломощные резисторы.
А в наших ЯЗЗ ставят резисторы 620 Ом – 4 в параллель. Можно руки греть при сильных морозах. Но тогда утепление шкафов должно быть соответствующее. Сейчас в новых ЯЗЗ по уму делают гермовводы кабелей. Но порой уплотнение дверей некачественное. А в старых – там вообще дырки огромные под кабельные вводы безо всякого уплотнения – осы гнезда вьют.
В таких вот уплотнённых и "герметичных" приходится дырки в днище шкафа сверлить, чтоб вода стекала. Столько конденсата
Значит, изготовителям этих шкафов надо в части обогрева ЯЗЗ идеологию менять: делать, как в приводах элегаз. В. Авось- прочтут. Своим ровенчанам тоже попобую сказать.
Желательно иметь автоматическое включение обогрева. Несколько раз огорчал оперативников, когда летом обнаруживалось включенное отопление в шкафах.
По конденсату. Кажется в сборнике руководящих материалов была информация о том, что при включении обогрева по влажности были случаи КЗ. Воздух уже теплый, а изоляторы еще холодные, вот и выпадал конденсат.
Воздух уже теплый, а изоляторы еще холодные, вот и выпадал конденсат.
Физика, шестой класс... Циркулярописатели, видно, пропустили уроки. Порог срабатывания надо грамотно выставить. Не 99%.
Сергей. Я уроки физики не пропускал, но многое забыл. Порог врабатывания чего?
Да и давно не был при железе. Вот поеду на очередное обследование, если там есть элегаз Сименс или АВВ - надо посмотреть-вспомнить конструкцию шкафа привода. Там что, как термостат сделано? И куда пар от конденсата уходит?
Я уроки физики не пропускал, но многое забыл.
:) Так речь о циркулярописателях была, это они порой всякую ерунду пишут :) Срабатывание датчика относительной влажности должно быть не 99%. При высокой влажности нагрев близлежащих к нагревателю поверхностей приведёт в повышению относительной влажности и конденсации на ещё не прогретых поверхностях только в том случае, если на этих близлежащих уже начал выпадать конденсат. Если просто нагревать воздух, относительная влажность снижается. Смещается точка росы. А точка росы зависит от давления, температуры и количества водяных паров в воздухе. Изменив любой параметр в нужную сторону можно избежать образования конденсата. Давление менять - не наш метод. Проще всего увеличить температуру. Ну и с парами побороться можно.
Нынче в шкафах обогрев часто комбинированный. Датчики влажности и датчики температуры. Температурный "от жадности" подкручиваем на +5 град., влажностный - на процентов 60-80. Это смотря какой там датчик, с каким диапазоном стоит. Ещё у более-менее сообразительных производителей есть вентиляционные решётки на шкафах. Небольшие. Примерно 10х10 см. При этом такая решётка заткнута пакетом с силикагелем. Шкаф ведь при изменении температуры дышит. Если сделать абсолютно герметичным, то в нём будет достаточно сильно меняться давление воздуха :) А так он обменивается воздухом с окружающей средой через силикагель.
Да, ещё замечено что закрытый стальной ящик защищённый от дождя навесом, но находящийся не в помещении, всегда будет мокрый внутри. Со временем даже приличная лужа на дне получается.
Пример для шкафов с дополнительной принудительной вентеляцией.
показан цикл обогрева в зависимости от температуры и влажности.
сам первый раз в таком ключе делаю.
Пример для шкафов
Похоже, включение подогрева по температуре там не нужно. Климат не тот :) Датчик влажности, вижу, на 80% с дельтой 4%. Практически совпало с моими интуитивными прикидками по этой уставке.
Попробую оживить тему, появились ли у кого какие новые соображения?
Получается, что тянуть освещение и обогрев в одном кабеле (даже по одним и тем же жилам), а уже в самом шкафу на клемнике развести обогрев и освещение под разные управляющие сигналы ничего не мешает. Сообщение 4 пункт 6 показано, что так и делают.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Собственные нужды → Надо ли или нельзя совмещать обогрев и освещение ЯЗЗ ОРУ, и как?
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc