21

Re: Цифровые ДЗШ

Наверное, что-то не так делаете....
Посмотрел пределы для второй кривой:http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/2000/2342/thumb/p15n87tpsjdg9ves11tr1po713h91.JPG http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/2000/2342/thumb/p15n87tpsjdg9ves11tr1po713h91.JPG

22

Re: Цифровые ДЗШ

А какой смысл задавать для обоих кривых начало из одной точки? Тогда автоматически исключается та кривая, у которой наклон меньше.... Люди же не зря  две кривые предлагали, чтобы учитывать возможность большего насыщения ТТ при больших токах... Так можно доупрощаться и вообще только токовую отсечку оставить.....

23

Re: Цифровые ДЗШ

Проблема в том, что реле ничего не исключало, а просто создало ту характеристику, которая ему нравится.

Contre le passé y'a rien à faire, il faudrait changer les héros, dans un monde où le plus beau reste à faire... (DB)

24

Re: Цифровые ДЗШ

R14 пишет:

... Если реле не терпит уставки нуль для обеих кривых, а в описаний ничего об этом не сказано то это плохо. .... Если это так, то можно для второй кривой задать 0,01 - практически тот же нуль.

Но тем не менее возникает вопрос - а зачем? Если нужна кривая с наклоном 0.6 (или 0.5), то почему бы не составить её из двух последовательных отрезков, оба с нужным углом наклона (или близким к тому). Тот пример, что я привёл, говорит о том, что у реле логика ф-ции дифзащиты задана довольно жёстко, шаг в неожиданном направлении может привести к сбою и хорошо, если при наладке, а не в момент, когда нужно отключать кз.

Кстати, у GE используется слегка разная логика при обсчёте двух кривых, так что тут тоже можно на интересные вещи нарваться.

Contre le passé y'a rien à faire, il faudrait changer les héros, dans un monde où le plus beau reste à faire... (DB)

25

Re: Цифровые ДЗШ

О том что после выхода на наклонный участок лучше тормозить сразу много я уже несколько раз на этом форуме высказывался. Кто-то считает сколько небаланса может при малых токах появиться и его тормозят первой кривой. А я считаю при каком максимальном торможении реле сработает при КЗ в зоне с достаточным запасом. Вот два разных подхода. И, если при больших токах теоретики первого принципа берут Кт-0,5 (например), то при малых токах погрешность будет меньше, и при таком же Кт=0,5 реле надежно сработает.
А если рассмотреть рекомендации для Сименс, то переход на второй наклон произойдет при значении большем 3. (если начало второй кривой взять 2,5 и провести ее с Кт=0,5). А при 4 уже введен детектор насыщений, который при КЗ вне зоны блокирует защиту.
И вот объясните мне это второе торможение, которое работает только на участке от 3,4 до 4. Где тайный умысел?
А торможение в первой части при малых токах все считают по разному. Ведь там надо учесть переходный процесс ТТ. А ТТ бывают совершенно разные, особенно для ДЗТ. Со стороны 220 и 10 кВ совершенно разные ТТ. Согласно рекомендаций ЭКРы, при погрешности ТТ=5% в переходном режиме погрешность ТТ может достигать 70% и по углу 70 градусов.
Поэтому если я заторможу кривой, проведенной с 0 и с Кт=0,5 то все это будет заторможено при КЗ вне зоны и будет прекрасно работать при КЗ в зоне. И почему так не делать.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26 (2011-01-30 14:15:57 отредактировано ИР_чеб)

Re: Цифровые ДЗШ

zloi, а почему бы не согласовать уставку 1244 вместо нуля в максимально возможную? Как я понимаю, навряд ли будет существовать такой режим короткого, при котором терминал перейдет на вторую наклонную.. если не прав, поправьте. Терминал спокойно будет работать с одной наклонной.

Ничего не делай, ничего не говори, будь никем - и тогда ты избежишь критики.

27

Re: Цифровые ДЗШ

А я, наоборот, не понимаю, почему мы должны использовать один наклон вместо двух. Характеристика с двумя наклонами наиболее полно описывает суммарную погрешность ТТ в зависимости от величины тока, так почему бы это не учитывать?
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/2500/2502/thumb/p15nd5qana1vvd1e49149i1cq8rp1.JPG http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/2500/2502/thumb/p15nd5qana1vvd1e49149i1cq8rp1.JPG

28

Re: Цифровые ДЗШ

Для ДЗТ Сименс, вероятно, следует нулевую точку второй характеристики выставлять порядка 1-2 в зависимости от Кт. Это связано с тем, что желательно срабатывать при витковых замыканиях в зоне с током, равным 0,4 и сохранении в этом случае сквозного тока нагрузки. Конечно, ток нагрузки при КЗ в зоне будет падать (распределяться через другие элементы системы), но для упрощения можно такой вариант рассматривать. При сохранении нагрузки, равной 1 , требуется начало второй характеристики установить равной 1,2 при Кт=0,5. Тогда начало торможения будет при 2.