Тема: Шкафы ШЭРА производства "Радиус Автоматика"
Накипело. Я сам инженер проектировщик. Занимаюсь проектированием систем электроснабжения городов и промпредприятий. По роду деятельности приходится разбираться во всех разделах системы электроснабжения, в том числе и в релейной защите. На данный момент пытаемся выполнить проект на новую ПС 35/6 кВ. Вся защита выполняется на МПУЗ производства "Радиус Автоматика". До недавнего времени считал что "Сириус" для российских эксплуатирующих организаций наиболее лучший вариант, но пока не случилось страшного (в принципе это касается не самого устройства Сириус, а шкафов которые построены на его базе). На стороне 35 кВ ПС решили применить шкафы ШЭРА производства вышеобозначеной компании. Когда нам были предоставлены схемы этих шкафов что бы привязать их в проекте, я честно сказать испытал шок. Как может организация которая производит устройства РЗ выдавать такие схемы и мало того собирать по этим схемам шкафы защит. Да там чёрт ногу сломит, такое наворочено, если честно то меня через день работы с этой документацией чуть не стошнило. Безумные цепи и сигналы, тупые связи, куча ошибок. Ну как так можно, да за такое надо руки выдирать (и голову рубить если она покоя рукам не дает). Может я чего то недопонимаю, но если бы я занимался эксплуатацией данных устройств то наверное завалил бы "Радиус" рекламациями и гневными письмами. Если у кого есть опыт работы с этими шкафами может подскажете как быть, свои схемы рисовать что бы "Радиус" потом выполнил по ним или же на месте переделками заниматься?