Тема: Дифзащита трансформатора
Дифзащита силового траснформатора 110/10,5 (Y/Д) Подскажите пожалуйста, за счет чего достигается компенсация угла сдвига по фазе вторичных токов ТТ, если схема соединения вторичных обмоток ТТ - звезда с обеих сторон?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → Дифзащита трансформатора
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Дифзащита силового траснформатора 110/10,5 (Y/Д) Подскажите пожалуйста, за счет чего достигается компенсация угла сдвига по фазе вторичных токов ТТ, если схема соединения вторичных обмоток ТТ - звезда с обеих сторон?
программный сдвиг,если это МП защита,как правило в уставках указывается группа соединения обмоток
И не только компенсация угла сдвига по фазе вторичных токов, но и замыкание токов нулевой последовательности при внешних КЗ в сети с заземлённой нейтралью, если это МП защита. Всё программно.
спасибо. а еще такой вопрос по тому же объекту: выставленные уставки посчитаны для схемы соединения вторичных обмоток трансформаторов тока стороны 110 кВ "треугольник". тогда как по факту там звезда. это косяк или особенность работы МП защит? и может ли в системе шкафа защиты забита ошибочная инфа о том что там треугольник?
Организация, которая выдаёт уставки, может их выдать в любой форме, если нет проектного параметрирования, это ничем не регламентируется, но обязана, если есть проектное параметрирование выдавать в форме программного обеспечения МП устройства РЗА (на этот счёт есть письмо СО ЕЭС). Как они посчитали - никому не известно, но в любом случае, рекомендую ещё раз прочитать мануал и уточнить правильность задания уставки у авторов.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
а еще такой вопрос по тому же объекту: выставленные уставки посчитаны для схемы соединения вторичных обмоток трансформаторов тока стороны 110 кВ "треугольник". тогда как по факту там звезда. ..
У Вас как задан ток срабатывания, первичный и вторичный?Обычно задают первичный и Ктт.Во многих терминалах задают ток срабатывания по отношению к базисному току(терминалы Арева сами считают это ток исходя из базисной мощности тр-ра)
дифференциальный ток срабатывания отсечки задан вторичный. и равен Iотс = 6 Iном.
и вот этот I ном (вторичный) посчитан с коэффициентом схемы "треугольник" (корень из трех). а по схемам тт-шки соединены в звезду. т.е. ошибка всё-таки имеет место быть? (в расчете номинального тока и следовательно в уставках)
P.S. шкаф экровский ШЭ-1110М (защита блока Г-Т)
не знаю этой защиты,вероятно ошиблись,посчитали по старинке
Организация, которая выдаёт уставки,обязана, если есть проектное параметрирование выдавать в форме программного обеспечения МП устройства РЗА (на этот счёт есть письмо СО ЕЭС).
Письмецо бы почитать
Письмецо известное, но касается только филиалов СО. Ссылку на письмо дам в понедельник.
Письмецо известное, но касается только филиалов СО.
На мой взгляд письмо касается всех,в том числе и наладчиков,не смотря что оно за пределы СО не распространяется
Не, там идёт речь о том, что, филиал СО обязан проконтролировать выполнение СВОЕГО задания по файлам конфигураций и, если он выдаёт уставки, отличные от проектных, то он обязан заменить листы с параметрированием данных уставок. Другие собственники могут на это письмо забить.
СВОЕ ЗАДАНИЕ - это Iср,tср для ТЗНП,Zср,tср для ДЗ,а остальные уставки всяких сервисных функций типа контроля ТН,ТТ чьи?
Надо отметить что ОДУ выдает полные листы параметрирования,со всеми уставками
)))) если мощность на номинальное напряжение поделили и на корень из трех , а потом сказали, что это номинальный ток, есть вероятность, что были правы)))))))))))
)))) если мощность на номинальное напряжение поделили и на корень из трех , а потом сказали, что это номинальный ток, есть вероятность, что были правы)))))))))))
тут речь о номинальном вторичном токе в ТТ. в его расчете ни мощность, ни напряжение не нужны.
Iном втор. = (I ном. перв)(Kсх) / Kтт
I ном. перв и Kтт - паспортные данные
для конпенсации сдвига совершенно пофиг с какой стороны треугольник собрать. другой вопрос подпитка внешнего кз на землю)))
я прекрасно понимаю о чем речь..., просто ШЮЧЮ
я прекрасно понимаю о чем речь..., просто ШЮЧЮ
тогда извиняюсь, я просто пока ооочень начинающий)
не надо извиняться, сами уставки посчитайте и все))
Доброго времени суток дамы и господа, подскажите начинающем какую группу соединений забить в приборе SPAC 810 T . Трансформатор ТМН - 4000/35 Y/D-11. Токовые цепи собраны в звезду с обоих сторон. В приборе имеются варианты ВН y/y, y/d и I0, тоже самое для НН. Где задается группа соединений силового трансформатора я не нашел. Заранее благодарен.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → Дифзащита трансформатора
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc