Мне кажется, что тут надо не рассматривать, что лучше, хуже, кто за что отвечает в случае чего, а и искать первопричину, почему возникает такая ситуация....
На мой взгляд, дело вот в чем: низкий уровень зарплаты вынуждает грамотного специалиста искать способ "заработать на стороне"., иногда идя на прямой "обман", и делая это за счет рабочего времени своего "жмота-работодателя"... Я очень сильно сомневаюсь, что такое возможно где-нибудь в приличной стране на Западе, где твоя зарплата позволяет жить в свое удовольствие, отработав свои законные 40 часов в неделю на основной работе. А после работы и в отпуске просто отдыхать, не думая, как расплачиваться за кредит, за страховки и т.д. Мне как-то очень понравилось, когда приехав в Германию попросили немца остаться с нами на часок после работы, чтобы закончить срочную работу.... Ответ был такой: за переработку накажут меня, возьмут штраф с работодателя.... Учет ведется автоматически, при входе отметилось время, когда зашел, при выходе - когда вышел. Если в неделю получилось больше часов, чем надо - тебя и работодателя накажут.... Не успеваете - значит надо или больше людей, или больше времени, или ваша квалификация не позволяет делать эту работу.... Т.е. надо вводить минимальную часовую ставку, например как в США - к примеру 8 долларов в час (зависит от минимального прожиточного уровня, если работаешь, то на самой малоквалифицированной работе должен получать не менее 3-5 прожиточных минимумов). Т.е. работаешь 8 часов уборщиком - минимум 30тыс руб. на руки... Инженером - не менее 150тыс, тогда и не надо будет работать на стороне и т.д.... Открыл свое дело: нанимай людей за приличные деньги, по-белому, или вкалывай сам....