1

Тема: Дифференциальная защита тр-ра на терминале Sepam T81

Здравствуйте, уважаемые!

Помогите разобраться, такая ситуация, волею судьбы досталась тема диплома, связанная с релейной защитой, хотя по работе занимаюсь проектированием силовой части подстанций, РЗ никогда углубленно не изучал, был только курс лекций. По диплому сейчас тружусь над созданием лабратории микропроцессорных релейных защит на базе Sepam. Пишу описание к лабе по дифзащите тр-ров. Вопрос следующий, во всех книгах (Чернобровов, Андреев, Шабад) пишут, что ДЗ отстраивается от тока небаланса, который состоит из трех составляющих:
1) составляющая, обусловленная разностью намагничивающих токов ТТ в плечах защиты
2) составляющая, возникающая из-за регулирования коэф. трансформации тр-ра;
3) составляющая, обусловленная невозможностью установки на реле типов РНТ и ДЗТ уравнительных обмоток с точным расчетным числом витков.
Это, как я понимаю, для реле на электромеханической элементной базе, а как рассчитывается ток небаланса для микропроцессорных реле?

P.S. Извините, если возможно не в том разделе разместил тему, и если написал довольно тупой вопрос))))) Я довольно далек от темы релейной защиты, но партия сказала "надо!" - значит надо)

Спасибо!

"Если задачу можно решить, тогда не зачем беспокоиться, если же решить задачу нельзя - беспокоиться бесполезно..."

2 (2012-05-14 06:51:56 отредактировано senior)

Re: Дифференциальная защита тр-ра на терминале Sepam T81

Речь я так понимаю не о ДЗ, что есть дистанционная защита, а о ДЗТ - дифференциальной защите с торможением.
В МП РЗА отпадает только последний пункт по вполне понятным причинам.

3

В принципе на многих современых МП отпадает и второй пункт, подключают положение РПН в ДЗТ .

4

Да, все верно, речь идет о дифференциальной защите с торможением. Спасибо за ответы! То есть остается только первая составляющая, я правильно понял?

"Если задачу можно решить, тогда не зачем беспокоиться, если же решить задачу нельзя - беспокоиться бесполезно..."

5

grsl пишет:

В принципе на многих современых МП отпадает и второй пункт, подключают положение РПН в ДЗТ .

А в Sepam`ах отпадает второй пункт? И как это можно правильно написать, почему именно так?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

А как учитывается пункт разности Кт силового трансформатора и отношений Ктт ВН, СН и НН?

7

Я не знаю по поводу Сепама, надо подождать опытных людей.

Сам принцип прост, вводится количество ступеней РПН и уставка по "весу" каждой ступени.
По факту идёт пересчёт Кт силового трансформатора, о чём написал коллега выше.

Кстати не отмечен ещё один важнейший момент: группа соединений трансформатора.
В эм реле нужны были промежуточные ТТ, в МП уставка

8

grsl пишет:

Кстати не отмечен ещё один важнейший момент: группа соединений трансформатора.
В эм реле нужны были промежуточные ТТ, в МП уставка

А можно поподробнее этот момент? Насколько я понимаю, в ЭМ реле, "токовый сигнал" подается от измерительных трансформаторов тока, (естесственно правильно выбранных), а в МП защитах что?

Добавлено: 2012-05-14 08:10:28

Может быть, у кого-нибудь есть методика расчета уставок дифференциальной защиты трансформатора для МП реле?

9

см. методика расчета уставок дифференциальной защиты трансформаторов (Sepam T87). Изд. Шнейдер Электрик. Выпуск №9
Автор. Александров А.М. ПЭиПК

10

fll
Точно. Есть там несколько опечаток, насколько помню. ICQ/ad;)

11

Sum Cogitans пишет:

как рассчитывается ток небаланса для микропроцессорных реле?

В принципе так как и для электромеханики. Из поста 1, составляющие 1 и 2 точно такие. Составляющая 3 несколько иная. МП защита ( в том числе Сепам Т87) сама выравнивает токов по модулю и по углу, только надо задать вектурную группу силового тр-ра, ном. токи и Ктт. Но составляющая 3 существует - это погрешность АЦП и др., но обычно называют "технологический запас". Берите 4% например.