1

Тема: Терминалы для проектировщиков

Новый начальник - новые вопросы...эх...

Спрашивает: "А ты эти терминалы видел хоть раз?" (речь шла про микомы). Честно сказал что вживую нет - только на картинках. Экру, сириусы, АВВ, ТОРы и еще некоторые видел. Ну говорю есть же документации по ним - как все работают-то.
А он спросил может имеет смысл покупать их? Я честно сказала что сам по себе терминал бесполезен, а вот если с ним Ретом какой-нибудь - то можно например смотреть как работает.
Он еще студентов набирать планирует, а они типа никогда не видели технику - надо чтоб они наглядно все увидели.
В общем сказал мне обосновать необходимость покупки устройств.

Я подумал и вроде не могу понять целесообразность приобретения техники (дорого + все равно не вижу необходимости). Мне кажется проще (и дешевле) выделить денег на поездку проектантов на заводы.

Хотелось бы узнать мнение более опытных коллег (проектантов в первую очередь) по этой теме. Нужны ли терминалы проектировщикам?

2

Re: Терминалы для проектировщиков

Хороший проектировщик однозначно должен знать "железо"...... Весь вопрос, как это сделать, особенно в современных условиях, когда "железа" так много, что просто физически нельзя "объять" необъятное..... На мой взгляд, нужно сделать что-то типа "лицезирования" на проектирование с применением терминалов конкретной фирмы. Причем лицензию должнен выдавать производитель на конкретного человека. Мне, например, нравится, как это сделано у тех же немцев.
Есть такая штука, называется "Power Academy". Там есть несколько уровней, последний из них - "Эксперт". Чтобы его получить необходимо пройти порядка 10 курсов, сдать соответствующие экзамены и ты получаешь "корочку" действием на 5 лет. Потом можешь опять сдать экзамены и продлить еще на столько же. Вся информация, кому интересно, есть в Интернете. Обучение проводится в нескольких странах. Программы разные: есть для проектировщиков, есть для "эксплуатантов", и так далее.... В принципе, должна быть  возможность сразу сдавать экзамены, так сказать "экстерном", если ты уверен в своих силах.... Мне что еще нравится у "проклятых" капиталистов: можно брать в аренду все: хоть терминал РЗА, хоть "прогрузочник", хоть ПО.... Понятно, что покупать это для не очень большой конторы дорого, а аренда нет. Но надо иметь грамотных специалистов: мне, например, потребовалось не менее месяца чтобы "овладеть" REFами 541(3,5), занимаясь только ими, хотя был опыт работы с той же 500 серией (REL511 и т.д). А инженеру с институтской скамьи может потребоваться еще больше времени.... В то же время на 542+ надо куда меньше времени. А как "арендовать" устройства, которые выпускаются как "шкафы"?
Плюсов в такой системе много: отсеются "дуракпроекты", останутся только солидные конторы, где будут "беречь" мозги, ну и часть проектирования уйдет изготовителям, которые взяв объект "под ключ", сами найдут грамотных проектировщиков.

3 (2012-05-25 07:23:32 отредактировано senior)

Re: Терминалы для проектировщиков

Вот как в РДУ ОДУ приходят с института? Тоже нелогично - железа у них нет. Туда должны приходить люди с опытом работы с железом, с эксплуатации.
Сейчас просто переходной период реформирования энергетики - люди, раньше работавшие ЦДС и ЦСРЗА АО-энерго перешли в РДУ-ОДУ. Но время пройдет и РДУ ОДУ будут брать вчерашних студентов. Откуда им знать железо?.. Или они надеются переманивать персонал с сетей и станций?
Правильно Рокер говорит - на хрен оно им не надо. А вот выезжать на объекты - нужно!

4 (2012-05-25 08:00:05 отредактировано cambric)

Re: Терминалы для проектировщиков

Conspirator пишет:

можно брать в аренду все: хоть терминал РЗА

Это отличное решение! Кто-нибудь пробовал провернуть это в России?
Кстати, есть же здесь у нас представители наших производителей РЗА? Как вам такой вариант?
Вопрос вот и Михаилу Пирогову:)

5

Re: Терминалы для проектировщиков

Посещение заводов производителей специалистами проектных организаций безусловно полезное мероприятие, но дорогое - каждый производитель будет учить только своей технике. При "обосновании затрат для начальника" целесообразнее аргументировать выделение средств на обучение в каком-либо ПЭИПК. Там учебные классы снабжены устройствами разных производителей, ретомами и проч.
Что касается создания учебного класса у себя, то делайте проще (не нужно платить вообще) - Заключаете Договор с производителем - вы закладываете их технику в проект - они Вам предоставляют терминал... и безвозмездное обучение на вашей площадке...
Успехов.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Терминалы для проектировщиков

senior пишет:

Правильно Рокер говорит - на хрен оно им не надо. А вот выезжать на объекты - нужно!

Я не сказал что оно нахрен не надо.
Я б вот не против приходить на работу и проходить мимо некого кабинета с терминалами, шкафами, проверочными комплексами. Написали в ТЗ на Экре, идем туда, достаем экру, берем доку смотрим, изучаем, подключаем, пробуем, сжигаем, увольняемся (последние пункты - шутка). ))
Что в результате? Ясное понимание что за аппарат, что он может, как выглядит и с какой стороны его лучше поставить. Делаешь проект с более четким сознанием. Если еще предварительно отучился у производителя и имеешь сертификат наладки (а фирма соответсвтующее разрешение), то можно даже файлы конфигурации готовить (согласовав с заводом само собой). Но это уже за гранью добра и зла. Хотя один раз пришло замечание что надо предоставить уставки в виде таблицы и плюсом сам файл конфигурации.
Опять же возрастает ценность самого проектировщика. + репутация фирмы.
Conspirator, Вы правильно про шкафы заметили. Терминалы ладно, но целые шкафы купить даже фирме с солидным оборотом накладно.

Еще как вариант можно договариваться с учебными заведениями. Даже с университетами. Довольно часто ведь есть в вузах лаборатории, которые курируют крупные компании-производители. Хотя конкретно в моем вузе лаборатория РЗ - это стенды на старых реле. Особо примечательно было что на нескольких стендах нельзя было менять уставки реле - студенты отвертками все сломали. На остальных право это делать имел только преподаватель.

7

Re: Терминалы для проектировщиков

Rl2000 пишет:

Что касается создания учебного класса у себя, то делайте проще (не нужно платить вообще) - Заключаете Договор с производителем - вы закладываете их технику в проект - они Вам предоставляют терминал... и безвозмездное обучение на вашей площадке...

Я у начальства спрашивал так попросить у АВВ автоматы их новые (ХТ). Но толи он постеснялся, толи не дали.... На вопросы об этом он все время что-то мычал и менял тему.

8

Re: Терминалы для проектировщиков

интересно терминал выдержит такое "изучение", а то и правда его ведь после этого купить придется Default/big_smile=D

а вообще для проектировщиков не этот вопрос главный, а тот, что "система" в настоящее время работает так:
1. нет времени на полное изучение вопроса;
2. бессмысленность изучения одного-двух устройств тогда, когда в каждом следующем проекте будут другие.

Месяц? да кто его даст на изучение? на эксплуатации - да, это реально, но не в нынешнем проектировании.
Допустим нашли время и хорошо изучили терминал одной фирмы, и что дальше? Сидеть ждать пока будет конкурс играться с таким же производителем? и сколько ждать - пол года, год, без зарплаты? Руководство всех контор и не спросит с какими терминалами брать работы, а с какими не брать и никакое дополнительное лицензирование и обязательное обучение не спасет, т.к. превратится в результате в формальность - дополнительный сбор денег. Сейчас в СРО существует обязательное повышение квалификации с определенным перечнем организаций. Ну как, многие повысили квалификацию? куда уж выше-то:(
Такое обучение будет эффективно только в случае наличия однозначной и последовательной технической политики организации-заказчика, когда не будет нужно изучить целый "зоопарк" устройств. Хочешь работать в такой-то организации - будь добр изучи заранее определенный перечень устройств и получи аттестацию в тех.комиссии организации-заказчика, а не в той которая проводила обучение. Раз в 3 года тех.политику пересматривать (с связи с появлением новых устройств) и переаттестовываться. И самое главное - изначальные сроки проектирования, соответствующие нормативам.
А если качество выполненных работ не устраивает тех.службы то принципиально не согласовывать, а не так - сначала формально согласовать, а потом жаловаться на форуме "какие все плохие, кроме меня". Невооруженным глазом видно, что есть принципиальные заказчики которые заставят переделать всегда, когда их что-то не устраивает. Вот они получают документацию хорошего качества. а есть те кто только поплакаться способен: как все плохо. В результате они выполняют потом документацию самостоятельно или перекладывают ее на плечи наладчиков.

P.S. это лично мое мнение, никому его не пытаюсь навязывать

9

Re: Терминалы для проектировщиков

Немного в сторону от вопроса топик-стартера, но по близкой теме.
Возьму конкретный пример - 670,650, 630, 615 линейки АВВ. В них на скандинавских заводах зашивается определенная кофигурация-парамертизация. А порой мы, проектнанты, рисуем входа-выхода как попало: мол, логика-то свободная, все можно переделать. А там не только по умолчанию привязка входов-выходов, но и определенные шаблоны логики прописаны, которые можно использовать, а не рисовать свое.
Конечно,порой к  заводским прошивкам приходится добавлять дополнительную логику (на то она и нужна), какие-то входы-выходы переконфигурировать, так как не все выходит по заводским прошивкам. Но одно дело переделывать существующее, другое - делать вид, что внутри ничего нет.
В соответствии с этим и технология проектирования лучше, чтобы была такая: проектировщик заходит в программу (например РСМ600), создает там проект устройства по тому шаблону, который зашит на заводе, и добавляет- переделывает его. Но не рисует заново!.
Тогда и вопрос о том, надо ли заниматься конфигурированием-параметрированием в проекте отпадает сам собой.
Уверен, есть люди, и на форуме тоже, которые так и делают. Такие вопросы решаются, если компания проектно-наладочная, и работы ведуться под ключ. Там по другому и нельзя: проектировщики просто делают работу для своих наладчиков.
Как это согласуется с темой топик-стартера? Точек соприкосновения немало. Правда, тема, скорее, не свободная, а касается вопросов проектирования. Может, поместить ее туда?

Делай , что должен, и будь, что будет

10

Re: Терминалы для проектировщиков

До праздников подобный вопрос всплыл снова, только в чуть другой плоскости.

Вот приходят к нам в организацию скоро практиканты-дипломники. И есть у нас тоже вчерашние студенты. И как это ни странно, но есть вещи, которым в универе не учат. Банальный пример - организация цепей. Самое простое - та же ЛЗШ. У меня в отделе магистр РЗиА есть, так вот даже ему пришлось объяснять на картинках как это дело работает.
И снова встал вопрос о знании железа и наглядности. Пошел к директору говорить на тему собрать или денег или поклянчить по наладчикам/монтажникам/институтам (связи позволяют) уж не терминалы, а хотя бы реле. Хотя бы минимум из 5-6 пром реле, еще пары пром реле с регулируемыми временами срабатывания контактов (особенно тяжело на пальцах пояснить что такое "выдержка на возврат"). Времени хотя бы одно. Это все, на чем можно построить простые цепи "от розетки" и наглядно показать всем заинтересованным что есть что. ПОнятно что с токовыми сложней - надо уже источники или заморачиваться еще как-то. Ну в итоге там как-то решение этого вопроса вяло движется. Что-то кто-то там кому-то пообещал и как всегда все. Надо пинать кароче ))

Но вот о чем подумал. Тут на форуме уже есть тема про моделирование. Но используется там в качестве среды Матлаб. А Матлаб - штука платная и недешевая. Для работы не подойдет. Может кто-то знает бесплатный или недорогой аналог и некое понятное ПО для моделирования работы цепей?

11

Re: Терминалы для проектировщиков

А какие вещи моделировать?
Аналоговые цепи или дискретную логику?

12 (2013-01-05 18:37:17 отредактировано senior)

Re: Терминалы для проектировщиков

Не знаю, то ли это, что Вам нужно, но думаю будет полезно. У ЭКРы есть программные симуляторы. На своих дисках они выкладывают только 016 и 031 терминалы. Выложу, но не знаю, пойдет ли он у Вас.

13

Re: Терминалы для проектировщиков

senior пишет:

Не знаю, то ли это, что Вам нужно, но думаю будет полезно. У ЭКРы есть программные симуляторы. На своих дисках они выкладывают только 016 и 031 терминалы. Выложу, но не знаю, пойдет ли он у Вас.

А у меня есть они. На диске с выставки были. Не совсем то, что имелось ввиду.

Gena пишет:

А какие вещи моделировать?
Аналоговые цепи или дискретную логику?

Гена, дискретную логику конечно.

14

Re: Терминалы для проектировщиков

rocker890 пишет:

дискретную логику конечно

Бессмысленно. Логика будет работать точно также, как на бумаге. Моделировать нужно внутреннюю, жёсткую логику функций и жёсткие связи, а они, мягко говоря, не всегда соответствует заявленной производителем.

15

Re: Терминалы для проектировщиков

Вопрос не столько в достоверности внутренней логике, сколько в понимании картины работы проектантами. Бумага бумагой, но если бы что-то двигалось и моргало - было бы понятней и наглядней.

16

Re: Терминалы для проектировщиков

Вопрос именно в работе внутренней логики отдельных функций конкретного терминала конкретного производителя и жёстких связей между ними. Остальное всё очевидно - И, ИЛИ, триггеры, таймеры, счётчики и т.д. Высший пилотаж проектировщика разобраться, как работают потроха и при помощи гибкой логики исправить косяки, адаптировать терминал к работе с отечественными требованиями.

17 (2013-01-05 20:00:13 отредактировано senior)

Re: Терминалы для проектировщиков

rocker890 пишет:

Не совсем то, что имелось ввиду

rocker890 пишет:

дискретную логику конечно

Но там она понятна - эта самая логика, все вплоть до контактов выходных реле. А что нужно проектантам? Видеть моргание светодиодов? Зачем? Они от этого будут понимать логику работы устройства? Ну и если Вы хотите программу для моделирование - что Вы там будете моделировать, если не то, что в симуляторах ЭКРА?
Большинство устройств РЗА производства ЭКРА - они почти в точной копии повторяют электромеханику, созданную ВНИИРом и ЧЭАЗом. Логика схожа. И посредством симулятора это можно оценить. А видеть, как хлопает ЭМ реле или как "моргает" терминал - не вижу смысла. Если у магистров РЗА нет понимания о работе аналоговых цепей - забрать диплом)) Шутка))

Bogatikov пишет:

Вопрос именно в работе внутренней логики отдельных функций конкретного терминала конкретного производителя и жёстких связей между ними.

Большинство производителей не показывают некоторую логику в части основных функций устройства. Например в защитах АТ 542 не показана работа блокировки ДЗАТ по 2-й гармонике. Черный квадрат в мануале и все..)))

18

Re: Терминалы для проектировщиков

senior пишет:

Большинство производителей не показывают некоторую логику в части основных функций устройства. Например в защитах АТ 542 не показана работа блокировки ДЗАТ по 2-й гармонике. Черный квадрат в мануале и все..)))

Потому, если бы был симулятор, было бы проще понять принцип работы. Но это фантастика. Проще проверить работу живого терминала.

19

Re: Терминалы для проектировщиков

rocker890 пишет:

Вопрос не столько в достоверности внутренней логике, сколько в понимании картины работы проектантами. Бумага бумагой, но если бы что-то двигалось и моргало - было бы понятней и наглядней.

Отличный вариант, который для себя открыл не так давно (хотя знал про нее давно, но добрался только недавно), это система программирования CoDeSys
Комплекс заточен под программирование промышленных контроллеров основных мировых производителей.
В него включено несколько языков программирования для промышленной автоматики (РЗА - это все таки немного тоже промышленная автоматика - не правда ли? ICQ/ad;) ) такие как - IL, ST, FBD, SFC, LD, CFC
Нас интересуют, в частности, CFC и LD (ladder diagram). На CFC удобно рисовать внутреннюю логику, LD же это полный аналог релейных схем.
Но главное в CoDeSys конечно же это не языки программирования, а возможность визуализации, то есть отладки логики с действием, к примеру, на такой же выключатель, только виртуальный, который тут же можешь нарисовать.
Поясню более подробно.
Там существует специальный инструмент, для визуализации, в котором можно нарисовать что-нибудь - круг например. В свойствах этого круга, указываешь выходную переменную (то есть выхода в CFC или выходные реле в LD), задействованную в логике, изменение которой, будет отражаться и на этом круге (изменение цвета, положения, размера или все вместе).
в общем можно имитировать все что угодно ICQ/ab:) И без глюков ICQ/ab:)
Лично мне нравилось имитировать работу АПВ.
Стоит заметить что CoDeSys бесплатен (по крайней мере для личного пользования).

20

Re: Терминалы для проектировщиков

Bogatikov пишет:

Проще проверить работу живого терминала

Проектанту еще и Ретом..))) Да уж, универсалы будут..))