1

Тема: расчет 10% погрешности ТТ

Добрый день.

Помогите, пожулайста разобраться с таким вопросом. Когда определяется нагрузка ТТ например для электромагнитных реле, то сопротивлние подключенного реле определяется как z=S/I^2, где I - ток срабатывания защиты.
А вот если стоит МП реле и в руководстве которого написано только следующее: потребляемая мощность по цепям ток при номинальном токе не более 0.25ВА. Как считать нагрузку от МП терминала?

2

Re: расчет 10% погрешности ТТ

1.Формула, которую Вы привели, правильна для любого тока, а не только тока срабатывания. Другое дело, что нагрузка многих ЭМ реле нелинейна.
2. У ЭМ реле часто его сопротивления превышает сопротивление жил кабелей токовых цепей. У МП, наоборот. Возьмите даже коротенький кабелек в 20 м 4 кв.мм.  При ном. токе 5 А порядка 2 ВА. На порядок больше приведенного Вами  числа. А если длинные кабели, то тем более.
3.Нагрузка на втор. обм. ТТ определяется или по сопротивлению, или по мощности при ном. токе. Можно или те 0, 25 ВА разделить на 25(при ном токе 5 А), или сопротивление кабеля умножить на 25, чтобы были одни единицы измерения.
4.Я не буду говорить, что при подсчете сопротивления нагрузки на ТТ надо знать переходное сопротивление контактов и проводов в релейном шкафу. Дкумаю, это Вы сами знаете.

Делай , что должен, и будь, что будет

3

lik пишет:

4.Я не буду говорить, что при подсчете сопротивления нагрузки на ТТ надо знать переходное сопротивление контактов и проводов в релейном шкафу. Дкумаю, это Вы сами знаете.

Такой вопрос Российским коллегам: Проверяя новые ТТ и его цепи, мы пропускаем через них (ТТ, естесственно, изолирован), фазу за фазой, 1 ампер переменного тока. Затем ходим с тестером и проверяем милливольты, начиная от излучины реки, и заканчивая заземлением на панели. Если мне не изменяет память, на токовом органе МП реле падало сто с небольшим милливольт, на коммутаторных ножах вторичных токовых  - единицы милливольт. Таким образом проверяется соответствие монтажа схеме, и вообще правильная полярность подключения токовых органов реле. Старикашка Кирхгофф не обманул ни разу - вот из кого хороший релейщик получился-бы!

Применяется-ли подобный метод в России?
ps Леонид, я нашел в разных троих человек, соответствующих имени Вашего знакомого, (В.С.). Завтра попытаюсь дозвониться - авось на этот раз удача улыбнется! ICQ/ab:)

Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

4

Александр!
Законы электротехники действительны для всего мира (старикашка Кирхгофф не дал бы соврать). Почему вопрос только к россиянам? А к украинцам, израильтянам, немцам?....
По сути вопроса без его национальной окраски. Я занимался наладкой еще во времена СССР. То, о чем вы говорите, похоже с тем, что делали тогда лучшие наладчики (на этот раз не дадут соврать товарищи на d: doro и dnestr; кстати, упоминаемый В.С. тоже там работал). Правда, не всегда так тщательно, как Вы (молодец, ничего не скажешь!). Но еще на стадии предварительной наладки выявляли и плохие контакты (не прожатіе клеммы, к примеру), и правильность сборки в соответствии со схемой, и полярность...
А за заботу по моей просьбе по В.С. - огромное спасибо!

Делай , что должен, и будь, что будет