Re: Расчёт частоты и затухания ВЧ тракта. Или проблемы воз-е при расч-е.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/20000/9000/29021/thumb/p16uhfs8mn12c41qn5rho83gkid1.jpg
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → Расчёт частоты и затухания ВЧ тракта. Или проблемы воз-е при расч-е.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/20000/9000/29021/thumb/p16uhfs8mn12c41qn5rho83gkid1.jpg
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/20000/9000/29022/thumb/p16uhfunni16p3ckgone127pvj11.jpg
Вот расширенная версия расчёта:
Так осталось расчитать затухание вперёд на штурм крепости:)
вероятно, Вы рассчитали все правильно (за всех не скажу, но я так не считаю, поэтому проверить не могу);
в СТО есть требуемая форма представления результатов расчета - думаю, из нее всем будут понятней Ваши выкладки (да и заказчик не по форме не примет)
вероятно, Вы рассчитали все правильно (за всех не скажу, но я так не считаю, поэтому проверить не могу);в СТО есть требуемая форма представления результатов расчета - думаю, из нее всем будут понятней Ваши выкладки (да и заказчик не по форме не примет)
Благодарю за помощь, да нет этот расчёт не для заказчика, скорее для себя:)
Прикрепляю файл с дополненным расчётом затухания. Используйте данные расчёты на свой страх и риск:)
Да кстати расчёт затухания провёл по методике изложенной в Шкарин Ю. П. "Высокочастотные тракты каналов связи по линиям электропередачи". В СТО что то всё слишком запутанно изложено.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
ищите ошибки:
затухание, вносимое ВЧЗ не должно превышать 2,6 дБ
затухание ФП не должно превышать 1 дБ
забыли приплюсовать концевое
Прим.
для ВЧ систем, работающих с абсолютными уровнями сигналов (с фиксированными порогами чувствительности), например ПВЗУ-Е, формула для "Расчетное затухание ВЧ тракта" верна; для систем, работающих по отношению сигнал-шум (большинство современных ВЧ систем связи) затухания ВЧ обработки умножать на 2 не нужно
ищите ошибки:затухание, вносимое ВЧЗ не должно превышать 2,6 дБ
затухание ФП не должно превышать 1 дБ
забыли приплюсовать концевое
Прим.для ВЧ систем, работающих с абсолютными уровнями сигналов (с фиксированными порогами чувствительности), например ПВЗУ-Е, формула для "Расчетное затухание ВЧ тракта" верна; для систем, работающих по отношению сигнал-шум (большинство современных ВЧ систем связи) затухания ВЧ обработки умножать на 2 не нужно
Привожу подкорректированный расчёт, по поводу концевого в расчёте уже учитывается в формуле, затухание вносимое загардителем под вопросом формулы расходятся в старом и новом руководящем указаниях, а затухание ФП просто находится из таблицы и оно больше че 1 дБ. Вот как то так.
sooverus,
во-первых, посоветую Вам:
а) пронумеруйте свою работу по пунктам, а также постранично, бо иначе задавать какие-либо конкретные вопросы, либо давать замечания и советы невозможно;
б) создавайте файл, выкладываемый на всеобщее обсуждение, в каком-нибудь старом-добром-общепринятом формате, который может открыть любой и каждый. Например, в pdf или в doc, но не в docx, как сейчас, бо как-то не хочется ради прочтения ставить себе изуродованный "современный" офис (тот что с интерфейсом типа "лента"), равно нет и желания париться с попытками прочесть его каким-нибудь извращенным способом ... :)
Во-вторых, по расчётам.
в) при беглом просмотре мне показалось, что в расчете Вашем отсутствует какое-либо упоминание о марке (типе) провода, из которого выполнена ваша ВЛ - это достаточно важные исходные данные, которые необходимо учитывать;
г) сдаётся мне, что определяя fмакс, Вы не принимали во внимание рекомендованный Ю.П. критерий f*l - т.е. произведение частоты на длину ВЛ, - это действительно так?
г) Запас по затуханию в данном случае нормируется не 22дБ+гололёд, а 8дБ+гололёд;
д) Всё-таки определитесь с минимально допустимым уровнем порога чувствительности и, соответственно, с минимальным уровнем приёма, почитав "МУ по определению уровня порога чувствительности...", на которые ссылался Sergei на предыдущей странице обсуждения
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → Расчёт частоты и затухания ВЧ тракта. Или проблемы воз-е при расч-е.
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc