21

Re: Внедрение БМРЗ

Может кто объяснить как БМРЗ работает, на примере каком нибудь, скажем на подстанции 35/6кВ на линии 35 кВ произошло кз или прегрузка?

22

razil90 пишет:

Может кто объяснить как БМРЗ работает, на примере каком нибудь, скажем на подстанции 35/6кВ на линии 35 кВ произошло кз или прегрузка?

Посмотрите http://yanviktor.ru/rele/bmrz.htm, выберите там нужный Вам тип терминала и скачайте руководство по нему. Там все написано и приведены логические схемы

23 (2012-06-11 20:07:47 отредактировано razil90)

rocker890 пишет:

Посмотрите http://yanviktor.ru/rele/bmrz.htm, выберите там нужный Вам тип терминала и скачайте руководство по нему. Там все написано и приведены логические схемы

есть у меня руководство, один болт я ничего не пойму мне нужно чтобы кто нибудь попроще объяснил

24

razil90 пишет:

Кривая ссылка

А выпремить не пробова?
Ради любопытства, скажите, а Вы знаете что такое релейная защита и для чего она нужна?

25 (2012-06-11 20:12:32 отредактировано razil90)

Никита Любимов пишет:

А выпремить не пробова?
Ради любопытства, скажите, а Вы знаете что такое релейная защита и для чего она нужна?

Нет конечно, я же профан по этой части и хочу, чтобы умные дяденьки мне объяснили всё.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26

razil90 пишет:

Я не реконструирую, я рассматриваю возможность использования МП реле и электромеханических в одной ячейке, такое возможно или нет?

Возможно. Часто так и делают. Промежуточное реле в цепи управления выключателем, тоже электромеханическое.

РОССИЯ, Санкт-Петербург, www.i-mt.net

27

razil90 пишет:

Нет конечно, я же профан по этой части и хочу, чтобы умные дяденьки мне объяснили всё.

сомневаюсь что подобные комментарии ускорят процесс решения вопроса.

"Прямее": http://yanviktor.ru/rele/bmrz.htm

28

rocker890 пишет:

сомневаюсь что подобные комментарии ускорят процесс решения вопроса.

"Прямее": http://yanviktor.ru/rele/bmrz.htm

Неее. Я могу зайти на сайт. Я про релейку писал

29

Михаил Пирогов пишет:

Возможно. Часто так и делают. Промежуточное реле в цепи управления выключателем, тоже электромеханическое.

Благодарю Вас Михаил-этого ответа я жду 2й день!

30

Михаил Пирогов пишет:

Пример: (А1 - терминал. KL1 - промежуточное реле)
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/20000/9000/29480/thumb/p16ve98so33hi1rm41b9a17ei48d1.jpg http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/20000/9000/29480/thumb/p16ve98so33hi1rm41b9a17ei48d1.jpg

31 (2012-06-11 20:45:24 отредактировано razil90)

http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/20000/9000/29481/thumb/p16vea31s81upf1u6g1la42ves5k1.png http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/20000/9000/29481/thumb/p16vea31s81upf1u6g1la42ves5k1.png
Объясните кто нибудь
Схема: вариант подключения БМРЗ к выключателю ВВ/TEl-10

32

razil90 пишет:

Объясните кто нибудь

Это как раз пример использования терминала без дополнительных механических реле. Выходы БМРЗ 401 и 403 напрямую подают оперток на входы х1:9 и х1:12 блока управления выключателем БУ/TEL, то есть давая команду на включение отключение.

На схеме постом выше тот же самый блок управления, только на него оперток для отключения подается не контактами терминала, как на Вашей схеме, а контактом реле KL1.

33

Ramil24 пишет:

не все электромеханические реле могут быть полностью заменены реле на микропроцессорной базе с технической точки зрения, например, промежуточные реле действия на коммутационные аппараты.

Михаил Пирогов пишет:

Промежуточное реле в цепи управления выключателем, тоже электромеханическое.

Будьте любезны пояснить!
Насколько я информирован обычные выходные реле МП терминалов соизмеримы по разрывной мощности контактов с РП23 и РП22х, а "усиленные выхода" имеют разрывную мощность в несколько раз больше.

34

В приведённом выше случае с BB-TEL 10 промежуточные реле не нужны   только если как для отключения от дуговой. А вот с ВВЭ-М-10 без КСС выходные реле БМРЗ 100 выгорают Finder, хотя коммутируют промежуточный контактор включения с током 2,5А.

35 (2012-06-12 13:54:17 отредактировано Михаил Пирогов)

Long_Ago пишет:

Будьте любезны пояснить!

Вы сами все и так знаете. Все зависит от типа привода выключателя. Так же пром. реле в цепи отключения позволяет сохранить релейный выход МП РЗА при проблемах с КСА, это плюс. Минус - замедление отключения на 5-10мс.

tt-tr пишет:

А вот с ВВЭ-М-10 без КСС выходные реле БМРЗ 100 выгорают Finder, хотя коммутируют промежуточный контактор включения с током 2,5А.

Чудес не бывает. Надо разобраться. Если этот вопрос вас интересует более детально пишите в личку вашу эл. почту, а нам будет интересно проанализировать схему подключения БМРЗ.

В общем и целом по данной теме могу добавить:

1. Несмотря на применение цифровых устройств РЗА, полностью отказаться от электромеханических реле в цепях вторичной коммутации в большинстве случаев нельзя;

2. Совместно использовать цифровые устройства РЗА и электромеханические - возможно;

3. Подрастающему поколению специалистов обязательно необходимо изучать как работают электромеханические реле, цифровые реле, а так же как с помощью и тех и других строить качественную РЕЛЕЙНУЮ ЗАЩИТУ;

4. А нам, действующим релейщикам, полезно не только уметь решать актуальные задачи, но и знать историю развития техники релейной защиты СССР для того чтобы выбирать рациональный минимализм, а не модные тенденции.

РОССИЯ, Санкт-Петербург, www.i-mt.net

36 (2012-06-12 14:34:00 отредактировано scorp)

Михаил Пирогов пишет:

2. Совместно использовать цифровые устройства РЗА и электромеханические - возможно;

Кто бы сомневался,только нужно уточнить терминологию:для меня совместное использование МП и электромеханики - устройства РЗА на разной элементной базе для защиты одного присоединения,или функционально связанных МП и электромеханических устройств,
а не ситуация когда один фидер на РТМ и РТВ,а другой на БМРЗ.

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

37

tt-tr пишет:

А вот с ВВЭ-М-10 без КСС выходные реле БМРЗ 100 выгорают Finder, хотя коммутируют промежуточный контактор включения с током 2,5А.

А не пробовали посчитать мощность цепи и соотнести с разрывной мощностью контактов. Здесь и серийные промреле без добавок не спасут.

scorp пишет:

нужно уточнить терминологию:для меня совместное использование МП и электромеханики

Если я правильно понимаю - утверждается о невозможности использования МП терминалов без внешних эл/мех реле (см. п.1).

38 (2012-06-12 20:02:18 отредактировано scorp)

Long_Ago пишет:

утверждается о невозможности использования МП терминалов без внешних эл/мех реле

ничего подобного.Внешние реле появляются когда не хватает внутренних,например Р437 - рез.защ. с ОАПВ  на два выключателя с двумя СО и ТУ по двум каналам,пуски УРОВ и запреты АПВ и всякие переводы ДЗЛ на 3-х ф откл.от рез.защит.Все по меди.
Внешние реле еще и выбрать нужно правильно,как оказалось лучше Finder не брать.
Под соместным использованием понимаю два комплекта защит один из которых МП,второй эл.механика,выполняющие функцию защиты например ВЛ.Или защита МП,а УРОВ общеподстанц. эл.механический.

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

39

Вопрос где-то в поднятой теме, а где-то нет...

Коллеги, подскажите. Вот мы тут говорим что неплохо бы иметь пром реле, чтобы не коммутировать цепи включения/отключения выходами терминала. А вот например маломощные выключатели (с малыми токами в цепях отключения). Например VD4. В комплекте со своими же REFами работает без пром реле. Связка выключатель типа ВР-2 и Sepam так же. Sepam и Эволис аналогично. То есть вполне себе применимо - по мощностям, токам - все подходит.

Что может произойти, чтобы как где-то выше писали, испортился выходной контакт терминала? КЗ в цепи включения/отключения?
И второе. Если что-то и происходит, то что меняют в терминале: терминал полностью, плату выходов или только сами выходные релюшки?

40

razil90 пишет:

Я не реконструирую, я рассматриваю возможность использования МП реле и электромеханических в одной ячейке, такое возможно или нет?

Уважаемый, razil90! Могу с уверенностью сказать, задавая подобного рода вопросы вы не обладаете достаточным объемом знаний для выполенеия работы. (Берёте читать книгу не зная букв, и ищете не форуме ежесекундной ликвидации пробела неграмотности) Мой вам совет: изучите общие принципы построения РЗА (Чернобровов...), общие принципы МП РЗА. А потом вопросы сами отпадут. Нет желания учиться: в поисковике найдёте все. Так все ленивые студенты делают.
1.