Bogatikov пишет:Почему, как правило? Есть исключения? Что такое базисный ток, как его посчитать?
Базисный ток - это ток относительно которого выполняется цифровое выравнивание токов плеч ДЗШ (аналог промежуточных АТ в измерительных цепях). Базисный ток не рассчитывается, он задается уставкой, путем указания того присоединения, номинальный первичный ток ТТ которого будет принят за базисный.
Исключения возможны в случае, когда коэффициенты трансформации ТТ присоединений отличаются друг от друга более чем в 2 раза. В зависимости от исполнения, БМРЗ может допускать отклонение не более чем в 2 раза коэффициента трансформации присоединения, от коэффициента трансформации базисного присоединения (как в большую, так и в меньшую стороны).
В методику будет внесено следующее дополнение:
За базисное присоединение выбирают присоединение с наибольшим номинальным первичным током ТТ.
Коэффициенты Кцвп присоединений должны принимать значения из диапазона, указанного в руководстве по эксплуатации на исполнение БМРЗ.
Если значения Кцвп выходят из соответствующего диапазона, в качестве базисного присоединения может быть принято любое другое, обеспечивающее нахождение значений Кцвп в требуемом диапазоне.
Bogatikov пишет:Вопрос не к уставкам, а к алгоритму. Почему не выполнено автоматическое изменение фиксации присоединений?
В существующих терминалах БМРЗ защит шин возможно только ручное изменение фиксации. Автоматическое изменение фиксации будет реализовано в следующих версиях устройства. Насколько вы считаете это необходимым?
Bogatikov пишет:Есть вопрос. Предусмотрено автоматическое очувствление при срабатывании дифзащиты. Другими словами, уставка чувствительного органа должна быть меньше тока КЗ, после отключения выключателей высокой стороны, отказа в отключении выключателя средней стороны и подпитки КЗ от трансформатора. В противном случае может вернуться УРОВ и сгорит трансформатор. О выборе уставки чувствительного органа по этому критерию не сказано.
Bogatikov пишет:Вопрос простой. Если, по какой-то причине, мы не можем выбрать уставку чувствительного органа меньше тока КЗ, после отключения выключателей высокой стороны, то для срабатывания УРОВ выключателя СН, если он не имеет токового подхвата, необходимо вводить выдержку времени на возврат ДЗШ (ДЗО). Об этом ничего не сказано. А далее см. п. 8.2.1.
Спасибо, что обратили внимание. Методику писали в предположении того, что везде наши устройства, иногда забывая, что то, что известно нам, не всегда понятно другим.
В БМРЗ УРОВ и ДЗШ являются разными системами, организованными в разных терминалах. ДЗШ - в терминале БМРЗ-ДЗШ, УРОВ - в терминале управления выключателем БМРЗ-АУВ. УРОВ в терминале БМРЗ-АУВ предусматривает контроль тока присоединения, правильный выбор уставки реле минимального тока УРОВ должен предотвратить несвоевременный возврат.
Однако БМРЗ-ДЗШ естественно может применяться с "классикой", соответственно указанные вами особенности могут быть. В любом случае на это нужно обратить внимание.
В методику добавим следующее:
В случае, если УРОВ выключателя не предусматривает контроль тока присоединения, необходимо согласовать уставку Тоткл с уставкой по времени УРОВ.
Bogatikov пишет:В данном режиме мы выбираем уставку, исходя из чувствительности к КЗ на низкой стороне трансформатора, с отстройкой от БНТ и чувствительности к КЗ в конце линии с отстройкой от ёмкостного тока. Эти режимы не рассмотрены. Боюсь, без групп уставок тут не обойтись…
Отстройка от БНТ производится путем автоматической блокировки ДЗТ по появлению в дифф. токе второй гармоники. Данная блокировка выполняется только в режиме «открытого плеча». Отстройка ДТО от БНТ обеспечивается выбором соответствующей уставки срабатывания (п. 5.1.2).
Вопросы отстройки защит от емкостного тока линии будут обязательно исследованы. По возможности пришлите, пожалуйста, исходные данные для анализа подобных примеров и включения их в пример расчета.
Bogatikov пишет:Нигде не сказано, какой ток контролируется сигнализацией небаланса, фазный или в нулевом проводе. Ничего не сказано о выборе времени срабатывания сигнализации. Если контролируется нулевой провод, обычно время выбиралось по ступеням ТЗНП, если фазный – от периода качаний или внешнего КЗ.
Сигнализацией небаланса контролируется величина дифференциального тока. Как показано на рисунке 6.1, а также исходя из расчетов, величина уставки сигнализации всегда ниже начального тока срабатывания ДЗТ. Величина времени срабатывания сигнализации небаланса фиксирована и составляет 5 с.
В методику будут добавлены конкретизирующие формулировки:
6.1.3 Уставку срабатывания ступени ДЗШ, действующей на сигнализацию небаланса и блокирование ДЗШ при обрыве вторичных цепей ТТ, вычисляют по формуле (6-2): Iнб = Котс*Iнагр.мин
где Котс - коэффициент отстройки (принимают равным от 0,85 до 0,9);
Iнагр.мин – минимальное значение рабочего тока наименее мощного присоединения, А.
В результате превышения дифференциальным током уставки в течение 5 секунд, срабатывает вызывная сигнализация.
А как вы относитесь к блокировке ДЗТ и ДТО от вышеуказанного алгоритма? Нужно ли всегда, либо вводить блокировку вручную от ключа на панели защиты, либо ввести программную опцию блокировки при увеличении небаланса?
Bogatikov пишет:Не понятно, УРОВ в составе ДЗШ или это действие внешнего УРОВ через ДЗШ.
В п. 7 описана работа алгоритма «приемника» УРОВ, основанная на приеме внешних сигналов.
В заголовок раздела методики будут внесены соответствующие уточнения
7 Отключение выключателей по сигналу УРОВ от внешних устройств
Bogatikov пишет:8 Отключение КЗ в «мертвой» зоне
Данный алгоритм предусмотрен только для СВ или для других присоединений тоже?
Т.к. ТТ присоединений должны быть установлены за выключателями (п.3), то «мертвая» зона возникает в зоне СВ. ДЗШ при этом срабатывает, но без предварительного отключения СВ алгоритмически нельзя определить на какой секции возникло повреждение.
В заголовок раздела методики будут внесены уточнения
8 Отключение КЗ в «мертвой» зоне между ТТ и СВ/ШСВ
Bogatikov пишет:8.2.1 Выдержку времени резервного отключения системы шин при КЗ в «мертвой зоне» СВ/ШСВ
Честно говоря, не совсем понял, чем это отличается от УРОВ? Только временем запаса 0,01-0,03 с? И смущает время возврата защиты, о нём выше (п.п. 11.1, 11.2). Времена получаются сопоставимые.
Данной выдержкой водится задержка на отключение всех выключателей, кроме секционного, позволяя тем самым селективно отключить поврежденную секцию. В случае использования двух ТТ на СВ задержка на отключение вводится только при возникновения КЗ в «мертвой» зоне.
Bogatikov пишет:Что является критерием работы с открытым плечом? Как терминал получает информацию об этом, автоматически или оперативно, как он понимает, какое плечо исключено?
Выбор варианта опробований присоединений «закрытое»/«открытое» плечо осуществляется оперативно (ключом на шкафу). Выбор опробуемого присоединения осуществляется оперативно (ключом на шкафу) при выполнении опробования. Алгоритм опробования пускается при получении команды "Включить" из схемы управления выключателем, которым производится опробование.
Bogatikov пишет:Общее замечание. Необходимо приложить бланк уставок с указанием всех уставок, диапазонов, шага, значений по умолчанию, а также логических уставок, в таком формате, как это отображается на экране монитора в соответствующей программе.
Полностью согласен. Над бланками уставок в целом по всей линейке ведется работа.
Bogatikov пишет:Ничего не сказано о фиксации сигналов в светодиодной сигнализации, регистраторе событий, осциллографе, уставок осциллографа по пуску, записи предаварийного, аварийного, послеаварийного режимов, дискретизации. Опять же конфигурирование выходных реле, если это предусмотрено. А это тоже уставки.
Справедливое замечание. Слона едим по частям :)
Хочу поблагодарить вас за ценные замечания и справедливые пожелания. Они сегодня вызвали ряд полезных дискуссий среди моих коллег.
Надеюсь у вас появятся еще дополнения после более детального ознакомления.
РОССИЯ, Санкт-Петербург,
www.i-mt.net