Евгений Илюхин пишет: Важный вопрос. Требует дополнительного исследования. Просьба приложить информационное письмо.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/2000/32302/thumb/p1742fde028kbd801ejvlqk1mte1.jpg
Евгений Илюхин пишет: Измерение приращение по токам I1 и I2 осуществляется на интервале в 2 периода измеряемого сигнала,
Это очень много. Я не знаю как у ЭКРЫ и Радиуса, а в L60 версии 5.42 органы по приращениям выполнены на FLEXELEMENT, интервал 20 мс, в версии 5.5 и выше интервал 10 мс.
Вот, что пишет Коржецкая в МУ по ДФЗ L60:
“П. 2.7.2 Уставка токового органа с пуском по приращению DI2, действующего на отключение. В версии 5.42 токовый орган с пуском по приращению DI2, действующий на отключение, реализован вне функции ДФЗ на базе флексэлемента аналогового компаратора. Приращение тока во флексэлементе, в отличие от токовых органов, встроенных в функцию ДФЗ версии 5.5 и выше, измеряется не за полпериода, а за целый период. Поэтому уставка токового органа на базе флексэлемента в относительных единицах должна быть увеличена в два раза по сравнению с уставкой токового органа, встроенного в функцию ДФЗ”.
Тут есть над чем подумать. За 20 мс мы уже попадаем на такой участок синусоиды, где приращения уже практически нет, разве, что будет ещё влиять апериодика. Исключение могут составить такие виды КЗ:
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/2000/32302/thumb/p1742ff0m61dti1in8r7b1i9g10oi2.jpg
Мне кажется, необходимо провести дополнительные исследования для правильного выбора уставок, ещё лучше уменьшить интервал приращения.
Евгений Илюхин пишет: причем только в сторону увеличения I1, I2.
Измерение приращения по линейному току осуществляется также на интервале в 2 периода, причем линейное изменение токов не учитывается.
Внесем информационное дополнение в РЭ.
Не совсем понял. В РЭ сказано, что органы реагируют на аварийную составляющую. Для меня это изменение угла вектора. Его величина может не измениться или даже уменьшиться, а угол изменится. Вот на это и реагирует орган.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/2000/32302/thumb/p1742fgi0c1b9q1tff19sf1u2qpd73.jpg
Евгений Илюхин пишет: Будут. И рекомендации должны быть понятны и удобны тем кто эксплуатирует, делает наладку и расчеты. Ваши рекомендации были бы очень полезны.
Похоже, это аналог уставки 87PC CHANNEL 1/2 DELAY в L60. Дело в том, что я не наладчик, а это наладочная уставка в чистом виде. Тут приходится ждать рекомендаций от производителя. Вот, что пишет Илья Волох.
С.2.14 87PC CHANNEL 1/2 DELAY (87РС ЗАДЕРЖКА КАНАЛА 1/2)
Уставка задержки в канале необходима для компенсации времени прохождения сигнала по каналу в целях фазирования положительных и отрицательных импульсов на одном конце линии относительно друг друга. Это можно сделать после настройки несимметрии импульсов. Существует два метода: метод нагрузочного тока и метод GPS-синхронизированного тестирования. Метод нагрузки может быть применен, если по линии протекает достаточный нагрузочный ток (не менее 0.2 о.е.) и отношение емкостного тока линии к нагрузочному менее 1/5. Для генерации тока обратной последовательности можно отключить ток в одной или двух фазах на одном из концов линии с помощью FT-переключателя (примечание Bogatikov: можно проще, изменив программно порядок чередования фаз), затем следует временно снизить уставку органа FDL до значения 0.05о.е. На приемном конце необходимо запустить осциллографирование и измерить разницу во времени между передними фронтами положительного или отрицательного импульса на данном конце и полученного импульса. Разница во времени между этими фронтами, принятым и отрицательным (или положительным, в зависимости от используемой схемы) и есть необходимая уставка задержки в канале. Обычно это значение составляет от 3 до 6 мс. Данная уставка может быть настроена позже, после послеаварийного анализа. При использовании метода GPS-синхронизированного тестирования, токи на обоих каналах должны быть в фазе для имитации внутреннего КЗ. Запуск двух синхронизированных через GPS испытательных приборов на двух концах линии и запуск осциллографирования на обоих концах дает исчерпывающую информацию для точной настройки уставки задержки в канале.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/2000/32302/thumb/p1742fi67as5h10d3hos1f8sd064.jpg
Рисунок С-9: Измерение задержки в канале с помощью нагрузочного метода.
Время между двумя курсорами на приведенном выше рисунке нужно задать в уставке задержки в канале.
Евгений Илюхин пишет: Расскажите, пожалуйста, более подробно, что является причиной излишнего срабатывания? В БМРЗ после возврата блокирующих органов те же 0,2 с работает ОСФ. Кроме того в алгоритмах заложена логика определения внешнего КЗ. Для срабатывания на отключение после факта определения внешнего КЗ необходимо, как минимум, устойчивое срабатывание ОСФ в течение 50 мс.
После ликвидации внешнего КЗ передатчик запущен, ОСФ работает, но он видит сплошной сигнал и находится в не сработанном положении, на инверсном входе элемента И нуль. КЗ ликвидировано, отключающие органы вернулись, но их срабатывание запомнилось на 200 мс. Если в течении 200 мс, по какой-то причине в токе приёма появятся дырки, то через 50 мс ДФЗ подействует на отключение. В L60 мы выбираем время возврата отключающих органов по приращениям 30 мс. Это связано с максимально возможным временем срабатывания ДЗ. Только ситуация усугубляется тем, что время возврата ОСФ 30 мс, а цепь отключения не контролируется отключающими органами. Поэтому мы в дополнительной логике контролируем действие на отключение ДФЗ (87РС ОР) отключающими органами 87РС FDH ОР. Кстати, когда я написал: “При этом учитывалось время возврата ДФЗ в 30 мс. Какое у вас время возврата ДФЗ?”, я опечатался, не ДФЗ, а ОСФ.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/2000/32302/thumb/p1742fjo0j8791nqu2vd1kd71c545.jpg
Моё мнение, 200 мс это завышенная величина.
Евгений Илюхин пишет: В данный момент более детально прорабатываем данный вопрос методами имитационного моделирования. Разница связана с различием токов по концам, где установлены полукомплекты.
А разве эту проблему можно решить временем подключения ОСФ? Задержка в подключении ОСФ нужна для компенсации разновременности запуска передатчиков. Проблему различия токов по концам, где установлены полукомплекты, на мой взгляд, нужно решать уставкой пусковых органов. Или Вы имеете ввиду, что из-за разной величины токов будет разное время срабатывания пусковых органов? Ну, не знаю, у GEшников пусковые органы срабатывают за 1,5 мс.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/2000/32302/thumb/p1742flafdv7n1ps83rl17ng1u4q6.jpg
Евгений Илюхин пишет: Будут в разрабатываемой методике расчета уставок. Ваши рекомендации были бы очень полезны.
Моё мнение, если в терминале не предусмотрена специальная логика отключения, то задержка на возврат должна гарантировать отключение выключателя. С другой стороны, если УРОВ электромеханический, задержка не должна быть слишком большой, т.к. время возврата защиты учитывается в формуле выдержки времени УРОВ. Если УРОВ микропроцессорный и в нём выполнен подхват по току срабатывания защит, то время возврата защиты уже не имеет значения по условиям УРОВ.
Евгений Илюхин пишет: Если у Вас есть осциллограммы, или более подробное описание подобных излишних отключений будем очень признательны, если поделитесь.
К сожалению, осциллограмма L60 была затёрта, есть осциллограмма АУРА.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/2000/32302/thumb/p1742fmlgsi8p10co2i01a3q1nbp7.jpg
После этого отключения я написал письмо в МЭС, примерно такого содержания:
“Анализ осциллограммы АУРА при излишнем отключении ВЛ-330-04, а также осциллограмм терминала L60 при последующих внешних КЗ показал, что основной причиной излишнего срабатывания ДФЗ является появление после ликвидации внешнего КЗ в токе приёма ВЧ сигнала до четырёх пауз с углом от 67° до 89°. Причины, указанные специалистами фирмы GE, лишь косвенно повлияли на излишнее срабатывание ДФЗ ВЛ-330-04.
Уставка 87PC TRANSIENT RESET (40 мс) выбрана на основании п. 6.2 Методических указаний по выбору уставок и параметров срабатывания дифференциально-фазной микропроцессорной защиты производства GE Multilin (L60 версия 5.5 с уточнениями для версии 5.42) (Стандарт организации ОАО «ФСК ЕЭС», утверждённый распоряжением № 216р от 04.06.2009 г.). Увеличение данной уставки до 80 мс позволит повысить надёжность несрабатывания ДФЗ при появлении в токе приёма ВЧ сигнала не более трёх пауз после ликвидации внешнего КЗ. ОДУ Юга готово увеличить уставку 87PC TRANSIENT RESET до 80 мс, но при этом необходимо внести изменения в Методические указания.
Действие ДФЗ на отключение с дополнительным контролем срабатывания отключающих органов (87PC FDH OP) позволит повысить надёжность несрабатывания ДФЗ после ликвидации внешнего КЗ. Данное решение уже реализовано в терминалах L60 на ВЛ 330-550 кВ, отходящих от ПС 500 кВ Невинномысск, считаем что его также необходимо применить и на ВЛ-330-03, ВЛ-330-04”.
Евгений Илюхин пишет: Согласно РУ(таблица 2) для 220 кВ надо отстраивать уставки от емкостного тока при включении, тут блокировка не нужна.
Если на линии есть отпайки с трансформаторами возможен БТН. Если не получается отстроиться от БТН возможно срабатывание ПО. В новых версиях планируется реализации блокировки по факту БТН.
Фильтрация высших гармоник есть.
По поводу пусков по приращениям спасибо, будем думать.
Понял. Говоря о появлении зарядных токов и переходных процессов при включении линии, я имел ввиду такой случай:
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/2000/32302/thumb/p1742fofft1hgd42e15ie1s6v1pvv8.jpg
Евгений Илюхин пишет: Подхват осуществляется общий: для отключающих – 0,2 с.Алгоритмы Б.1 и Б.3 руководства по эксплуатации.
Думаю, это не есть правильно. Я уже писал, что после ликвидации КЗ необходимо возвращать отключающие органы, а подхват органов по приращениям токов нужно осуществлять от ДЗ, как это выполнено у ЭКРЫ и GE. Кстати, я не понял смысла в ПО РС. С какой целью они по схеме И контролируют цепь отключения от ДФЗ?
Евгений Илюхин пишет: При близком КЗ с землей и исчезновении напряжений КЦН ложно работать не будет, т.к. уставка на срабатывание установлена 10 В.
По факту исчезновения всех 5 напряжений с выдержкой времени 5 с. срабатывает сигнализация о неисправности цепей напряжения (в следующем исполнении блока в данном случае планируется также осуществлять вывод ПО, использующих цепи напряжения)
Вы не поняли, речь идёт не об исчезновении напряжений, а о попадании токов КЗ во вторичные цепи ТН. http://rzia.ru/topic2445-ustavka-bnn-v-she2710-521.html
Евгений Илюхин пишет: Если я правильно понял, то тока не было и выключатель отключился? В таком случае никаких проблем быть не должно.
Согласен, ступил.
Евгений Илюхин пишет: УРОВп – отключение от УРОВ,
От внешних УРОВ?
Евгений Илюхин пишет: Команда на отключения выключателя снимается по факту его отключения, что исключает необходимость УРОВ на себя.
УРОВ на себя, если УРОВ выполнен в АУВ, это ещё один канал отключения. Не думаю, что есть смысл от него отказываться.
Евгений Илюхин пишет: Расчет всегда производится относительно фазы А. В будущем будем работать над этим вопросом.
Такая же беда у GE. Если наименование фаз по концам линии разное, приходится крутить цепи тока, напряжения и отключения. ЭКРА эту проблему решила.
Евгений Илюхин пишет: Если не сложно, поясните по способу отстройки от влияния помех короны.
Для отстройки от помех, вызываемых коронным разрядом на линии, выходной сигнал ОМ и пакеты ВЧ импульсов должны опережать напряжение ВЧ обработанной фазы на угол 90°. Более подробно могут рассказать специалисты по ВЧ.