Re: Начинающему релейщику...
Если позволите, внесу в дисскусию забугорного опыта (Германия). Зачем? Дабы у вас так не стало как у нас. Манагерам в первую очередь свойственна преемственность.
на Вашем месте (после института, желание работать в области РЗА), то поступил бы так. Нашел бы на этом форуме людей с десятком другим плюсов, и напрашивался бы к ним на работу на любую должность, хоть полы подметать для начала. Насколько я понял, не всех наших уважаемых аксакалов окружают пытливые молодые умы, а им, как людям знающим, хочется передать кому-то свои знания.При этом в голове должна быть мысль о том, что первые года придется потерпеть, вкалывать и много учиться. В большинстве случаев - с нуля.
Принципиально я согласен с сambric. Надеюсь он немного утрирует. Сомнений после ВУЗа у меня никаких не было. beyond - "познаешь рза, то познаешь энергетику" - громко, но близко к истинне. Славо Богу повезло, рядом оказались старые коллеги, да и у "молодых" инженеров было чему поучиться. Закончил в должности Инженера эксплуатации РЗА по-моему 9 категории (чЁ такое 9 - я уже и не помню).
Но вот в начале трудовой деятельности в Германии, настрой "пофиг че делать, лиж бы с проводами" чуть было не подвел.
Поначалу, дурак, стал писать резюме либо на должность электрика считая, что начав электриком быстренько стану инженером (практика постсоветского пространства ИМХО - 100% верный подход), либо на инженерное место, но с указанием желания начать хотябы электриком. Как выянилось позже это было ГРУБЕЙШЕЙ ошибкой для спеца :(. Как это не дебильно звучит, но начни я электриком шансы вырваться в инженеры резко сократились бы ... по двум приичинам.
1 - мастер, старший электрик увидев, что я умнее его (а это неизбежно случится так как Вам от жизни большего хочется иначе зачем 5 лет в ВУЗе торчать) неприменно начал бы ставить палки в колеса, обсирая мои достижения перед шефом (в Германии инженер и электрик это две разные социальные ступени, как с этим в России сейчас?).
2.- Референтами отдела кадров хронология в "трудовой книжке" Инженер(ВУЗ)-->Электрик-->...... опять инженер?, - рассматривалась бы как несостоятельность.
В условиях повышенной безработицы и наличии приличного числа претендентов на определенную инженерную должность шансы попасть на собеседование в хорошую компанию были бы мягко сказать не очень :(.
Собеседование - возможность открыть рот в присутствии специалиста (шефа отдела) со знанием специфики.
Абсурд. Двое из моих товарищей, выпускников Павлодарского Универа (энергофак) которые споткнулись по в.у. схеме.
Один закончив АУЭС (с опытом в РЗА, папа был нач. отдела РЗиА на одной из павлодарских ТЭЦ) умный парень, схватился за первую попавшуюся должность электрика и долгие годы несмотря на поиски просто не получал ни единого шанса поговорить с нужными людьми. Случайно подвернулась возможность устроить ему аудиенцию в фирме Guttor. Вырвался в итоге. Чел инженер уж 4ый год, фирма довольна.
Второй так и промыкался 8 лет, в прошлом году поехал в Новосибирск, работать специалистом =(. Но если честно какой вы специалист после 10 лет закручивания шурупов хотябы даже и в шкафы "Rittal"?
А уж какой брат-инженер, паскудный иногда бывает, сил же просто нет. Попадеш к "дедушке-звезде планеты земля" в подмастерья, все, туши свет (сейчас такую трагедию в соседнем бюро наблюдаю).
Будет тебе в уши ерунду какую нить сто летней давности лить и подпирать это аргументом типа "всегда так делали!".
Хорошему наставнику свойственен подход конструктивной, обоснованной критики и взвешенного участия, перед такими и по сей день шапку снимаю и в пол кланяюсь. Мало таких в oффлайне :).
Сам склоняюсь идти в наладку, а с бумагой всегда успею поработать. Идеальный вариант в моих глазах - это выезд на объекты, монтаж, пусконаладка, ну и обслуживание тоже. Конечно от мытья полов не отказался бы по началу. В своей организации просился в службу рза на пол ставки, как учеником, в общем хоть кем-нибудь, лишь бы взяли, но увы)
beyond если Вы в своих хороших знаниях (программа ВУЗа) уверены и схемотехнику понимаете, поверьте это многого стоит, чего бы вам не говорили о несостоятельности молодого спеца. Год - Вы уже в подспорье опытному инженеру, думаете вместе. Два - несложные защиты и автоматика Т, небольших линий на ваших плечах (а подшустрите так уже и в АЧР, ДФЗ поковырялся, УРОВ и даже на АПАХ дали посмотреть).
Полы мыть не стоит. С организацией которая предлогает потенциальному специалисту "мыть полы" я бы связываться не стал, больно дешево пахнет от нее, вряд ли там чему-то научат.
ИМХО. В перспективе инженер с зарплатой и должностными обязанностями монтера это то, что должно предлагаться на испытательный срок.
Проявил себя - инженер, потенциал есть остальному обучим. Нет - извините мы оБшиблисЯ нам нужен инженер.
Очень бы хотел услышать о старте забугорных коллег в других странах Европы и США! Пожалуйста расскажите!
P.S. Израиль рулит!, там все наши :) ...