1

Тема: Нормативная документация по расчетам уставок автомат.выключателей?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, в какой нормативной документации есть требования к чувствительности автоматических выключателей в основной зоне и в зоне резервирования (Кч = ?)?

2

Re: Нормативная документация по расчетам уставок автомат.выключателей?

Какое-то странное чувство. У выключателей нет чувствительности, а есть отключающая способность.
Чувствительность есть у уставок срабатывания релейной защиты (автоматов или предохранителей).
В основной зоне в зависимости от типа присоединения, от кч=2.0 (Тр) до 1.5...1.3 (Линии), у резервных зон (ступеней) защит кч=1.2.

3

Re: Нормативная документация по расчетам уставок автомат.выключателей?

Отключающая способность-то это понятно. Я и имел ввиду расчет уставок для автоматических выключателей c регулируемыми параметрами, например, с электронным расцепителем (к примеру Tmax ABB). Расчет селективности выполнен в программе. Получен результат, что Кч к минимальному однофазному току КЗ в основной зоне защиты равен 1,142. Вопрос - удовлетворяет ли такой Кч требованиям нормативных документов? Если нет то каких именно? Программа не выдает предупреждений о недостаточной чувствительности. Если брать Кч для обычной МТЗ, то в основной зоне должен быть 1,5, в зоне резервирования 1,2, но ведь это может не распространяться на сети 0,4 кВ?
А из какого нормативного документа Вы приводите свои значения?

4

Re: Нормативная документация по расчетам уставок автомат.выключателей?

ПУЭ - там должно быть (надеюсь).

5

Re: Нормативная документация по расчетам уставок автомат.выключателей?

ПУЭ нормируется время отключения. Величина ТКЗ должна быть больше порога срабатывания расцепителя АВ с учетом разброса его характеристик.
ПУЭ 7 издание.
1.7.79. В системе TN время автоматического отключения питания не должно превышать значений, указанных в табл. 1.7.1.
Таблица 1.7.1
Наибольшее допустимое время защитного автоматического отключения для системы TN
Номинальное фазное напряжение Uo, В    Время отключения, с
       127                                                                       0,8
       220                                                                       0,4
       380                                                                       0,2
    Более 380                                                               0,1
Приведенные значения времени отключения считаются достаточными для обеспечения электробезопасности, в том числе в групповых цепях, питающих передвижные и переносные электроприемники и ручной электроинструмент класса 1.
В цепях, питающих распределительные, групповые, этажные и др. щиты и щитки, время отключения не должно превышать 5 с.
Допускаются значения времени отключения более указанных в табл. 1.7.1, но не более 5 с в цепях, питающих только стационарные электроприемники от распределительных щитов или щитков при выполнении одного из следующих условий:
1) полное сопротивление, защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком не превышает значения, Ом:
50 Zц/Uо,
где Zц - полное сопротивление цепи «фаза-нуль», Ом;
U0 - номинальное фазное напряжение цепи, В;
50 - падение напряжения на участке защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком, В;
2) к шине РЕ распределительного щита или щитка присоединена дополнительная система уравнивания потенциалов, охватывающая те же сторонние проводящие части, что и основная система уравнивания потенциалов.
Допускается применение УЗО, реагирующих на дифференциальный ток.

В 6 издании ПУЭ говорилось о кратности тока КЗ относительно уставки.
То же п. 1.7.79. Недействующая редакция.
[spoiler]1.7.79. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью с целью обеспечения автоматического отключения аварийного участка проводимость фазных и нулевых защитных проводников должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или на нулевой защитный проводник возникал ток КЗ, превышающий не менее чем:
в 3 раза номинальный ток плавкого элемента ближайшего предохранителя;
в 3 раза номинальный ток нерегулируемого расцепителя или уставку тока регулируемого расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратно зависимую от тока характеристику.
При защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель (отсечку), проводимость указанных проводников должна обеспечивать ток не ниже уставки тока мгновенного срабатывания, умноженной на коэффициент, учитывающий разброс (по заводским данным), и на коэффициент запаса 1,1. При отсутствии заводских данных для автоматических выключателей с номинальным током до 100 А кратность тока КЗ относительно уставки следует принимать не менее 1,4, а для автоматических выключателей с номинальным током более 100 А - не менее 1,25.
Полная проводимость нулевого защитного проводника во всех случаях должна быть не менее 50 % проводимости фазного проводника.
Если требования настоящего параграфа не удовлетворяются в отношении значения тока замыкания на корпус или на нулевой защитный проводник, то отключение при этих замыканиях должно обеспечиваться при помощи специальных защит.[/spoiler]

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Нормативная документация по расчетам уставок автомат.выключателей?

evdbor пишет:

ПУЭ нормируется время отключения.

Да, действительно, время 0,4с для 220В.

evdbor пишет:

Величина ТКЗ должна быть больше порога срабатывания расцепителя АВ с учетом разброса его характеристик

а если в расчете самого тока КЗ есть погрешность и реальный ток КЗ ниже расчетного, то получается не будет обеспечиваться надежного срабатывания отсечки?

есть еще такой пункт в ПУЭ:


3.1.8. Электрические сети должны иметь защиту от токов короткого замыкания, обеспечивающую по возможности наименьшее время отключения и требования селективности.
Защита должна обеспечивать отключение поврежденного участка при КЗ в конце защищаемой линии: одно-, двух- и трехфазных - в сетях с глухозаземленной нейтралью; двух- и трехфазных - в сетях с изолированной нейтралью.
Надежное отключение поврежденного участка сети обеспечивается, если отношение наименьшего расчетного тока КЗ к номинальному току плавкой вставки предохранителя или расцепителя автоматического выключателя будет не менее значений, приведенных в 1.7.79 и 7.3.139.

Как было ранее указано в пункте 1.7.79 не содержится никакой кратности, а там таблица с допустимыми временами отключения. Пункт 7.3.139 говорит нам:


7.3.139. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью в целях обеспечения автоматического отключения аварийного участка проводимость нулевых защитных проводников должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или нулевой защитный проводник возникал ток КЗ, превышающий не менее чем в 4 раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя и не менее чем в 6 раз ток расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратнозависимую от тока характеристику.
При защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель (без выдержки времени), следует руководствоваться требованиями, касающимися кратности тока КЗ и приведенными в 1.7.79.

Четкого ответа на свой вопрос и в этом пункте я не увидел. Жестко прописано только одно, обеспечьте время не более указанного. Указанная минимальная кратность 6хIном не говорит ни о чем, да и для характеристик С, D, K при кратности 6 устройство сработает секунд за 20 только.

7

Re: Нормативная документация по расчетам уставок автомат.выключателей?

evdbor пишет:

В 6 издании ПУЭ говорилось о кратности тока КЗ относительно уставки.
То же п. 1.7.79. Недействующая редакция.

Да, действительно открыл старое ПУЭ и удивился, все четко расписано, все ясно. Для чего это убрали из требований непонятно, может быть данные требования не подходят под такое разнообразие производителей автоматических выключателей.

8

Re: Нормативная документация по расчетам уставок автомат.выключателей?

3.2.21. При оценке чувствительности основных защит необходимо исходить из того, что должны обеспечиваться следующие наименьшие коэффициенты их чувствительности:
1. Максимальные токовые защиты с пуском и без пуска напряжения, направленные и ненаправленные, а также токовые одноступенчатые направленные и ненаправленные защиты, включенные на составляющие обратной или нулевой последовательностей:
для органов тока и напряжения - около 1,5;
для органов направления мощности обратной и нулевой последовательности - около 2,0 по мощности и около 1,5 по току и напряжению;
для органа направления мощности, включенного на полные ток и напряжение, не нормируется по мощности и около 1,5 по току.
Для максимальных токовых защит трансформаторов с низшим напряжением 0,23-0,4 кВ наименьший коэффициент чувствительности может быть около 1,5.
2. Ступенчатые защиты тока или тока и напряжения, направленные и ненаправленные, включенные на полные токи и напряжения или на составляющие нулевой последовательности:
для органов тока и напряжения ступени защиты, предназначенной для действия при КЗ в конце защищаемого участка, без учета резервного действия - около 1,5, а при наличии надежно действующей селективной резервной ступени - около 1,3; при наличии на противоположном конце линии отдельной защиты шин соответствующие коэффициенты чувствительности (около 1,5 и около 1,3) для ступени защиты нулевой последовательности допускается обеспечивать в режиме каскадного отключения;
для органов направления мощности нулевой и обратной последовательности - около 2,0 по мощности и около 1,5 по току и напряжению;
для органа направления мощности, включенного на полные ток и напряжение, не нормируется по мощности и около 1,5 по току.

9

Re: Нормативная документация по расчетам уставок автомат.выключателей?

E.A.BUCHINSKIY пишет:

Программа не выдает предупреждений о недостаточной чувствительности.

А что за программа?

РОССИЯ, Санкт-Петербург, www.i-mt.net

10

Re: Нормативная документация по расчетам уставок автомат.выключателей?

#8, Это относится только к релейной защите элементов выше 1 кВ (см. пункт 3.2.1 ПУЭ). Требования к защитам элементов до 1 кВ определяются в главе 3.1 ПУЭ. Только в новой редакции мутновато написано