http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/3000/33200/thumb/p175lgo329o7r1f07620110i18bd1.jpg http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/users/1000/929/tmp/thumb/p175lgv8t41q7jtl1juujm6bhs1.jpg Если не трудно, прошу коллег вкратце объяснить значения символов на вектрных и схемах. В нашем улусе я не встречался до сих пор с 12 различными типами выковыривания 3Vo.
В местных электромеханических направленных реле, с которыми мне довелось работать до сих пор (Directional Overcurrent Relays, ANSI/IEEE element 67), токовый орган срабатывает при "правильном" КЗ в сторону линии. Непосредственно, нормально разомкнутый контакт элемента направленной мощности (ANSI/IEEE element 32), включен последовательно с контактом токового органа, катушка которого, в свою очередь, срабатывает при открытии нормально замкнутого конткта..
Например, в знаменитом реле г-на Вестингауза, IRV-9, элемент 32 состоит из цилндрического элемента-сердечника, имеет две перпендикулярные катушки, создающие момент вращения при "правильном" КЗ.
Одна из катушек (токовая) ест 3Io или из бублика, или по сумме фазных токов.
Другая - может быть или токовой (Current POLARIZED Element), или напряженческой (Voltage, or Pot POLARIZED Element). Так как поляризованная и основная катушки расположены перпендикулярно, то делом техники остается снизить угол срабатывания с помощью конденсатора и (иногда) переменного резистора до величины характеристического угла линии, в основном - 60 или 75 градусов. Этот угол назывется углом MTA (Maximum Torque Angle)
В нашей (и многих других) компаниях, принято собирать разорванный треугольник просто и тупо: хвост А - голова B, хвост B - голова C, при этом, 3Vo снимается между головой A и заземленным хвостом C.
Разумеется, напряжение поляризации (Polarized Voltage) подается с обратной полярностью, иначе ток будет опережать, а не следовать за напряжением при ЗЗ.
В случае токовой поляризации, нулевой ток основной катушки последовательно подается на направленный элемент токовой поляризации, но мы не говорим о токовой поляризации в данном случае.
Вопрос: Почему такой разброс в вариантах выбора схемы отбора 3Vo в советских схемах?
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!