1

Тема: Коэффициент замыкания на землю

Уважаемые участники Форума!

Для снижения токов однофазного короткого замыкания мы разземляем нейтрали трансформаторов, тем самым повышая сопротивление нулевой последовательности сети. Но какова граница этих действий? В данном случае граница сверху - значение сопротивления нулевой последовательности сети?

Мы знаем, что в соответствии с ПУЭ, Коэффициент замыкания на землю в трехфазной электрической сети - отношение разности потенциалов между неповрежденной фазой и землей в точке замыкания на землю другой или других фаз к разности потенциалов между фазой и землей в этой точке до замыкания.

Здесь необходимо решение "задачи идентификации". То есть мы должны держать руку на пульсе у энергосистемы, постоянно знать значение коэффициента замыкания на землю в любой точке сети (что бы утвердительно говорить что эта сеть действительно "сеть с эффективно заземленной нейтралью"), исходя как минимум из необходимости корректной работы ОПН в этой сети.

Функцию расчета Кзз могло бы взять на себя устройство МП ОМП. Возможно ли это или ответ на данный вопрос получен другим путем?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

2

Re: Коэффициент замыкания на землю

Раньше существовала служба ГЗИ и она определяла режимы заземления нейтралей трансформаторов и согласовывала с СРЗА. Возможно она и следила за Кзз, не знаю. Токи и сопротивления нулевой последовательности у нас она запрашивала. Вроде для проверки разрядников. Но все равно определяющим у них был режим работы оборудования. АТ – нейтраль заземлена, трансформатор с ослабленной изоляцией нулевого вывода – нейтраль заземлена.
Релейщикам важно, чтобы токораспределение 3I0 было стабильным в нормальных и ремонтных режимах. На двух трансформаторных ПС, как правило, заземлена нейтраль одного трансформатора. Вывели его в ремонт, заземлили нейтраль другого. Если этого нет, то «шаманим» при выборе уставок землянок. Не знаю, как у других, у нас Кзз спросом не пользуется.