Тема: RS-триггер. Релейно-контактная схема.
Здравствуйте.
Как реализовать триггер на релейно-контактной логике?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → RS-триггер. Релейно-контактная схема.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Здравствуйте.
Как реализовать триггер на релейно-контактной логике?
релюшка с самоподхватом и кнопка на разрыв в цепи самподхвата
чисто RS TRIGGER
qrsl, а реализация чисто на контактах и промежуточных реле есть?
то что я вам и предложил, но кнопка нужна, она R-Reset
Да, простите. Не туда смотрю.
Еще вопрос. Как реализовать, чтобы действие от логики происходило определенное количество раз через определенные промежутки времени при одинаковых условиях? Например, при пост внешнем сигнале реле срабатывало 2 раза.
2 самоподхвата с разными выдержками?
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Коллега, а что можно использовать?
реле времении или что то подобное?
вы что то типа механического АПВ хотите получить?
Нет, АПВ не касаемся.
Использовать можно контакты и промежуточные реле.
Электромеханическая аналогия простого триггера приведена на странице http://rzdoro.narod.ru/cons_25_4.htm. С большим интересом разовью тему, если
определенное количество раз через определенные промежутки времени при одинаковых условиях
будет приведено в виде логической схемы. Триггер-то предпологает на один входной сигнал одно изменение положения? А здесь уже - счетчик циклов, да еще и с определенными временными промежутками (то есть, с участием таймеров).
В электромеханической логике - одно ограничение: размер панели. Или релейного зала. Или территории, отведенной под логический центр...
схема теоретическая или на практике в лаборатории надо собрать?
Добавлено: 10-09-2012 20:30:11
Схема чисто и чисто в теории. Реализация только на бумаге и в голове.
Наверное, я ввожу в заблуждение самим словом "реализация". Реализация в плане составления. Просто задачка на бумаге.
Как реализовать повторение действия? Пока без времени.
Так раздел-то студенческий... Это хорошую лабораторию нужно иметь, чтобы практическую схему собрать. Много ли в свои студенческие годы вспомнишь релюшек на своих кафедрах для сборки такой схемы?
Нормально спросили, видите и Евгений Георгиевич и я задали вопрос о площадях схемы.
моё решение для реле времени последовательная цепь пром реле, когда контакт одного реле даёт плюс на катушку последующего, время будет определяться Тср одного реле умноженое на n количество реле.
счётчик циклов правда ребует уже бумаги
Поставьте, пожалуйста, точную задачу и любой релейщик Вам нарисует решение.
А в электромеханике аналогом RS триггера является двухпозиционное реле РП-8 и т.д., хотя смотрю, Вам это уже написали.
Много ли в свои студенческие годы вспомнишь релюшек на своих кафедрах для сборки такой схемы?
да пожалуй и не было.
э не, двухпозиционое реле не проходит по условиям игры.
А все же не понял. Триггер - устройство, имеющее два положения: S (set) и R(reset) команда на первый вход приводит в положение срабатывания, на второй - возврат. Любые повторные действия и элементы выдержки времени - отдельные логические элементы. Их сочетание - уже логическая схема.
Так что, студент Диоген: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Для начала - Вашу логическую схему - в студию! А далее "немного покумекаем и выправим дефект"
э не, двухпозиционое реле не проходит по условиям игры
Да какие проблемы? Завтра на двух РП-23 схему набросаю. Сегодня спать пора.
э не, двухпозиционое реле не проходит по условиям игры.
Почему?
Вопрос с триггером решен. Спасибо. Про триггеры пока забыли.
Задача: подача звукового сигнала при срабатывании реле 5 раз.
Я Вас окончательно запутал? :)
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → RS-триггер. Релейно-контактная схема.
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc