Bach пишет: Решение одно - установка дополнительного комплекта многосистемной дистанционной защиты (ДЗ) от всех видов КЗ и токовой направленной защиты нулевой последовательности (ТНЗНП) от КЗ на землю со специальными избирателями (токовые селекторы) поврежденной фазы на отличном от дистанционного принципе. Быстродействующая и независимая от ВЧ-сигнала ступень Z1 от КЗ на землю должна охватить, по крайней мере, 40-50% линии (нужен расчёт режимов с учётом Rперех). Учитывая, что это ВЛ от АЭС – вполне адекватное решение, есть опыт на ВЛ 750 кВ Калининской и Курской АЭС, на украинских АЭС – с конца 90-х (на базе МП РЗА Siemens). Но в ОЭС Юга почему то МП РЗА Siemens не очень жалуют…
Во-первых, бессмысленно, во-вторых, на линиях с МП терминалами мы и так используем все виды ДЗ и все виды ускорений всех зон ДЗ от всех видов КЗ, в-третьих, в данном случае первыми сработали 1-я ступень ТЗНП и ТУ 3-й ступени ТЗНП. Siemens в ОЭС Юга не используется по одной простой причине – его просто нет и его наличие не от нас зависит. Есть ABB, есть GE, у которых есть ДЗ от всех видов КЗ, но суть вопроса они не меняет. Вопрос простой, как бороться с ВЧ помехой.
falcon пишет:Паузы в токе приёмника, даже во время действия помехи, значительно больше 4 мс. Наверное-таки должна была з-та сработать?
К сожалению нет. АУРА пишет дискретный ВЧ сигнал, а не аналоговый, ей нельзя верить. На самом деле, паузы между импульсами помехи меньше. Это один из самых главных недостатков АУРЫ, мы к нему уже привыкли.
falcon пишет:Но этот сплошной сигнал почему-то не видит ни собственный приёмник, ни приёмник дальний.
Полостью согласен, это вопрос, над которым надо думать. Действительно, сплошной сигнал не доходит до РоАЭС. Раньше такого не было, больше года назад перешли на разнофазку по ВЧ. Но это часть проблемы, пока не могу понять причины помехи в момент возникновения КЗ.
R14 пишет: И тут почему-то сработал кокой-то орган, фиксирующий КЗ за спиной, который и пустил ПРД. Но, это уже вторичная причина.
Меня это тоже смущает. Пока есть КЗ, мощность обратной последовательности должна быть направлена из линии к шинам. Не первый случай отказа ПДЭ-2003 из-за помехи, в понедельник посмотрю Анализ и осциллограммы старых отключений. Может в ПДЭ-2003 есть какая-то логическая цепочка, которая имитирует переориентацию РМ2, если тройка не работает, но фиксируется цикл ОАПВ, хотя очень в ней сомневаюсь. По теории РМ2от должно оставаться в сработанном состоянии.
R14 пишет: У нас было несколько таких случаев. В одном случае на ВЛ 500 кВ происходил пробой искрового промежутка с троса на землю с погасанием тока при переходе через 0 с последующим загоранием дуги. При каждом загорании дуги рождалась ВЧ помеха. ВЧ помеха небольшого уровня и принималась только одной стороной. После регулировки искрового промежутка все прекратилось.
Второй случай был на ВЛ 110 кВ. Помеху так и не нашли. Немного загрубили ПРМ и все прекратилось. Было уже несколько КЗ - все в порядке. Раньше одна сторона ловила помеху - вторая не принимала ее.
Это очень интересно. Я не ВЧшник, можно подробнее в качестве ликбеза. С меня инспекция требует мероприятия.
falcon, R14, если есть идеи, очень прошу поделитесь. Инспекция мне все мозги выест.