Тема: Программы для расчета ТКЗ
Добрый день! Коллеги поделитесь опытом кто какие програмы использует для расчетов ТКЗ. Их плюсы минусы, стоимость, адекватность.
Начальство озадачилось созданием группы расчетов и режимов. Ищем ПО для группы.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Выбор параметров настройки устройств релейной защиты и автоматики → Программы для расчета ТКЗ
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Добрый день! Коллеги поделитесь опытом кто какие програмы использует для расчетов ТКЗ. Их плюсы минусы, стоимость, адекватность.
САРЕ - американская программа, ТКЗ-3000, АРМ - российские программы для расчетов ТКЗ.
ЗЫ: Могу вести Ваши расчеты за разумную плату.
АРМ СРЗА. Используем 50% возможностей, освить полностью не хватает времени. Что бы говорить о +\- надо с чем то сравнивать, но с другим ПО не работали. А так все устраивает.
Подробности и цены в ПК БРИЗ Черняков Владимир Николаевич (383)-332-0907 [pk-briz@avmail.ru]
Не помешало бы уточнить для какого класса напряжения Вы собираетесь проводить расчеты. Если для 6-10-35 кВ - то покупка АРМ СРЗА Бриз это "пушка для воробьев", при чем очень дорогая...
Energy CS TKZ - довольно проста в освоении и доступней по средствам чем АРМ СРЗА. Не все фирмы могут позволить себе последний.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Рекомендую СИМП РЗА от "НПП "Селект". Самый удобный в мире редактор. Расчёт ТКЗ, проверка согласования уставок, моделирование поведения устройств РЗА.
Адекватная стоимость.
АНАРЭС в своем составе имеет модуль ТКЗ.
Программа активно развивается.
http://www.anares.ru/
Рекомендую СИМП РЗА от "НПП "Селект". Самый удобный в мире редактор. Расчёт ТКЗ, проверка согласования уставок, моделирование поведения устройств РЗА.Адекватная стоимость.
Да, СИМП РЗА мне пондравился. Моделирование поведения РЗА - отличная штука. Но мудуль расчета уставок в АРМ СРЗА очень полезен для проектировщиков.
Да и такой момент, как то я неделю согласовывал токи КЗ с РДУ потому что они не знали прогрумму РТКЗ 2.0 в которой я считал, после этого задумались об АРМ СРЗА.
Но, учитывая стоимость, действительно вопрос в том, для чего вы считаете токи КЗ?
Да и такой момент, как то я неделю согласовывал токи КЗ с РДУ потому что они не знали прогрумму РТКЗ 2.0 в которой я считал, после этого задумались об АРМ СРЗА.
Не понял сути трудности согласования. Как бы программа не называлась она должна считать правильно.
Не понял сути трудности согласования. Как бы программа не называлась она должна считать правильно.
Согласен.
Тут какое дело было. Программа не имела своего графического редактора, типа как в АРМ СРЗА, где схема замещения наглядна и ошибки опытному глазу видны сразу. Тут же схема замещения была нарисована тупо компасе и к ней претензий не было, а результаты расчета программы с РДУ не сходились. Получалось, в одной точке вроде токи около дела, а в другой отличаются. Неделю пытались придти к общему знаменателю, потом плюнули, сказали так как токи только для выбора оборудования и получается больше, а не меньше, то и пусть так и остается. Конечно, скорее всего я где то ошибся в занесении схемы замещения, но ошибку я так и не нашел, суть не в этом - суть в том что РДУ не пондравилось что мы пользуемся программой которую они не знают и у неё нет графического редактора, на котором видно правильно ли составлена расчетная схема.
Конечно, скорее всего я где то ошибся в занесении схемы замещения, но ошибку я так и не нашел, суть не в этом - суть в том что РДУ не пондравилось что мы пользуемся программой которую они не знают и у неё нет графического редактора, на котором видно правильно ли составлена расчетная схема.
Просто проверить Ваши ошибки не могли вот и мучались.
Вот слышал что во всякого рода таких программах немного разнятся алгоритмы расчетов. Например известный Дакар и Energy CS TKZ по разному определяют токи в длинных линиях. При этом обе учитывают наводимые в параллельных линиях эдс.
Иметь программу расчета только ТКЗ, маловато для обеспечения полного функционала группы. Расчет тока КЗ составляет 20-30 процентов от общего объема задачи расчета и выбора уставок. Необходимо программу расчета самих уставок и базу их хранения. В идеале все эти три вещи иметь в одном комплексе, т.к. при переносе из одного в другой возможны элементарные ошибки записи и т.д.
Коллеги поделитесь опытом кто какие програмы использует для расчетов ТКЗ
Уже на двух работах ставлю EnergyCS ТКЗ. Программа имеет сертификат, очень проста в обращении (рисуется схема, ставятся точки КЗ и расчет). Цена , на мой взгляд, более чем адекватная, порядка 60 т.р. Расчет режимов проводим тоже CSoftовской прогрммой EnergyCS Режимы.
Коллеги! в какой программе возможно построение электросхемы и иммитация ее работы?
К примеру - для проверки уставок РЗиА и правильности работы защит (иммитируем пропажу напряжения на вводе №2 и смотрим как поведет себя схема электроснабжения).
Коллеги! в какой программе возможно построение электросхемы и иммитация ее работы?
Что-то не понятно, что вы собираетесь моделировать? Всю схему полностью (вторичка и первичка + логика работы терминалов)? Что вы подразумеваете под схемой электроснабжения?
Тимур пишет:Коллеги! в какой программе возможно построение электросхемы и иммитация ее работы?Что-то не понятно, что вы собираетесь моделировать? Всю схему полностью (вторичка и первичка + логика работы терминалов)? Что вы подразумеваете под схемой электроснабжения?
Первичка 110 и 6 кВ с заданием уставок на самих выключателях (если возможно такое конечно),
а то моделирование в мультисиме (хотя моделировали работу 4х вводного АВР по 0,4кВ с самозапуском отх.линий) слишком громоздко и сложно получается.
Первичка 110 и 6 кВ с заданием уставок на самих выключателях (если возможно такое конечно)
Т.е. Вы хотите моделировать работу всей ПС? Может, определитесь поконкретнее с задачей?
Есть программы симуляторы РЗА (АРМ СРЗА, СИМП РЗА, Etap, DIgSILENT PowerFactory). Там можно создать конфигурацию сети, расставить защиты, указать точки несимметрии и симулировать это дело.
А уж если вы хотите все до контакта? А зачем?
Берите тогда уж Simulink и создавайте алгоритмы, смотрите, как работает. Сюда зайдите, я тут попробовал логику АВР симулировать.
Кембрик, спасибо большое за рекомендованные прграммки. Возможно я неправильно вопрос сформулировал. Но это то, что я и имел ввиду.
Большое спасибо за обсуждение данного вопроса. Ваш опыт и мнения очень помогли.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Выбор параметров настройки устройств релейной защиты и автоматики → Программы для расчета ТКЗ
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc