Re: Программы для расчета ТКЗ
СИМП РЗА, Etap, DIgSILENT PowerFactory
подскажите эти программы имеют те же возожности Арма-срза?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Выбор параметров настройки устройств релейной защиты и автоматики → Программы для расчета ТКЗ
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
СИМП РЗА, Etap, DIgSILENT PowerFactory
Я каждую глубоко не исследовал. По крайней мере - возможности схожие.
Уважаемые коллеги. Поделитесь, пожалуйста, дистрибутивом (не демо) программки СИМП-РЗА. А то ключик есть, а дистрибутив админы не дают....
Мне кажется, у иностранных программ более удобный графический интерфейс и возможности для создания схем. В большинстве российских разработок из тех, что я видел, процесс внесения данных в программу не сильно удобнее и нагляднее, чем если бы считать ТКЗ в Екселе. Вместо графического создания схемы как правило какая-то куча таблиц и полей, на изучение которых требуется значительное время. В результате теряются все преимущества использования программы.
Кто-нибудь профессионально использует в своей работе ETAP или PSS/E ? Сильно ли их методы отличаются от российских стандартов? И как отличаются результаты от российских программ и вычисления традиционным способом?
Пользуемся уже лет 12 американской программаой "САРЕ".
Как у любого "продукта" есть свои "+" и "-".
Она умеет считатать токи КЗ в учетом переходов звезда-теугольник и через другие соединения ТР.
Отличнаяграфическая часть. Удобная База Данных. Есть подули расчетов токов КЗ, перетоков мощности, параметров линии, эквивалентирование (несколько странное), согласования реле, симулятор РЗиА и другие.
Мы в работе из 12 модулей пользуемся только 3-4.
В программе используется матричный метод расчетов методом узловых потенциалов. Результаты сходились в ТКЗ-3000, но есть одно отличие нет возможности задавать сверхпереходную ЭДС, а задается единое расчетное напряжение, например 115 кВ и 340 кВ на соответствующей ступени напряжения. Что приводит к незначительному снижению расчетных токов КЗ (на 3-4% в близи генерации).
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Коллеги, так все же для сетей 10кВ что считаете наиболее подходящим из ПО для расчета токов КЗ?
Коллеги, так все же для сетей 10кВ что считаете наиболее подходящим из ПО для расчета токов КЗ?
Обрати внимание на этот софт http://rza-select.ru/programmnye-sredstva/simp-rza/
ПО демо-версии мне лично очень понравилась. Да и по цене она не дорогая и заморочек как в АРМ СРЗА у нее нет. Для сетей 10 кВ само то.
СИМП-РЗА цена на сегодня 266т.р., остановили свой выбор на energyCS
остановили свой выбор на energyCS
аналогично, все устраивает, очень довольны. Только мы еще и Energy Режим купили.
В большинстве российских разработок из тех, что я видел, процесс внесения данных в программу не сильно удобнее и нагляднее, чем если бы считать ТКЗ в Екселе
Energy CS обладает сильным графическим редактором, ввод данных удобный...
Народ вопрос для тех кто считал в Energy ТКЗ. Может конечно я и ошибаюсь, но хотелось бы получить подтверждение моим предположениям. Замечал ли кто-нибудь что данная программа при расчете двухфазного КЗ за трансформатором со схемой соединения обмоток Y/D не учитывает токораспределение при переводе значений токов к высокой стороне.
Могу предположить что это связано с тем что разработчики программы учитывали тот факт, что сейчас у МТЗ на высокой стороне трансов применяется только полная звезда у ТТ, и при определении двухфазного КЗ за трансом Y/D на высокой стороне в реле потечет все равно минимальный трехфазный КЗ а не двухфазный, а при переводе двухфазного КЗ на высокую сторону разработчики не стали учитывать токорапределение, тем самым создавая, хоть и не обоснованный, запас по чувствительности для МТЗ на высокой стороне. Хотя если все таки на высокой стороне МТЗ собрана на неполной звезде - на лицо проверка чувствительности будет ошибочна. Кто нить меня поддержит или опровергнет в моих предположениях? Заранее спасибо.
Electric, если еще актуально, то программу ЕТАР используем в расчетах. На данный момент, в программном комплексе заложены 3 стандарта расчетов токов КЗ: IEC (МЭКовский стандарт), ANSI, ГОСТ (согласно нашим стандартам).
Electric, если еще актуально, то программу ЕТАР используем в расчетах. На данный момент, в программном комплексе заложены 3 стандарта расчетов токов КЗ: IEC (МЭКовский стандарт), ANSI, ГОСТ (согласно нашим стандартам).
А цену ETAP можно узнать?
Все ясно
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Выбор параметров настройки устройств релейной защиты и автоматики → Программы для расчета ТКЗ
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc