21 (2012-02-17 20:13:39 отредактировано doro)

Re: АПВ и гармоники

Taras741, приношу глубокие извинения за "банку" не по адресу. Но по правилам Форума ранее чем через 299 минут изменить репутацию не могу. Так что если модераторы не помогут, исправлю ошибку только завтра.
Спасибо grsl, исправляюсь сиюминутно.

22

Re: АПВ и гармоники

Taras741 пишет:

Не слабо! Я его читал! Про гармоники не нашел! Про контроль короткого на линии тоже...
Подскажи страницу если такой грамотный!

Taras,
Как контролировать к.з. на линии - я не знаю. И это точно не функция АПВ. АПВ расчитывает на то, что к.з. на воздушной линии с большой вероятностью переходное.
Давайте попробовать так. У вас линия 110кВ с двухсторонным питанием и однократном трехфазном АПВ. С одной стороны у вас КОН (контроль отсуствия напряжения на линии), с другой - КНС (контроль наличия напряжения на линии и наличия синхронизма этого напряжения с напряжением на шинах). На обеих сторонах возможны оба режима - там должна быть накладка и в зависимости от случая можем менять режим.
Обычно режим КНС используется на электростанциях (там ждут появления напряжения на линии и замыкают транзит).
Режим КОН - подстанциях и там где ток к.з. меньше.
Предположим у нас отключение к.з. с обеих сторон линии. Со стороны  где АПВ с КОН ждем 0,6 - 0,8 сек (чтобы среда деионизировалась или привод подготовился) и включаем. Если к.з. устойчивое - следует отключение. С другой стороны ничего не будет.
Если к.з. переходящее линия поставлена под напряжением. С другой стороны где АПВ с КНС ждем еще 1,0 - 1,2 сек, для того чтобы проверить синхронизм и если его есть (угол до 30 - 33 градусов если помню правильно) включается и наша линия уже под нагрузкой.
Это у Чернобровова вы наверно прочтали ( я лично предпочитаю Федосеева).
А насчет гармоник - берите хороший учебник по электрическим машинам.

23

Re: АПВ и гармоники

Почитал. Мужики, с АПВ малёхо не так. Действительно, устройств АПВ, которые контролировали бы ПОГАСАНИЕ ДУГИ на линии, не существует, кроме, как написал Евгений Георгиевич (doro), адаптивного ОАПВ НПП “ЭКРА”, которое, по своим хитрым алгоритмам, сравнивая углы между остаточными токами и напряжениями в повреждённой фазе, делает вывод о ликвидации КЗ с обеих сторон и ПОГАСАНИЯ ДУГИ. Но это ОАПВ. В обозримом будущем, ЭКРА собиралась сделать по аналогии адаптивное ТАПВ. Но его пока нет.

Что мы имеем на сегодняшний день. Как правильно писали выше, на линиях с двухсторонним питанием применяется разная логика включения от АПВ. После отключения линии с двух сторон, мы сперва должны опробовать линию с одной стороны и, при успешном включении, замкнуть транзит. Для реализации этого алгоритма на линиях используются контроли напряжения.

На линиях 110-220 кВ устанавливается однофазный шкаф отбора напряжения (ШОН, это я для студента). К ШОН подключаются реле, одно из которых контролирует отсутствие напряжения, второе наличие синхронизма. Дальше реализуется нехитрая логика. С той стороны линии, где введён контроль отсутствия напряжения (АПВ ОН), выключатель не имеет права включиться раньше, чем отключится выключатель с противоположной стороны + деионизация среды + ∆t. Другими словами, выдержка времени АПВ не должна запуститься раньше, чем сработает реле ОН. Вот это реле ОН и призвано выявить ликвидацию КЗ на линии, как написал топикстартер “устранилось ли КЗ на линии”, но это, ни в коем случае не ПОГАСАНИЕ ДУГИ. Однако, КЗ может возникнуть в той фазе, которая подключена к ШОН. В этом случае мы рискуем включиться на КЗ, если линия отключается резервными защитами с выдержкой времени. Для исключения данной ситуации, выдержка времени АПВ ОН выбирается больше, чем самая медленная ступень на противоположно конце, которая защищает всю линию во всех режимах, обычно это 3-я ступень ТЗНП.

На линиях 330 кВ и выше, в частности для исключения этого недостатка, устанавливаются трёхфазные ТН. Они уже имеют возможность полноценных контролей. Но, в электромеханике, из-за экономии, полноценных контролей ОН также не было. Реле ОН подключалось на линейное напряжение двух фаз, кажись АВ. Контроль UАВ также не в состоянии полноценно выявить отключение линии с противоположного конца. Поэтому, в схему Трёхфазного АПВ ОН был введён контроль отсутствия напряжения 3Uо на линии. 3Uо позволил выявлять ликвидацию с противоположной стороны КЗ, связанных с землёй (однофазные, двухфазные с землёй). Но, опять же, не погасание дуги, а только факт отсутствия напряжения на линии, отключения выключателей (“устранилось ли КЗ на линии”). Но, эти контроли не в состоянии выявить двухфазные и трёхфазные КЗ. Контроль 3Uо позволил не отстраивать выдержку времени ТАПВ ОН от срабатывания 3-й ступени ТЗНП (несколько секунд), а только от II зоны ДЗ (~0.8 c), т.е. значительно сократить выдержку времени ТАПВ, что необходимо для возможности замыкания транзита с целью недопущения разделения систем.

В более продвинутых панелях АПВ – ПДЭ-2004 для выявления двухфазных КЗ без земли дополнительно ввели контроль отсутствия на линии напряжения обратной последовательности U2. При этих повреждениях на отключенном конце 3Uо отсутствует, а U2, по памяти, будет равен что-то около половины фазного. Контроль U2 не уменьшает выдержку времени ТАПВ, т.к. при трёхфазном КЗ будут условия ОН, но не запустит выдержку времени раньше, чем ликвидируется двухфазное КЗ с противоположной стороны.

В МП терминалах ЭКРА применены такие же контроли, только более продвинутые, вместо UАВ контролируется U1, а в импортных контролируются все три фазных напряжений и, при помощи дополнительной логики, напряжения 3Uо и U2.

Вот таким КОСВЕННЫМ образом устройства АПВ выявляют “устранилось ли КЗ на линии”.

Извините за много букаф.

24

Re: АПВ и гармоники

Bogatikov пишет:

Вот таким КОСВЕННЫМ образом устройства АПВ выявляют “устранилось ли КЗ на линии”.

Вот скорее всего нечто подобное она и ждала от меня, но я еще не настолько опытен и грамотен релейке. Почти все, выше сказаное я встречал на работе, и контроль напряжения на линии и расстояние КЗ на линии и про АПВ(блокировка в зависимости от защиты и про однократность). Но опыта пока не столько, что бы построить такую логическую цепочку про контроль устранения АПВ на линии.
Всем спасибо !

25

Re: АПВ и гармоники

Тут нужен не опыт. Надо брать схемы, пояснительные записки к ним и изучать, анализировать. Потом придёт опыт.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26

Re: АПВ и гармоники

Bogatikov пишет:

Вот таким КОСВЕННЫМ образом устройства АПВ выявляют “устранилось ли КЗ на линии”.

Все правильно, но все же я скептичен насчет критериев „ликвидировалось ли к.з.". Это скорее критерии что линия гарантированно отключилась и с другой стороны.
Так например с случае трехфазного АПВ после отключения от РЗ без выдержки времени обе контроли не видят ничего плохого (даже в случае само совершенного пофазного контроля, когда на линии есть ТН). А если причина к.з. упавшая опора линии – конечно последует неуспешное АПВ.
При пофазном АПВ при погасании дуги после отключения поврежденной фазы за счет индукции от остальных двух деионизация идет хуже. В результате тоже может быть неуспешное АПВ. Правда в таком случае спасает большая бестоков пауза.

27 (2012-02-18 01:06:09 отредактировано Bogatikov)

Re: АПВ и гармоники

Вы правы. Скажу больше. При трёхфазном КЗ, самые совершенные контроли напряжения покажут отсутствие напряжения на линии. Именно по этой причине, в формуле выдержки времени ТАПВ ОН учитывается время срабатывания II зоны ДЗ с противоположной стороны линии.
Я специально не раз подчёркивал, АПВ не выявляет факт погасания дуги, а лишь говорит о том, что КЗ отключено с двух сторон и можно, по истечении выдержки времени, подавать напряжение. Пощупать, так сказать за вымя. А на счёт “устранилось ли КЗ на линии” - какой вопрос - такой ответ. Надеюсь, препода ответ должен удовлетворить. Ну не умеют АПВ выявлять погасание дуги, тем более восстановление опоры ICQ/ad;).
Но это всё касалось только логики ОН. С логикой замыкания транзита - контроля синхронизма (КС) - другая история.

28

Re: АПВ и гармоники

Bogatikov пишет:

Надеюсь, препода ответ должен удовлетворить. Ну не умеют АПВ выявлять погасание дуги, тем более восстановление опоры ICQ/ad;).

А я то как надеюсь, я ведь ей многое тоже говорил, но ICQ/ab:)

29

Re: АПВ и гармоники

То есть, В аббривеатуре ЛИФП : Л - линейный? Но, к счастью, топикстартер дезинформацию не получил, т.к. его вопрос далек от этого. И сам вспомнил про даму с именем ЛИДА.  Воспоминания, однако, не всегда достоверные...

Делай , что должен, и будь, что будет

30 (2012-10-08 00:15:05 отредактировано observer)

Re: АПВ и гармоники

В свое время, лет 30 тому назад тема определения наличия КЗ в первую межтоковую паузу АПВ была очень модной. Было много разработок в этой области, в основном на принципе локации ЛЭП. Если КЗ не самоустранилось во время первого отключения, сигнал специального генератора отражался от места КЗ и инициировал запрет на последующие циклы действия АПВ. Это были, в основном научные и опытно-конструкторские разработки, диссертации.

Откуда берутся гармоники? Как было уже сказано они появляются в результате искажения формы тока нелинейными нагрузками, в том числе, содержащими насыщенное железо, а также мощными полупроводниковыми устройствами. Кстати, в низковольтной сети самый мощный источник гармоник - агрегаты бесперебойного питания. Любую искаженную периодическую кривую можно с помощью преобразований Фурье разложить на совокупность неискаженных чистых синусоид, отличающихся между собой частотой и фазой. Вот эти неискаженные чистые синусоиды с частотой кратной основной частоте и называются гармониками. Их опасность заключается (в основном) в дополнительном нагреве силового электрооборудования, ускоренного старения изоляции. Например, для силовых трансформаторов сущестует такой малоизвестный показатель, как К-фактор, показывающий допустимую в процентах нагрузку трансформатора при наличии гармоник. Уровень гармоник строго ограничен нормами на качество электроэнергии. Обычно это THD - Total Harmonic Distortion. В разных странах эти нормы разные, но обычно они не превышают 4-5%. Хотя, надо сказать, что эти нормы не однозначны и все на самом деле не так-то просто, поскольку степень влияния гармоник на потребители зависит и от свойств самой сети. Оказывается, что в достаточно мощной сети уровни гармоник тока THD= 30-60% не оказывают существенного влияния на работу потребителей (в отличие от гармоник напряжения).

31

Re: АПВ и гармоники

Попробую ответить по вопросу соединения в треугольник, т.к. для себя недавно закрывал этот пробел.

Надо для себя вывести несколько постулатов касательно работы трансформатора.
1. К первичной обмотке транса приложено напряжение U1 (синусоидальное)
2. Под действием U1 течет I0 (ток ХХ)
3. I0 создает намагничивающую силу I0w1, где w1 - число витков первичной обмотки
4. I0w1 вызывает появление магнитного потока Ф0.
5. Этот Ф0 (основной магнитный поток) наводит в первичной обмотке ЭДС Е1, во вторичной - ЭДС Е2 (заком электромагнитной индукции, E1(2)=-w1(2)dФ0/dt

Тут много упрощений, но для начала пойдет. Подробнее - у Вольдека и Рихтера.

Так вот, есть очень важная зависимость Ф0=f(I0w1). Вот эта характеристика:
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/6000/36033/thumb/p178vunin018ql11pe915uq71chg1.jpg http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/6000/36033/thumb/p178vunin018ql11pe915uq71chg1.jpg
Что тут надо приметить? То, что i0 изменяется пропорционально Ф0 лишь в начале характеристики (транс не насыщен, проводимость магнитной цепи постоянна). Как видно, в конце характеристики Ф0 увеличился незначительно, а вот io увеличился на гораздо бОльшую величину. Если теперь построить зависимость от времени (по OY будут U1, E1, Ф0, Io, а по ОХ - время), то первые три величины будут синусоидальны, а I0 - нет. Разлагая I0 в ряд Фурье получим преобладание 3й гармоники.
Теперь зачем нужен треугольник. Можно ли без него? Можно, почему нет? Возьмем транс Y/Y с независимой магнитной системой. Пути для протекания тока 3й гармоники нет (нет нулевого провода и треугольника). Это искажает форму Ф0 (искажает по-разному для трансов с разными магнитными системами), появляются в потоке 3и гармоники Ф3. Они создают ЭДС 3й гармоники Е3, которые могут достигать 60% от Е1. Понятно, что такое увеличение ЭДС изоляция оборудования воспримет не очень хорошо.
У трансформаторов с общей магнитной цепю, Ф3 замыкается по воздуху, маслу, баку, стяжным болтам и т.д. ЭДС при этом почти синусоидальна, но Ф3 нагревает все, через что замыкается.
Иное дело с треугольником. Путь протекания тока есть (собственно, треугольник), нагрева нет, ЭДС синусоидальна, изоляцию не пытаем повышенным напряжением, 3я гармоника в сеть не уходит, одни плюсы)