141

Re: Объявлен конкурс по РЗА: централизованная система РЗиПА

Пользователь пишет:

могут,
но если говорить о смене поколений (электромеханика, п/п, микропроцессоры, ...) - то красивее и логичнее
полный переход на (цифру + оптику)
(для примера: МГТС - телефонисты Москвы - полностью перешли от меди на оптику)

Наверное, я чего-то не понял, но какая связь между оптическими каналами связи между объектами РЗ (которая и сегодня широко применяется с использованием мультиплексеров) и концентрацией всех функций РЗ подстанции в едином модуле?

142

Пользователь пишет:

вот, картинку нарисовал!
Управление выключателем с двух серверов одновременно:

Опять не очень понял (наверное я не очень понятливый ICQ/ab:) ). Как Вы исключите ложное отключение (при логике ИЛИ) если один из серверов выдаст ложную команду? Более того, вероятность ложного отключения при таком соединении вдвое выше, чем при одном лишь сервере. То же самое и с включением (логическое И). Как вы исключите опасность невключения выключателя, если один из серверов из-за внутреннего повреждения не выдаст команду на включение? Вероятность такого события вдвое выше, чем при наличии одного сервера.

143

Не перестаю удивляться тому, как специалисты, ратующе за концентрацию всех функций РЗ подстанции в едином модуле (сервере) обсуждают какие угодно вопросы, но только не вопросы кибербезопасности РЗ. Ведь понятно, что такая концентрация резко ослабит киберзащищенность всей энергосистемы (если по командам извне на такой сервер можно будет воздействовать на выключатели и разваливать сеть или устраивать аварии).

Кажется до руководства отраслью в России уже начала доходить вся серьезность проблемы. Во всяком случае, во ВНИИР (Чебоксары) совсем недавно создан специальный отдел кибернетической безопасности РЗ. А в США под руководством начальника Агенства по национальной безопасности генерала Александера создано так называемое "Киберкомандование" - подразделение  состоящее из 10 тыс. человек, часть которого занимется кибербезопасностью, а часть разработкой систем поражения компьютеризированных систем, в первую очередь систем национальных инфраструктур (электроснабжение, водоснабжение, связь).

144

Какие есть решения в области резервирования/мажорирования, касающиеся вывода в ремонт одного из комплектов РЗА? Лично мне здесь видится только наличие дополнительного комплекта для "горячей" замены комплекта, выводимого в ремонт.
Кстати, а почему никто не рассматривает неисправность самого мажоритарного элемента? ICQ/ag:D

observer пишет:

Ведь уже сегодня все новые типы МУРЗ, выпускаемые  SEL, Siemens и др. снабжаются модемами WiFi!

Нет желания лезть в мануалы, поэтому можно узнать у Вас: зачем это делается?

145

Andrey_13 пишет:

Кстати, а почему никто не рассматривает неисправность самого мажоритарного элемента?

Во-первых, при расчетах надежности всегда учитывается вероятность отказов любого переключающего или мажорирующего элементов. Во-вторых, это относительно простые элементы с гораздо большей надежностью, чем резервируемые с их помощью устройства.

Зачем МУРЗ уже сегодня снабжаются модемами WiFi? Наверное, для будущих перспективных Smart Grid и цифровых подстанций. Во всяком случае, мне не известны случаи практического использования WiFi в релейной защите.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

146 (2012-10-08 12:38:19 отредактировано Andrey_13)

observer пишет:

Во-вторых, это относительно простые элементы с гораздо большей надежностью, чем резервируемые с их помощью устройства.

Согласен с Вами, т.к. в противном случае наличие нескольких мажорируемых комплектов не оправдывает себя при соизмеримой надёжности мажоритарного элемента с основными комплектами.
На форуме упоминали комплекс ТА-100: есть ли какая-нибудь более подробная информация (просто для удовлетворения своего любопытства)?

147

Andrey_13 пишет:

На форуме упоминали комплекс ТА-100: есть ли какая-нибудь более подробная информация (просто для удовлетворения своего любопытства)?

Увы, я не знаком с этим комплексом.

148

observer пишет:

Не перестаю удивляться тому, как специалисты, ратующе за концентрацию всех функций РЗ подстанции в едином модуле (сервере) обсуждают какие угодно вопросы, но только не вопросы кибербезопасности РЗ.

Я об этом уже устал говорить и на старом форуме писал. И для этого не нужна централизованная система РЗА, достаточно иметь АСУ ТП с внедрёнными в неё МП терминалами и выход на интернет или удалённый доступ. Все условия для кибератаки, в случае чего... Да и ЦСПА из той же оперы...

149

Bogatikov пишет:

Все условия для кибератаки, в случае чего...

Есть еще проще метод. Снять с производства процессор ICQ/ab:) либо не поставлять его в список стран... На такой игле сидим, хуже нефтяной...

РОССИЯ, Санкт-Петербург, www.i-mt.net

150

Bogatikov пишет:

Я об этом уже устал говорить и на старом форуме писал. И для этого не нужна централизованная система РЗА, достаточно иметь АСУ ТП с внедрёнными в неё МП терминалами и выход на интернет или удалённый доступ. Все условия для кибератаки, в случае чего... Да и ЦСПА из той же оперы...

Так нужно что-то делать для защиты, или, как считает Михаил Пирогов, все это блеф и делать ничего не нужно. Так что, будем и дальше ускоренно помогать разработчикам кибероружия и ускоренно подготавливать для них энергетику?

151

К сожалению, я на своём уровне ничего уже сделать не могу, такое ощущение, что со стенками разговариваю.

152

Bogatikov пишет:

К сожалению, я на своём уровне ничего уже сделать не могу, такое ощущение, что со стенками разговариваю.

Я думаю, то же самое мог бы сказать любой из нас.

Но если мы будем обсуждать эти проблемы, хотя бы здесь, на форуме, то о них узнает и ими заинтересуется много специалистов на разном уровне. И тогда спрятать это проблему под сукно будет уже невозможно.

153

observer пишет:

Так нужно что-то делать для защиты, или, как считает Михаил Пирогов, все это блеф и делать ничего не нужно.

Господин Гуревич, где это я так считаю?

154

Михаил Пирогов пишет:

Господин Гуревич, где это я так считаю?

Михаил, каждый человек имеет право высказывать свое мнение. Совсем не обязательно, чтобы Ваше мнение совпадало с моим. А прочитал я о Вашем мнении, нажав на Ваш комментарий к плюсику в сообщении № 148.

Там написано, цитирую:
"Полностью согласен. Защита киберсетей - миф".

Приношу извинения, если это не Вы написали.

155

observer пишет:

Полностью согласен. Защита киберсетей - миф

Тогда уточню. Мое мнение состоит в том, что невозможно построить эффективную систему защиты киберсети. Утверждение о том, что такая защита может существовать - миф.

156

Михаил Пирогов пишет:

Мое мнение состоит в том, что невозможно построить эффективную систему защиты киберсети. Утверждение о том, что такая защита может существовать - миф.

Так зачем же создавать такую сеть, если заранее известно, что ее нельзя будет защитить? Мы что кролики, загипнотизированные удавом и ползущие прямо в его пасть?

157

ОФФ.
Решил немного подурачиться, а то две последние недели работал и в выходные (если заметили - редко заходил сюда).
В темы, где надо решать насущные сегодняшние вопросы лезть не хочу, каже в качестве клоунады. А тут, в перспективной теме, можно и поскоморошничать. Так что сильно серьезно не относитесь к этому посту.
Я вот читаю и думаю, что если довести до абсурда мысль о резервировании, то, для пущего резерва, может срочно еще одну пригодную для жизни планету себе поищем? А то, не ровен час, какое-то мощное бродячее по космосу тело ударит в нашу  матушку-Землю. А мы все - в одном флаконе, то бишь на одной пылинке (по космическим масштабам) ICQ/ab:)
А если попытаться быть посерьезнее (что сейчас я с трудом могу), то можно сказать, что нет предела резервированию. Нужна золотая середина между, выражаясь аналогией моряков, рассаживанием каждого  по одному в суперкорабли, с одной стороны, и сбора всех в одном утлом суденышке, с другой.
Ладно, счастливого плавания... в океане интеллекта.

Делай , что должен, и будь, что будет

158

observer пишет:

какая связь между оптическими каналами связи между объектами РЗ  и концентрацией всех функций РЗ подстанции в едином модуле?

Для Вас - хоть десять раз!
-----------------------------
поехали:

1) есть только оптические каналы связи между объектами РЗ (то есть цифровые)
2) тогда все (!) терминалы и т.д. - различаются только (!) программой, физически - они одинаковы: (оптические вх/вых + программа)
--------------
= поэтому - вполне логично все программы - собрать в одном сервере (учитывая что пс - маленькая по размерам, и оптические линии не длинные)

159

Берем серию цифровых подстанций и проводим контрольные испытания на надежность в соответствии с этим документом и ставим точку в вопросе в споре о надежности резервирования, так как можем получить среднюю наработку на отказ 30 лет ICQ/ab:)  http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/58/58961/index.htm

160

lik пишет:

Нужна золотая середина между, выражаясь аналогией моряков, рассаживанием каждого  по одному в суперкорабли, с одной стороны, и сбора всех в одном утлом суденышке, с другой.

Та самая "золотая середина", о которой Вы написали, lik,  и называется оптимизационной задачей, о которой я и писал вначале. Беда в том, что у разработчиков и производителей МУРЗ нет никакой заинтересованности в ограничении "полета фантазии". Наоборот, чем фантастичнее проекты, тем масштабнее коммерческие перспективы и прибыли. А ведь именно это является главной целью любой коммерческой структуры.