21

Re: Диссертация

Может сработает, а может нет, надо считать разные режимы. Повторюсь, всё зависит от распределения токов прямой и обратной последовательностей по концам линии. Мы закладываемся на отказ. Типичный пример - КЗ при неуспешном ОАПВ, когда выполнен разнос выдержек времени включения по концам линии или ликвидация КЗ с одной стороны I зоной ДЗ от КЗ на землю.

22

Bogatikov пишет:

надо считать разные режимы

вот - слова прямо для студента!

сосчитать - доложить тут!

иначе - уволим!

23 (2012-10-10 22:19:59 отредактировано Long_Ago)

Борисыч пишет:

к В/Ч посту ДФЗ (в то время посты ПВЗК, ПВЗД и УПЗ-70) приставку с функциями передачи сигналов ПА. По технике вроде выходило, но...  В итоге ничего из этого не получилось.
Возник простой вопрос: Кому ДФЗ или ПА отдать приоритет? Вот мораль: Богу богово, а кесарю кесарево (напомню, я атеист...)

Bogatikov пишет:

Получилось – АВАНТ. Только зачем – не понятно, опять нарушен принцип ближнего резервирования.

АВАНТ в эксплуатации уже года 4, правда ВЧ блокировка, а не ДФЗ. Сути вопроса не меняет. И линия треххвостая. Делиться на твое - мое не стали, все наше. Проблем нет, несмотря на отдельные рассылки УралЭнергоСервиса. Приоритет, естественно, за РЗ, т.к. по части ПА идет рассылка команд ОН. Для ближнего резервирования возможно использование ТУ по ВЧ посту параллельной ВЛ.
Аппаратурой доволен, позволяет протянуть "щупальца" ПА до дальних точек распредсети.

Bogatikov пишет:

Это, что, КЗ за обрывом?

Не раз встречал обрыв провода с КЗ только в одну сторону. А летом на двухцепной 110 кВ, питающей тупик с включенным СВ (повод для falcon выразить очередное хи-хи), двухфазное КЗ на землю одной цепи с однофазным на землю другой цепи.

А по части вопроса, открывающего обсуждение - насколько руководитель готов к чуждой для него теме? Если я еще что-то соображаю, то найдя тему, придется искать руководителя!

24

Long_Ago пишет:

найдя тему, придется искать руководителя

кто ж ему даст такую вольность!

вот если он сам все сможет сделать - тогда да - всем профит!

25

"Придумал" новую интересную тему, связанную с ДФЗ: В начале каждой фазы с обоих сторон ставим датчик, преобразующий (манипулирующий) фазу тока в световой сигнал. Сам датчик должен питаться от ЭМ поля, создаваемого линией. Этот датчик передает лазером информацию на следующий датчик (лазер), устанавливаемый на изоляторе фазы на следующей опоре,который просто должен ретранслировать манипулированный свет дальше. По концам "сравниваем" фазы и принимаем решение. Мощность выбираем такой, чтобы перекрывать несколько опор (для резервирования, борьбы с туманом и т.п). Вроде должно работать..... Вроде и ДФЗ,  а новенькое....

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26 (2012-10-11 07:01:19 отредактировано Andrey_13)

Conspirator, ИМХО не стоит, засмеют. Прогиб опоры, перемещение изоляторов при гололёдной или ветровой нагрузке и как следствие произойдёт смещение и "промазывание" луча лазера относительно смежного датчика-мишени. Не говорю про экономико-эксплуатационную сторону этого решения. Тем более существует ВОЛС.

27

Это же идея..... Поставить на тело опоры, луч размыть, ну и так далее.... ВОЛС оборвется - ДФЗ нет, а тут все независимо - питание - вот сама линия (ее излучение).... Экономически можно обосновать все, что угодно: лазер-указка  - стоит копейки, при массовом производстве (умножив на число опор) все окупится..... Тем более- это же диссертация, она нужна для получения диплома, а не для внедрения в производство. Зато сколько листов можно накатать: ведь все нужно разрабатывать, и ни у кого такого нет

28 (2012-10-11 07:56:47 отредактировано Михаил Пирогов)

Товарищи, нужно понимать смысл диссертационной работы. Цель такой работы вовсе не сделать прогрессивную разработку, которая должна совершить революцию. Диссертация в технике РЗА это анализ, обобщение, систематизация, плюс - улучшение некоторых фундаментальных вопросов. Либо разработка алгоритма, но опять же прежде чем его разрабатывать, либо соискатель либо кто-то до него должен провести исследование доказывающее существование проблемы и необходимость ее решения.

Напомню случай. Фурье когда предложил свой метод, его мягко говоря "не поняли". Через 100> лет - этот метод в нашей работе незаменим. Я к тому, что при выборе темы диссертации нужно не стремиться решить практическую задачу, а стремиться вложить кирпичик в стену фундамента на котором будет массовое решение разных вопросов в будущем.

Есть инженерные задачи, а есть научные.

Предлагаю Вам две темы:
1. Исследование и совершенсвование алгоритмов расчета частоты на основе векторных измерений (наука с заделом на будущее);
2. Исследование и совершенствование методов защит батарей статических конденсаторов 110кВ (прикладное научное исследование в области, где вообще ничего не написано);

РОССИЯ, Санкт-Петербург, www.i-mt.net

29 (2012-10-11 08:15:41 отредактировано Andrey_13)

Conspirator пишет:

Поставить на тело опоры

Возможен прогиб опоры за счёт силы тяжения проводов при действием ветра или гололёда.

Conspirator пишет:

луч размыть

Не специалист по оптике, но кажется, что размытие луча скажется на дальности и "пробивной" способности лазера. Пурга, метель, снегопад, сильный туман - ДФЗ нет.

Conspirator пишет:

ВОЛС оборвется - ДФЗ нет

Обледенеет или покроется пылью линза лазера или приёмная линза датчика - ДФЗ нет.

Conspirator пишет:

лазер-указка  - стоит копейки

Скорее всего нельзя для таких целей использовать лазерные указки.

Conspirator пишет:

Тем более- это же диссертация, она нужна для получения диплома, а не для внедрения в производство.

Лишний довод в пользу ненужности системы "бакалавр-магистр". Не говорю о том, что нужно писать такое, что нужно будет запатентовать и обязательно внедрить, но всё-таки какая-то доля объективности и критики в в подходе к диссертации нужна...

30 (2012-10-11 08:24:41 отредактировано Andrey_13)

Да, ещё: в последнее время набирает моду лазерное хулиганство. Можно себе представить как будет развлекаться школота, если на ЛЭП будет стоять лазерное оборудование.
Можно взять тему "Оценка целесообразности применения централизованной системы РЗА подстанции". Для какой-либо схемы подстанции примерно "накидать", что будет представлять из себя эта система, затем оценить её надежность, экономику и т.п. по сравнению с традиционной системой и сделать выводы.

31

doro,

doro пишет:

какое учебное заведение заканчиваете? (конкретное имя не имеет значения - профиль и специальность)?

"Электроэнергетические системы и сети". В основном нас учили силовой части энергетики, касались вторички не очень глубоко. Работаю на данный момент в проектной фирме в отделе РЗиАСУ.

doro пишет:

какой предполагается объем работы (в знаках или страницах формата А4)?

Прошлогодняя диссертация без экономической части и экологии - 50 страниц.

doro пишет:

хотите продолжать работу над этой темой и в дальнейшем, или после получения диплома откреститься?

Аспирантуры в ближайших планах нет. В планах - попробовать себя в работе с реальным оборудованием. Желательно на строительстве/реконструкции объектов. Не исключаю вариант с переездом в другой регион России, в частности в Сибирь.

doro пишет:

Полнейшая безнадега, но если есть хоть какие-то наработки - опубликуйте или бросьте в личку (rzdoro собака на яндексе). Кстати, некоторая степень проработки хоть и абсолютно безнадежной темы - возможность заявить о себе как о перспективном специалисте.

Наработок как таковых нет. Есть раздумья на эту тему. По сути, терминал может выполнять любые логические исчисления. Совмещение функций ДФЗ и ДЗЛ, как я понимаю, приведёт лишь к незначительному увеличению аппаратной базы терминала. К особому увеличению габаритов в условиях современной электроники это не приведёт. Что касается количества входов и выходов терминала и самого шкафа, то тут думать надо. Полученный же симбиоз, по сути, никакой практической нужности из себя представлять не будет. Ибо всё равно по нормам ФСК для "ответственных" линий необходимо два комплекта основных защит. Т.е. рядом придётся ставить второй такой же шкаф. А зачем пытаться заменят и без того качественные ДФЗ и ДЗЛ на что-то непонятное? Как говорится, "лучшее враг хорошего".

Bogatikov,

Bogatikov пишет:

Ну и для чего? Две основные защиты применяются для обеспечениея ближнего резервирования. Совмещение их в одном терминале – крест на принципе ближнего резервирования. У человека, который пишет диссертацию, такие мысли в голову приходить не должны.

Собственно говоря, это я понимал сразу. Описание моих мыслей выше.

Bogatikov пишет:

На мой взгляд, бред полный. Как можно унифицировать расчёты защит разных производителей, когда характеристики срабатывания, формулы, уставки, логика работы абсолютно разные? У АВВ в REL670 даже в версиях 1.1 и 1.2 разные формулы ДЗ, следовательно, разные расчёты. А тут разные производители. Тоже самое касается ДФЗ. Не дай бог такие унификации.

Так этот диплом, по сути, и есть "отписка".

Пользователь, мне не надо геморрой на задницу получить ICQ/ad;)

Не уточнил ранее, но я не циклю себя на работе/учёбе. И речь тут идёт не о досуге, а о реализации себя в других областях жизни. В какие-то, как наш премьер-министр любит говорить, "инновационные" разработки я ввязываться не хочу, это автоматический крест на остальные проекты. Уточнять здесь ничего не буду, т.к. никакого отношения к рассматриваемому делу не имеет. Отписку брать не хочу. Мне нужно что-то СРЕДНЕЕ. Не нужен диплом ради диплома. В науку подаваться тоже не собираюсь. Нужна золотая середина.

Пользователь пишет:

сосчитать - доложить тут!

иначе - уволим!

Дискриминация это))))) Статья 136.2 УК РФ. До пяти лет лишения свободы ICQ/ab:)

Long_Ago, не готов преподаватель к темам, в которых не особо разбирается. Работает он в тарифной сфере, если я не ошибаюсь; преподаёт в университете РЗ и ПА. Т.е. проблем в сфере РЗ с ним возникнуть, по идеи, не должно.

Михаил Пирогов, Вы описали всё то, что говорил нам наш профессор, отвечающий за магистратуру в университете. Именно анализ сегодняшней ситуации по выбранной теме + какие-то нереволюционные разработки. "С нуля" создавать нет никакого смысла. Парень, который старше меня на год, взялся за разработку алгоритма в ДЗ. Эта диссертация потянула его в аспирантуру. Что с ним будет дальше? Понятия не имею. Как я говорил, в моих планах другая сфера энергетики, не наука.

32

Andrey_13 пишет:

Оценка целесообразности применения централизованной системы РЗА подстанции

Это не тема диссертации.

РОССИЯ, Санкт-Петербург, www.i-mt.net

33

Михаил Пирогов, понял, не верно сформулировал: отсутствует элемент "новизны"; опыта написания диссертаций не имею.

34

AI пишет:

"Электроэнергетические системы и сети"

это не релейка -

- это схемы и режимы

Andrey_13 пишет:

системы "бакалавр-магистр"

бакалавр - общее образование (как продолжение школы), без углубленной специализации (направлений - десяток)
магистр - чистая специализация (направлений - десятки тысяч)
---------------
в теории - должно быть так

35

Пользователь,

Пользователь пишет:

это не релейка -

- это схемы и режимы

Я знаю. Если в схемах и режимах я понимаю на хорошем для студента уровня, то со вторичкой проблемы. Тут всё поверхностно. И цель диссертации ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ - увеличить свои знания в области релейки. Поэтому мне не нужна ни отписка, ни что-то сверхсерьёзное.

36

AI пишет:

И цель диссертации ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ - увеличить свои знания в области релейки.

В таком случае лучше связать диссертацию с централизованной системой РЗА: ознакомитесь с видами релейной защиты и автоматики, принципами дальнего и ближнего резервирования, вторичкой и т.п.

37

AI пишет:

И цель диссертации ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ - увеличить свои знания в области релейки. Поэтому мне не нужна ни отписка, ни что-то сверхсерьёзное.

“Комплекс РЗА линий 500 кВ на базе терминалов General Electric. Адаптация логики работы и действия данных терминалов к условиям отечественной практики. Устранение недостатков фирменной логики”.
Поле непаханое, типовых работ нет, серьёзные наработки есть, полный простор для полёта мысли. Хотите увеличить знания в РЗА – придётся изучить электромеханику, комплекс ПДЭ-2000, терминалы GE. Хотите, чтобы не было отпиской? Может на основе Вашей диссертации когда-нибудь выпустят типовой проект.

38

Andrey_13, был этой весной на "тренировочном" выступлении аспиранта (ныне, наверное, кандидата технических наук) из МЭИ, он там свой проект централизованной МТЗ для распред. сетей 10 кВ представлял. Идея у него была инновационная, но слушатели (директор, гл.инженер Нижегородского ПМЭС, преподаватели из университета) нашли у него целый ряд сыроватых моментов. То кандидатская, что же будет в магистратской работе?)))

Bogatikov, вот это интересная тема. В проектной с ЭКРА в основном работаем, логику GE было бы интересно изучить + электромеханику подтянуть. Спасибо за идею ICQ/ad;)

39 (2012-10-11 14:43:05 отредактировано Пользователь)

Михаил Пирогов пишет:

Andrey_13 пишет:

Оценка целесообразности применения централизованной системы РЗА подстанции

Это не тема диссертации.

Оценка целесообразности применения централизованной системы РЗА подстанции:
- выбор цифровых измерительных трансформаторов, центрального сервера, оптических цепей управления (выключатели,...), совместимость
- набор программ, взаимодействие программ, ОС (реального времени), объем памяти, быстродействие (для цикла порядка 10мсек) - на центральном сервере
- схема информационных потоков (оптика, цифра)
- расчет надежности, резервирование (оценка для всех элементов - измерительные, линии связи и управления, сервера, питание, ...)
- экономический расчет (сравнение с типовой схемой на железных измерительных трансформаторах, медных линиях связи и мп терминалах)
-------------------
интересно: кто из присутствующих профессионалов - потянет такую тему?

40

AI пишет:

Диссертацию хотелось бы написать в рамках релейной защиты для ЛЭП/ПС высокого напряжения (желательно 110-220 кВ, не выше), ну или ТТ, ТН, вторички. Первой мыслью была унификация расчётов уставок для ДФЗ разных производителей, но в прошлом году что-то подобное сдавал другой магистрант (уставки на ДЗ). Потом появилась мысль усовершенствовать ДФЗ, но тема, как я понял позже, неподъёмна. Последней мыслью было - совмещение ДФЗ и ДЗЛ в одном терминале, но тут неясна актуальность проблемы, смысл такой "разработки

ДФЗ (ДЗЛ) – это же прошлый век. Некоторые ВУЗы находятся на самых передовых рубежах научно-технического прогресса, например МЭИ заявлен в разработке "сверхбыстродействующей оптической защиты автотрансформатора" (см. рисунок).
Можно пойти ёще дальше – разработать нано-оптическую защиту на базе нано-роботов, оснащённых нано-WEB-камерами, которые проникают непосредственно в обмотку автотрансформатора/трансформатора, реактора, генератора, фиксируют состояние обмотки и её повреждения с нано-разрешающей способностью и передают информацию по каналам связи нано-метрового диапазона в центр обработки нано-информации.
Для финансовой привлекательности в глазах инвесторов нано-роботы покрыты нано-краской известного цвета* и в целях обеспечения синергетического эффекта от сочетания нанотехнологий и электроэнергетики имеют условное наименование "Борисыч".
Нано-оптическая защита обладает абсолютной селективностью ко всем видам нано-повреждений, обладает нано-быстродействием – время срабатывания в режиме одного нано-робота определяется как отношение длины обмотки к скорости света, в режиме нескольких нано-роботов – обратно-пропорционально количеству нано-роботов.
Среди возможных проблем – эффект "чёрной дыры", обладающей свойством поглощать оптическое излучение и все ресуры, особенно финансовые, но как сказал российский учёный Михайло Ломоносов: "если где-то что-то убыло, то значит где-то что-то прибыло…"

*   известный цвет - не беленькая, не чёрненькая, а ……….. (третья солистка   группы "ВИА ГРА").

http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/6000/36282/thumb/p1797m080715b81vsb1ce3nm011sf1.png http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/6000/36282/thumb/p1797m080715b81vsb1ce3nm011sf1.png