1. Своя команда. Непреложное правило. "Короля играет свита" (с)
2. Делегирование полномочий. Тут одна тонкость. Надо понимать что все люди разные. Универсалы - птицы крайне редкие. 90% людей хороший в одних операциях, и делают массу ошибок в других. Пример из жизни. В нашей группе есть человек, назовем его А, и есть другой, назовем его Б.
У "А" склонность к новаторству и новым решениям. Он очень быстро все схватывает на лету, аллертен и любая новая проблема для него - это вызов. В тоже время нет хуже для него работы, чем проверять уже наработанное и типовое, копаться в мелких деталях - сущий ад для него
У "Б" же ровным счетом все наоборот. Головной процессор крайне тормозит при появлении новых несвойственных задач, нетиповых решений. В то же время внимательность к деталям у него потрясающая. И если ему донести идею правильно (пуская и 33 раза надо повторить порой) - количество ошибок будет за пределами 2-х сигм.
Из качеств "А" и "Б" видно что из них можно слепить отличный тандем, если грамотно поставить их на нужные участки. В то же время неверное делегирование зарубит все работу на корню.
Поэтому одна из ключевых задач руководителя - найти оптимальные "сферы могущества" каждому члену команды. Ошибка многих - считать что все люди одинаковые функционально. Часто руководители думают - вот Я могу, дядя Вася может - а почему же ты подлец не можешь? Не заточен под это дело человек, вот и все.
3. Забота о людях и справедливость.
Один из моих начальников при любых разборах полетов на людях стоял горой за подчиненных. Даже если вина подчиненных была 100500%. Но уже потом - один на один подчиненного настигали "ужасные анальные кары". Все справедливо. И подчиненные (и я тоже) безмерно уважали его. Он был нам как Отец. Мы знали что мы под защитой и это хорошо мотивировало в работе. Не хотелось плохой работой подставлять начальника, ведь любую ошибку он брал на себя.
Также - отугулы, отпрашивания. Пожалуйста - если действительно надо и в любое время. Но если сроки горят и т.п. - будь добр выходи и СБ и в ВС. Тоже все справедливо и все сугобо добровольно
Ну и было у него такое правило - "вначале людей накорми - потом сам ешь". Например когда ставили кондиционеры - был выбор (ограниченный бюджет) - себе в кабинет или в общую комнату. Он выбрал - поставить людям