1

Тема: Собственная генерация

Здравствуйте! Вопрос такой возможно ли стабильно (относительно) работать на собственной генерации от генераторов не зависимо от энергосистемы  : в наличии на производстве 2 системы шин первая секция и вторая, на каждую работают по два генератора, 1с. генератор 6 МВТ и 12 МВТ, 2с. генератор 6 МВТ и 12 МВТ. И работаем в параллель с системой 110 КВ через 2 силовых трансформатора напряжения 110/6 Кв..

2

Re: Собственная генерация

Гидрогенераторы? Газотурбинные установки, парогазовые? Собственное потребление? И зная ответы на эти вопросы можно сказать лишь весьма приблизительно, не зная характеристик регулирования машин.

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

3

Что Вы понимаете под словом стабильно ?
В моем понимании применительно к  данному случаю стабильность это способность замкнутой системы работать без значительных отклонений частоты. А это в свою очередь требует обеспечения возможности поддержанмия частоты генераторами, т.е как минимум наличия на них , т.е на турбинах, регуляторов скорости, а также обеспечения горячего резерва в объеме мощности наиболее мощной машины (12 мвт) Это если вы не хотите городить автоматику отключения нагрузки. А делать ее очень возможно что  придется  - всего у вас 36 МВТ 12 можем потерять, т.е 12 резерва на остальных должно быть.  Значит нагрузка по машинам не более 4+4+8+8, тогда 8 резерва у нас есть при любом раскладе.
А какое у вас потребление ? И какие амплитуда случайных колебаний нагрузки ?

4

Турбогенераторы! Работа турбогенератора зависит от работы котлов напрямую сколько котлов какая паровая нагрузка столько пару и берут турбины  на производство соответственно и вырабатываем генераторами электроэнергию которую мы не качаем в систему а используем на собственные нужды производство! Дак вот я хотел уточнить если к примеру я отключаю питание от системы по двум трансформаторам я смогу работать на своих генераторах! Сам знаю что смогу но стабильности нет гарантий !!! Факторы просадки по напряжению и частоте при пуске например одновременно на производстве высоковольтного оборудования ; может и защита сработать !

5

Характер производства ?
график нагрузки ?
косинус угла нагрузки ?
C  чем связана необходимость работать раздельно с системой ?
Максимальная единичная мощность асинхронного двигателя ?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Целлюлозно бумажная промышленность.. Характер работы и нагрузки очень разный до в полную мощность то минимальные нагрузки! А почему раздельно.! Пришла бумага из РДУ что когда то бывший главный энергетик имел неосторожность подписать документ не глядя! А там что мы спокойно можем работать без связи с системой т.е. без трансформаторов связи! На собственных генераторах! А судя по справкам которые я навел был опыт давным давно работы на генераторах и были не малые проблемы с просадкой напряжения!

7

не зная полной мощности за просадки напряжения ничего не скажу, но вот с частотой проблемы скорее всего будут. Трансформатторы связи не зря ставят Можно привести текст письма РДУ,, естественно без каких-бы то ни было имен. Думаю у Вас с ними просто недопонимание. Никогда не слышал, чтобы РДУ настаивало на раздельной работе.
ЗЫ. Надеюсь речь идет о Россиской Федерации ? За другие страны говорить не могу, тк. не знаю их НТД.

8

Немного страно всё.....

как я понимаю когда то проработалась возможность выделения даного комбината в изолированый режим, как аварийная ситуация.
но на постояной основе при наличии сети???? слышится абсурдно.

работайте в когенерации, запретите продажу в сеть ( хотя сегодня и это абсурд ), но зачем себя лишать надёжности и гибкости.

9

grsl пишет:

запретите продажу в сеть ( хотя сегодня и это абсурд ),

ОФФтоп.. ну почему абсурд? Когда в городишке, потребляющем максимум 2-2,5 МВт (понятно, что по  ночам и 1 МВт не набирается)  ставят когенерационную установку на 3 МВт, то куда её девать, эту энергию? Гнать в сеть 110 кВ? Так линия тупиковая и на этом конце без защит.

10

так извини, нафиг она там такая нужна ?????

11

Сие мне не ведомо. Она не наша, коммунальщиков.  Откатинг, наверное, был хорошим...

12

Я понимаю всё! И писал не зря что письмо было подписано не совсем до этого не грамотным энергетиком теперь надо грамотно объяснять РДУ, что написанному не верить! А письмо содержание следующее, что мы комбинат питаемся через два трансформатора связи от подстанции, при этом вырабатываем собственную электроэнергию там было заявлена полная 36 МВТ при этом на тот момент два генератора уже были не рабочие по 6МВТ, но это не суть , а суть письма в том, что при отключении нас по двум линиям питания от подстанции мы должны обеспечивать потребителя в данном случае это посёлок электроэнергией! И логики вообще не поддается мы питаемся по второй категории, а получается мы посёлок должны питать получается по первой судя по письму !!!

13

как я понимаю схема питания две линии  два рансформатора - от шин 6 кв питатся комбинат и поселок ?
скжите вы как то готовитесь к ремонту одной из линий или одного из трансов - ведь если второй аварино отключится вы выделяетесь на свою генерцию - я бы в такой схеме предусмотрел наличие вращающегося резерва на генераторах станции  в объеме мощноссти потребяемой вами из системы.  А письмо РДУ на самои деле говорит о том, что вот втаких ремонтных схемах надо быть готовым подхватить не только свою нагрузку но и нагрузку поселка. и только !!!! Ни о каком оключении от системы вашео комбината речи не идет. так что зря вы ругаете прежнего энергетика.

14

да вопрос задали правильно! А то что в письме именно так и есть при отключении 2 трансов мы должны обеспечить город как ещё можно понять ! тут формулировка просто будем писать письмо в ответ что не можем работать стабильно без системы !!!

15

а техническая возможность кратковременно пропитать город пусть даже и не стабильно есть ,? если у города нет других источников питания то этот вопрос наверняка вылезет на администрацию района или области ? оно вам надо ? лучше мне кажется занять конструктивную позицию и сказать, что да мы можем питать город. но не весь , а только  определенную мощность. процентов от....до..тогда уже обеспечить эти условия будет задача Рду и владельцев подстанции.
мой вам совет - определитесь с условиями на которых в  аварийной. ситуации можете взять город.
зы можно попытаться на этом основании какую нибудь льготу у  администрации или сбыта или сетевой выбить. может даже в плюсе останетесь

16

Да будем думать с нынешним энергетиком и делать выводы напишу по результатам !!