1

Тема: Релейная защита для распред. сети 6(10) кВ

Здравствуйте!

Помогите кто-нибудь, поделитесь опытом! Ну не доходит до меня) Почитал несколько учебников....
Проблема такая: Я аспирант и пишу кандидатскую по «Методике проектирования систем электроснабжения аэропортов». Пишу первую главу о том как обстоит вопрос на данный момент. И дело дошло до релейной защиты. И вот не могу понять КАКИЕ ЖЕ ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ для такой распред. сети 6(10) кВ, основными элементами которой, по сути, являются ТП 6/0,4 кВ и кабельные линии. Также я знаю, что, в основном, вся защита строится на SEPAMе, как она работает я тоже не совсем понимаю. В общем, помогите аспиранту)

2

Re: Релейная защита для распред. сети 6(10) кВ

http://www.schneider-electric.ru/sites/ … gners.page
Ссылка на техническую литературу по защитам Шнайдер Электрик. Может быть что-нибудь полезное найдете.

Чтобы строить - надо знать, чтобы знать - надо учиться.

3 (2012-11-06 13:17:26 отредактировано Orion76)

Навскидку 

1. Схема сети питающая ваш аэропорт
2. Куча однолинейных схем
3. Много расчетов уставок
4. Много вторичных схем

Но я не аспирант, я скорее студент так что еще скорректируется

Что касается Сепама, то скажем в Шарике стоит полно отечественного оборудования
в тч и недавно поставленного

Может тема больше для проектирования подходит??

4 (2012-11-06 13:37:03 отредактировано mr_been)

constant1n, спасибо, читал их, но так толком ничего и не понял...

Добавлено: 2012-11-06 15:35:09

Orion76, Схема, питающая аэропорт есть, однолинейки тоже, а что дальше то? Я не понимаю как алгоритм проектирования релейной защиты данной сети...А по поводу Шарика - новые подстанции, которые мы проектируем - процентов 90 на Шнайдере.

5

имею небольшой опыт с аеродромной релейкой.

релейка, как релейка, отличие самое сети в наличии двух, трёх источников снабжения, разбросаных дизель генераторов, а возле центра так вобще должны стоять крутящиеся упс-ы.

релейка должна быть готова к :
ЛЗШ
ЛЗЛ
смена набора уставок, ручная и автоматическая, если генерация, к выводу в изолированый режим.
может даже АЧР
конечно АВР

вполне возможно включать в себя направленые защиты.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

grsl пишет:

релейка, как релейка, отличие самое сети в наличии двух, трёх источников снабжения, разбросаных дизель генераторов, а возле центра так вобще должны стоять крутящиеся упс-ы.

В общем то логично Если в самолетах по слухам 3-4 кратное резервирование, то и на земле надо не меньше

mr_been пишет:

Я не понимаю как алгоритм проектирования релейной защиты данной сети

Алгоритм простой Выбираешь защиту и просчитываешь уставки Примерный набор написали, дальше зависит от конкретных условий задания

7

grsl пишет:

релейка, как релейка

Я ни разу релейкой не занимался, поэтому не представляю, как она проектируется... Меня же интересует, как определить какие виды защиты нужны? И какие этапы нужно пройти, чтобы её спроектировать, какие токи КЗ нужно просчитывать и т.д.

8 (2012-11-07 12:49:30 отредактировано Orion76)

Я бы начал со схемы сети Если там вопросов нет

то выбор защит делаешь например по ПУЭ

ЗАЩИТА ВОЗДУШНЫХ И КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ В СЕТЯХ НАПРЯЖЕНИЕМ 3-10 кВ С ИЗОЛИРОВАННОЙ НЕЙТРАЛЬЮ

3.2.91. Для линий в сетях 3-10 кВ с изолированной нейтралью (в том числе и с нейтралью, заземленной через дугогасительный реактор) должны быть предусмотрены устройства релейной защиты от многофазных замыканий и от однофазных замыканий на землю.

3.2.92. Защиту от многофазных замыканий следует предусматривать в двухфазном исполнении и включать в одни и те же фазы по всей сети данного напряжения для обеспечения отключения в большинстве случаев двойных замыканий на землю только одного места повреждения.

Защита должна быть выполнена одно-, двух- или трехрелейной в зависимости от требований чувствительности и надежности.

и тд и тп

Закладываешь сепам или скажем АББ  считаешь уставки 

Вот и все этапы

9

Orion76, Спасибо!

10

А если схема сети кольцевая с двумя источниками питания...То нужно делать какой-то участок нормально разомкнутым? Или как?

11

mr_been пишет:

То нужно делать какой-то участок нормально разомкнутым? Или как?

В СССР сети 6-35 кВ были разомкнутые. До сих пор этот подход не претерпел изменений.

12

evdbor, А как правильно определить где именно делать нормально разомкнутый участок?

13

Абстрактный вопрос   Хорошо-бы схему приложить

Рискну предположить что посередине

14 (2012-11-08 10:40:45 отредактировано evdbor)

Популярно о ТНР сказано в статьях коллеги opeby
Внешняя ссылка.html
Внешняя ссылка.html
На выбор ТНР влияет большое число факторов:
- минимизация потерь электроэнергии;
- критерии надежности;
- удобство эксплуатации;
- наличие телемеханики;
- ограничения по РЗА и т.д.
О выборе ТНР говорилось в курсах "Электроснабжение" и "Сети и системы". Смотрим учебники.