Тема: обрыв нейтрали АТГ
Есть автотрансформаторная группа.Что будет при обрыве нейтрали одной из фаз АТГ???Если оторвется общая точка нейтрали???
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → обрыв нейтрали АТГ
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Есть автотрансформаторная группа.Что будет при обрыве нейтрали одной из фаз АТГ???Если оторвется общая точка нейтрали???
Филатов пишет: Автотрансформаторы не пригодны для использования в сетях с разземленной нейтралью. Объясняется это недопустимым увеличением напряжения проводов относительно земли в сети СН при замыкании на землю в сети ВН.
Ну это понятно, но если нейтраль оборвется и замыкания в сети ВН нет, АТ нормально будет работать???Если оборвется нейтраль одной фазы.Как будут вести себя защиты?
это понятно, но если нейтраль оборвется и замыкания в сети ВН нет, АТ нормально будет работать???
При обрыве одной нейтрали нормальной работы уже точно не будет. В нормальном режиме работы по каждой нетрали протекает рабочий ток - это тот же самый ток, что и в общей части обмотки. Что будет дальше, я затрудняюсь ответить.
А вот если оторвать соединение от общей точки звезды до земли - то в рабочем режиме (симметричном) ничего измениться не должно, ибо в рабочем симметричном режиме тока там нет.
При обрыве одной нейтрали нормальной работы уже точно не будет. В нормальном режиме работы по каждой нетрали протекает рабочий ток - это тот же самый ток, что и в общей части обмотки. Что будет дальше, я затрудняюсь ответить.
А дальше загорится дуга, так как обрыв находится под фазным напряжением.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
А дальше загорится дуга, так как обрыв находится под фазным напряжением
Под фазным СН к земле и по отношению к общей точке оставшихся фаз под линейным???
#2, А что это за автор, Филатов? Можете поподробнее?
Александр Андреевич Филатов. Автор нескольких книг, посвященных обслуживанию электроустановок. Одна из них у меня всегда на рабочем столе - "Оперативное обслуживание электрических подстанций" (М., "Энергия", 1980)
Первоначальный вопрос поставлен не совсем корректно, соответственно, и ответ на него неоднозначен. Что понимать под "обрывом нейтрали". В первую очередь напрашивается обрыв заземления нейтрали.
Соответственно, непонятно сообщение, построенное на неоднозначном толковании:
А вот это уже никак непонятно, опять же на основании неоднозначного толкования:
Ну уж при нормальном режиме дуги быть никак не должно.
Первоначальный вопрос поставлен не совсем корректно, соответственно, и ответ на него неоднозначен.
Автор темы задал 2 вороса:
Что будет при обрыве нейтрали одной из фаз АТГ???
Если оторвется общая точка нейтрали???
Ну уж при нормальном режиме дуги быть никак не должно.
Если мы оторвем одну нейтраль в нормальном режиме, мы создадим режим аварийный, согласен с
нулевой вывод фазы, где мы оторвем нейтраль окажется под фазным напряжением стороны СН.Следовательно, сразу получим пробой нулевого вывода на бак АТ - однофазное КЗ.
Александр Андреевич Филатов. Автор нескольких книг, посвященных обслуживанию электроустановок. Одна из них у меня всегда на рабочем столе - "Оперативное обслуживание
Нашел книгу в электронном варианте. Кому надо - пишите в личку, вышлю.
Перерыл имеющуюся у меня книжку А.А. Филатова, нужное место не нашел. Впрочем, у него была не одна. Попробую так разобраться.
Понял, наконец, с трудом первоначальный смысл вопроса. Речь идет о группе из трех однофазных АТ? Первоначально показалось, что речь идет о едином трехфазном АТ. Если так, то:
Обрыв заземления общей точки нейтрали при нормальной работе остальной сети особых проблем доставить в первом приближении не должен. Возможные перекосы в сети ВН компенсируются заземленными нейтралями других АТ и просто трансформаторов в окружающей сети.
Однофазное КЗ в сети ВН. Да, здесь действительно сторона СН попадает в сложное положение. Пытаюсь нарисовать векторную диаграмму, но что-то с ходу не получается. Одно понятно – Филатов прав.
Обрыв соединения нейтрали одной из фаз с общей точкой. Вот здесь – Содом и Гоморра. Что-то подобное наблюдал, когда забывали заземлять «ноль» первичной обмотки у НКФ-110. Ко всей обмотке прикладывается полное фазное напряжение, при этом оказывается, что «ноль» (та же нейтраль) на это напряжение не рассчитаны. И напряжение ВН начинает искать, где же заземлиться. И находит самые слабые места, где происходят всякие страшилки.
Впрочем, над векторными диаграммами поработаю (а если кто меня опередит, буду признателен), тогда уже окончательные выводы можно сделать.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/users/3000/2788/tmp/thumb/p17edd30d71eca1t9t9pa1qp9qps1.jpg
Наверное так
Мне кажется, что не все так просто.... В 90-х вводили группу АТ на 500кВ. Когда первый раз включили, то были проблемы....Уже не помню, то ли кабеля в нейтрали грелись, то ли землянка работала. Как-то неправильно выполнили именно монтаж нулевой точки. Ведь у нас есть три отдельно стоящих точки нейтралей, и как их правильно соединить? Справа, слева, по центру, или каждое к "своему" ближайшему контуру заземления? А если одно соединение "потеряется"?
Наверное так
Все правильно... Но не пять тысяч, а пять рублей. И не в спортлото, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл...
После троллинг-разминки позвольте выдать конкретные замечания. В Вашей векторной диаграмме нет отрыва нейтрали, хотя междуфазные напряжения построены правильно. Весь процесс довольно сложен, поэтому для начала возьмем АТ на холостом ходу (есть питание по стороне ВН, нет нагрузки по СН). Если на одной из фаз оборвана связь с нейтралью, напряжение СН, равно как и оборванной нейтрали, подтянется к напряжению ВН. Попробуйте нарисовать векторную диаграмму с учетом напряжения на нейтрали для этого кошмарного случая. У меня она уже в заначке есть, но нормальный хохол всегда дулю в кармане держит..
Дальше будут вопросы по работе этого АТ в реальной сети. Там уже и поведение защит будет рассматриваться.
Да, кстати, Денис, ты на Армавир-330 все же устроился?
Был в отпуске давно не заходил.Наверное так???
почему-то не загрузилось
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/0/40489/thumb/p17ghohf4t1spidj4r2m1mbh1bfk1.jpg
Позвольте вторгнуться в ваш разговор и высказать своё предположение.
Автотрансформатор по сути это индуктивный делитель напряжения. В нормальном режиме работы АТ часть тока, поступающего со стороны ВН, ответвляется через общую обмотку на землю, чем вызывается падение напряжения на стороне СН. При обрыве нейтрали (соединения общей обмотки фазы АТ с землёй) получится последовательное соединение общей обмотки ВН с нагрузкой стороны СН и напряжение стороны СН будет определяться только сопротивлением общей обмотки. Напряжение СН повысится до величины фазного Uвн минус падение напряжения на сопротивлении общей последовательной обмотке.
Что дальше? Пробой ОПН на стороне СН и последующая работа ДЗАТ или как было сказано выше
нулевой вывод фазы, где мы оторвем нейтраль окажется под фазным напряжением стороны СН.Следовательно, сразу получим пробой нулевого вывода на бак АТ - однофазное КЗ.
и снова работа ДЗАТ.
Наверняка опытные коллеги знакомы со случаями обрыва соединения с нейтралью одной из фаз АТГ...
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → обрыв нейтрали АТГ
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc