Long_Ago пишет:При Zшр ~ 14,5 кОм Zкр ~ 50 Ом ток будет определяться только Zшр. Что закорочен КР, что нет ток изменится мало. Все определяется сопротивлением ШР. Если бы было Zкр > Zшр , тогда я бы Вам поверил.
Я имел ввиду, что сквозной ток, через КР/ШР и ток между закороченными витками КР разные вещи. Т.е. при витковом замыкании будет локальный перегрев части обмотки.
"При отключении однофазного КЗ с дугой, на ВЛ горит дуга на повреждённой фазе которая подпитывается от токов неповреждённых фаз через межфазные ёмкости. Включение КР после отключения КЗ приводит к протеканию компенсационного тока к месту дуги на повреждённой фазе. При этом ток двух неповреждённых фаз снизится на величину компенсационного тока - вот и сокращение тока подпитки дуги."
Long_Ago пишет:Я всегда считал, что напряжение на отключенной фазе я вижу за счет наводки от включенных фаз (процесс ближе к трансформации). Межфазные ёмкости имеют место быть и свою лепту вносят. В любом случае источником тока повреждения на отключенной фазе будут включенные фазы. При этом параллельно месту повреждения включен ШР. Подключение при этом КР (см. схему от scorp) только увеличит сопротивление, шунтирующее дугу. На ток дуги это все окажет малое влияние - если верить старым выступлениям CLON R ~ 20 Ом (для 500 кВ). Будет при этом место повреждения зашунтировано ШР (1,45 кОм) или ШР + КР (1,455 кОм) разницы не вижу.
:lol: Речь идёт не просто о наводке напряжения на отключённую фазу, а о подпитке дуги на фазе отключённой после КЗ.
Чувствуете разницу? Ток дуги подпитывается током через межфазные ёмкости, ток этот естественно обусловлен наведённым напряжением включенных фаз. Получается резонансный контур, для расстройки которого и применяется КР.
Т.е. не всё так просто как Вы описываете. Кстати, есть КР сопротивлением до 700 Ом.
А рисунок тот не совсем в тему нашего обсуждения)))
Прилагаю рисунок http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/4500/14949/thumb/p16c8eardk1op3mq0q811uqg1aid1.png из статьи Расковалов Ю.В., Лир Е.А. О времени горения на отключённой фазе ВЛ 500 кВ в цикле ОАПВ_ЭС_2009__12_с.19-25
Sidewinder пишет:продольная дифзащита и ДЗ. Обе абсолютно селективны и на разных принципах, т.е. имеем полноценное резервирование
Long_Ago пишет:Кроме лозунгов вижу только как "рака заводят за камень" и в части разных принципов, и в части абсолютной селективности ДЗ.
Лозунги надёжности, быстродействия, чувствительности и селективности никто не отменял. :D
Но 2 раза я объяснили Вам не это. Подразумевалось, что наличие ДЗ и дифзащиты необходимо для выявления повреждений в КР, при котором он потеряет свои свойства - замыкание значительной части витков, которое ведёт к снижению сопротивления КР или вообще полное шунтирование при КЗ на землю. При этом, даже по-Вашему несгораемый, КР будет бесполезен в цикле ОАПВ, а выявить проблему (повреждение) не удастся с помощью простой токовой защиты (как я понимаю ведёте Вы к этому - считаете в своём посте выше лишним дополнительные ТТ и ТН).
Long_Ago пишет:По приведенной картинке вижу погасание дуги через 6 периодов. После этого на отключенной фазе появляется наведенное напряжение. КР нет.
Необходимость КР определяется параметрами ВЛ. Ваша частная осциллограмма не показатель. Здесь КР вероятно и не нужен в принципе. Или Вы считаете, что на любой линии напряжением 330-750 кВ, любой длины, дуга погаснет через 120 мс?