Re: Компенсационный реактор
Как в таком случае обеспечивается гашение дуги в цикле ОАПВ (ведь компенсация будет отсутствовать)?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Релейная защита и автоматика трансформаторов, реакторов и автотрансформаторов → Компенсационный реактор
Как в таком случае обеспечивается гашение дуги в цикле ОАПВ (ведь компенсация будет отсутствовать)?
Дуга и так погаснет, через некоторое время. Автоматика КР не будет подавать сигнал для сокращения цикла в терминал ОАПВ.
Векторная диаграмма будет ещё более показательна.
Жду-пожду, но чувствую не дождусь!
1) а не приведёт ли закорачивание КР при работе его защит к резонансу?
При определенных условиях, ХLшр = (ХC - ХL)линии, несомненно приведет. Так же несомненно к резонансу приведет и наличие КР, только уже при другой длине линии.
Только "резонировать" будет не фазное напряжение источника, а напряжение, наведенное токами работающих фаз и от емкости тех фаз на отключенную фазу. А это проценты от фазного.
И "резонировать" будет только после погасания дуги - см. приведенные осциллограммы, пока дуга не погасла U=0.
Как в таком случае обеспечивается гашение дуги в цикле ОАПВ
Отключением от источников питания. Сколько видел "частных случаев" (терминология от Sidewinder), этого всегда было достаточно.
Не могу утверждать, но у меня ощущения, что КР выдуман ради науки. А на практике толку нет.
Жду-пожду, но чувствую не дождусь!
Ждите. Или пробуйте сами изобразить.
Только "резонировать" будет не фазное напряжение источника, а напряжение, наведенное токами работающих фаз и от емкости тех фаз на отключенную фазу.
Понятно, что здесь речь идёт о резонансе напряжений между Lшр и межфазным емкостями. Резонанс токов между ёмкостью фазы на землю и индуктивностью ШР не представляет опасности и по этой причине не представляет интереса.
Отключением от источников питания.
То есть отключение всей ВЛ и последующее ТАПВ?
Не могу утверждать, но у меня ощущения, что КР выдуман ради науки.
Вот здесь диаграмма и дала бы ответ.
Andrey_13,
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/0/40005/thumb/p17f9h90mrl0d1j67rb31jm419tk1.jpg
И что скажете, любезнейший???
То есть отключение всей ВЛ и последующее ТАПВ?
Достаточно поврежденной фазы.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Скажу вам следующее, сударь. Показанная вами диаграмма не отражает "прелестей", то бишь сути использования КР.
Пробовал сам накидать и получил следующее.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/0/40011/thumb/p17faopuq711kh1oo11vbjr70vsj1.jpg
На отключенной фазе присутствует наведённое через межфазные ёмкости Xac и Xbc напряжение, которое поддерживает горение дуги, а КР за счёт своего сопротивления смещает потенциал нулевой точки ШР относительно земли, поэтому через дугу протекают следующие токи: токи межфазных емкостей (Iac, Ibc) и индуктивные токи реактора (Ilwca, Ilwcb). Отсюда понятно назначение КР: смещением потенциала нулевой точки ШР создавать через дугу индуктивные токи, противоположные по направлению токам межфазных емкостей, то есть их компенсация (отсюда и название - КР). Идеальный случай - равенство составляющих (Iac=Ilwca и Ibc=Ilwcb), тогда ток через дугу будет равен 0, что обеспечит её погасание.
По поводу приведенных мною векторных диаграмм - все вопросы к автору #10. Я, каюсь, сознательно привел оттуда для практического примера.
А по Вашей векторной - ах какие красивые вектора. И буковки ровненькие. Только величин токов не хватает для полной картины.
А цифры я уже приводил. И повторить не затрудняет:
Zшр ~ 1,5 кОм; Zкр ~ 50 Ом; Uсети = 500 кВ;
В нормальном режиме фазный ток реактора ~ 200 А.
При КЗ на вводе ф.С ШР ток в ф.А и ф.В останется ~ 200 А, тока по ф.С ШР не будет. И ток через выключатель КР тоже будет 200 А (сумма ф.А и ф.В).
После отключения поврежденной фазы ток по ф.А и ф.В ШР практически не изменится. И суммарный их ток останется ~ 200 А.
После отключения выключателя КР эти 200 А перераспределятся в соответствии с сопротивлениями: 30 частей через КР и 1 часть через ф.С ШР.
Если пренебречь взаимоиндукцией между фазами и сопротивлением линии, то этот ток ф.С ШР действительно должен быть встречно токам через межфазные емкости.
И действительно должен уменьшить ток дуги, если она еще останется. Вот только на какую величину. По моим прикидкам на 200/31=~6,5 А.
Без этого дуга ну никак погаснуть не сможет.
Действительно. Long_Ago, понял о чём вы говорите: о том, что "бетонный столбик с намотанным проводом" не может сильно повлиять на погасание дуги. Опять же вопрос в том, каковы емкостные токи ВЛ. В статье, на которую дана ссылка в #13 приведена таблица:
Таблица 1. Электростатическая составляющая тока подпитки для типовой ВЛ 500 кВ
LВЛ, км 0 100 200 300 400 500
IЭС, А 0 15 30 45 60 75
Нужно рассуждать на примере конкретной ВЛ конкретной длины и с конкретными емкостями. В #14 Sidewinder'ом упоминались КР сопротивлением включительно 700 Ом, а это, согласитесь, уже меняет картину (при этом ток через ШР повреждённой фазы составит приблизительно 60 А). Если применяется УШР то его автоматика может регулировать индуктивность реактора повреждённой фазы и увеличит ток через дугу.
Сам лично не берусь отстаивать какую-то версию в силу незнания тонкостей, а рассматриваю вопрос с позиции того как это работает. Нападать на кого-то с лозунгами "КР - быть!" или "КР - не быть!" не собираюсь.
А где можно прочесть статью Расковалова Ю.В., Лир Е.А. "О времени горения на отключённой фазе ВЛ 500 кВ в цикле ОАПВ"_ЭС_2009__12_с.19-25?
Присоединяюсь, тоже бы хотел ознакомиться.
По типовым ЭСП: ДЗ включена на сумму токов двух кернов сверху и встречно на ток снизу. Все с одинаковым Ктт. Вроде как дифференциально-дистанционный измерительный орган. Zср = 0,85 * Zреактора.
Не совсем понимаю почему так сделано? Можете выложить сюда этот том ПТР или хотя бы сказать его шифр?
- покойник. Так что давайте обращаться к живым форумчанам, владеющим темой.
- покойник. Так что давайте обращаться к живым форумчанам, владеющим темой.
Вечная память Long_Ago!
Шунтирующие реакторы устанавливают для компенсации емкостного тока ВЛ, который вызывает повышение напряжения в сети, что не всегда есть хорошо. Если эта компенсация полная или близка к полной, то индуктивность реактора и емкость ВЛ образуют резонансный контур с хорошей добротностью. Если такой контур отключить в цикле ОАПВ, то ток в нем может существовать довольно значительное время. Компенсационный реактор осуществляет расстройку вышеуказанного колебательного контура и, как следствие довольно быстрое погасание дуги в цикле ОАПВ. Все вышеуказанные примеры с векторными диаграммами и подсчетом сопротивлений шунтирующего реактора и компенсационного реактора, мне кажется, отношения к физики процесса погасания дуги никакого отношения не имеют.
.
Если эта компенсация полная или близка к полной, то индуктивность реактора и емкость ВЛ образуют резонансный контур с хорошей добротностью. Если такой контур отключить в цикле ОАПВ, то ток в нем может существовать довольно значительное время. Компенсационный реактор осуществляет расстройку вышеуказанного колебательного контура и, как следствие довольно быстрое погасание дуги в цикле ОАПВ. Все вышеуказанные примеры с векторными диаграммами и подсчетом сопротивлений шунтирующего реактора и компенсационного реактора, мне кажется, отношения к физики процесса погасания дуги никакого отношения не имеют.
Не нужно из частных и достаточно редких режимов делать такие выводы, как будто оно всегда есть и с этим нещадно нужно бороться.
В определённых условиях и режимах возможно образование контура у которого его резонансная частота будет близка к 50 Гц в некоторые моменты переходного процесса вызванного циклом "оКЗ - откл.оКЗ- бесТоковаяПауза-оАПВ", но не более того. Производил расчёты или рассматривал другие, так вот самая близкая резонансная частота как-то была 47,5 ... 48 Гц. И тогда для надёжности было решение установить реактор в нейтраль группа ШР 500 кВ, однако потом и его похерили и сейчас ПС работает без каких либо "выкрутасов и излишеств" и ни чего.
ПАУтина пишет: Не нужно из частных и достаточно редких режимов делать такие выводы, как будто оно всегда есть и с этим нещадно нужно бороться.
Странно, откуда Вы взяли, что из частных случаев я сделал обобщение?
Если эта компенсация полная или близка к полной, то индуктивность реактора и емкость ВЛ образуют резонансный контур с хорошей добротностью.
Именно об этом, даже если она и полная, так получилось, то и ещё одно наложение резонансная частота должна быть близка к 50 Гц только тогда будут перенапряжения.
смещением потенциала нулевой точки ШР создавать через дугу индуктивные токи, противоположные по направлению токам межфазных емкостей, то есть их компенсация (отсюда и название - КР)
Чуть не так. Не смещение, а именно компенсация рассредоточенной ёмкости ВЛ (как не компенсируй по концам на середине ВЛ всё равно "пучит" и от туда как раз и "стекает"). Вообще это явление можно сразу избежать если установить ШР большей мощности, но к сожалению тогда значения Q этих ШР по концам ВЛ должны быть расчётными, что не возможно уж какие номиналы есть такие и есть. Поэтому, значения Q ШР ставят по достаточности, а КР (реактор вообще то на 35 кВ) имеет естественно малую и "недостающую часть". В принципе в качестве КР можно применять активные сопротивления из бутела, то же эффективно и может даже значительно дешевле и надёжней. Такое решение не рассматривается так как от Х сразу на 180 гр. а от R только на 90 гр. поэтому понадобится типа большие затраты.
Зарегистрирован: 2013-12-27
Сообщений: 1,242
Репутация : [ 0 | 0 ]
ПАУтина писал(а): ↑Сегодня 04:10:56Если эта компенсация полная или близка к полной, то индуктивность реактора и емкость ВЛ образуют резонансный контур с хорошей добротностью.
Именно об этом, даже если она и полная, так получилось, то и ещё одно наложение резонансная частота должна быть близка к 50 Гц только тогда будут перенапряжения.
Вообще то Вы процитировали мое высказывание. Ответ не понял. Причем здесь 50 Гц и причем здесь перенапряжение? Вроде бы мы говорим о компенсационном реакторе, гасящем энергию резонансного контура отключенной фазы? Резонансный контур может быть в принципе любой частоты. Чем длиннее линия, тем частота меньше и тем больше энергии в отключенной с реакторами фазе. Сеть с частотой 50 Гц только подпитывает контур энергией через межфазные емкости. Поэтому на отключенном резонансном контуре возникают биения. Перенапряжения создают стекающие с ВЛ емкостные токи, причем здесь резонанс?
Если эта компенсация полная или близка к полной, то индуктивность реактора и емкость ВЛ образуют резонансный контур с хорошей добротностью.
логично сделать вывод если образуется резонансный контур, то это и есть резонанс или нет?!
ещё раз ... В расчётах вычисляется резонансная частота ВЛ и её близость к 50Гц в режимах коммутации линии, как правило, на программе RTDS (кстати, автор расчётов проф. Качесов В. Е., указан в списке литературы 2. в выше упомянутой статье).
Если Вы написали так, то из этого следует, что резонансный контур на частоте 50 Гц, а это не корректно. Вы вообще "рушите" основы теории СКРМ, если ставить СТК, то в такой системе практически всегда есть переход через резонанс - равенство сопротивлений и именно на частоте 50Гц.
Посмотрите осциллограммы стекания напряжении при отключении ВЛ - частота синусоиды меняется плавно и относительно медленно от 50 Гц до 0. И вот, при этом изменении возможно, что частота напряжения будет переходить через точку резонанса контура и тогда возможны, как вы пишите биения (один или несколько, пока ёмкость не разрядится) и собственно на этих максимумах могут возникнуть перенапряжения. Если частота близка к 50 Гц, то и уровень напряжения выше и след напряж. будет выше, а если скажем частота мала 30...20 Гц, то к этому времени напряжение снизится уже как минимум до половины и даже в резонансном контуре "с хорошей добротностью" не возникнут перенапряжения, хотя колебания могут возникнуть. Если, во время коммутации линейного выключателя изменить сопротивления контура, путём включения КР, то можно хоть как-то снять, описанные проблемы (имеется в виду п. 5 выводов).
С уважением, ПАУтина.
Зарегистрирован: 2013-12-27
Сообщений: 1,242+1
Репутация : [ 0 | 0 ]
Если Вы написали так, то из этого следует, что резонансный контур на частоте 50 Гц, а это не корректно. Вы вообще "рушите" основы теории СКРМ, если ставить СТК, то в такой системе практически всегда есть переход через резонанс - равенство сопротивлений и именно на частоте 50Гц.Посмотрите осциллограммы стекания напряжении при отключении ВЛ - частота синусоиды меняется плавно и относительно медленно от 50 Гц до 0. И вот, при этом изменении возможно, что частота напряжения будет переходить через точку резонанса контура и тогда возможны, как вы пишите биения (один или несколько, пока ёмкость не разрядится) и собственно на этих максимумах могут возникнуть перенапряжения.
Вы о чем пишите? Какая частота меняется от 50 Гц до нуля? Какие перенапряжения? Об этом в статье ни слова. Да и вообще нигде нет, в том числе, на осциллограммах!
Впрочем, может Вы имеете, тогда поделитесь?
а каким образом выбирается время ввода компенсационного реактора в работу? с каким запасом?
а каким образом выбирается время ввода компенсационного реактора в работу? с каким запасом?
Вообще=то он всегда введен в работу...
Советы бывалого релейщика → Релейная защита и автоматика трансформаторов, реакторов и автотрансформаторов → Компенсационный реактор
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc