Тема: ИМФ-3р в режиме 2х фазного кз на землю
Адекватно ИМФ работает в этом режиме ? (правильно ли определяет повреждённый контур, направление и расстояние)
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Определение места повреждения (ОМП) → ИМФ-3р в режиме 2х фазного кз на землю
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Адекватно ИМФ работает в этом режиме ? (правильно ли определяет повреждённый контур, направление и расстояние)
Прибор себя ведёт явно не адекватно. Он, вероятно, правильно фиксирует векторную диаграмму (А,С на землю), но вид КЗ определяет В0, т.е. неповреждённую фазу. Надо его брать в проверку.
А есть ещё какие-нибудь приборы, осциллографы?
Есть осциллограмма с терминала защиты ВЛ. Сравнил, ИМФ векторку правильно зафиксировал. С другого конца ВЛ ИМФ точно так же отработал (к.з для этой ВЛ сквозное, с др. стороны показал ВО с "+"). Тут скорее проблема в принципе работы ИМФ, т.е алгоритм выбора повреждённой фазы и т.д. В книжке по ИМФ этого не написано.
Да, алгоритм расчёта не совсем понятен. Но, вот что они пишут. Стр. 7, п. 1.2.2.1. Значения тока КЗ и собственно расстояния до КЗ рассчитываются на основании одного из периодов записанной в памяти осциллограммы, выбранному по критерию «квазистационарности» процесса, поэтому, в общем случае, расчетные значения токов и напряжений по векторной диаграмме могут отличаться от индицируемых значений симметричных составляющих токов и напряжений.
Очень важно правильно задать параметры линии. Если предполагается, что ИМФ будет использоваться для ОМП смежной линии (а у Вас, как я понял КЗ было на смежной линии), то читаем стр. 17, п. 2.3.7. При использовании устройства для контроля также и смежной линии (за удаленной подстанцией), необходимо ввести ее параметры как следующий участок (может быть, и не один). Если на этой подстанции есть трансформатор с заземленной нейтралью, то следует задать его параметры в качестве ответвления, тогда расчет на смежном участке будет выполняться точнее. Естественно, точность замера обеспечивается лишь в том случае, если к промежуточной подстанции не подходят другие линии с подпиткой по току нулевой последовательности. Ну и п.п. 2.3.3 и 2.3.8.
И ещё. В телефонном разговоре представители Радиуса сказали следующее (применительно для линий с ОАПВ).
Тотстройки необходимо только для двухстороннего замера. При одностороннем замере ИМФ работает следующим образом. Непрерывно пишется осциллограмма. При КЗ ИМФ достаёт из памяти осциллограмму, отсчитывает 10 мс от начала повреждения и делает замер.
Если нагрузка по ВЛ такая, что в цикле ОАПВ пусковые органы по 3Iо, I2 остаются в сработанном состоянии, ИМФ это воспринимает, как продолжение аварии, осциллограмма продолжает писаться, адаптивный участок начинает “елозить” по осциллограмме и ищет участок с наибольшей стабильностью. С большой долей вероятности этот участок придётся на неповреждённые фазы. Алгоритм они менять не собираются.
Понятно, что у Вас нет ОАПВ, но может КЗ было развивающимся и ИМФ сделал замер не на том её участке.
Пройденный этап, уже подзабыл. У ИМФа (на память) три точки срабатывания, где фиксируется повреждение, где расчет симметричных составляющих, где считает место повреждения. Нет дальше не буду, боюсь навру. Надо читать руководство пользователя. Алгоритм работы там хорошо описан. Сравнивать надо с осциллограммой, что записана в ИМФе и понять по какому месту он посчитал место повреждения. Если место повреждения не на своей линии, то не заморачиваемся с показаниями. Если требуется то с "чужого" ИМФ берем обычно время КЗ, время АПВ. Частенько срабатывает от нагрузки при наложении несимметрии и километраж показывает около шин ПС, хотя токи маленькие, чем вводит в заблуждение ОВБ.
А по приведенным данным должен был показать АС0.
PS. В принципе, что написал не противоречит #4.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
А как-бы осциллограмму посмотреть? Описание участка сети, краткий отчет о событии, предварительный анализ? Можно, естественно, и по неполным данным построить векторную диаграмму, но это больше напоминает гадание на кофейной гуще. Впрочем, начинаю рисовать, авось что и после допразъяснений прояснится.
Прибор себя ведёт явно не адекватно.
Да нет, по фактически замеренным величинам вполне адекватно. Но гадать не будем - будем рисовать.
Если место повреждения не на своей линии, то не заморачиваемся с показаниями.
Да мы тоже особо не заморачиваемся, просто глаз зацепился и разобраться захотелось.
К.з было на ВЛ 110 за автотрансформатором на смежной ПС, ИМФ стоит на ВЛ 220, поэтому на расстояние особо не смотрим.
Токи к.з вполне достаточны для надёжного определения (Ктт=2000/1, уставки 1,2/0,2/0,2 А,). Осцилограммы-одна с терминала защиты, вторая - имф. Осциллограма с ИМФ такое ощущение, что записана позже, уже в послеаварийном режиме.
А что за терминал? REL? Повреждённой линии 110 или той самой линии 220? Вторую осциллограмму открыл Механотроникой, но не смог сделать действующие значения. Похоже ИМФ записал не пойми что, а на дисплей вывел правильные значения, как по п. 1.2.2.1. Сделайте селективный пуск и забудьте.
Так все же, осциллограмма и отсчет - одно и то же событие? Что-то несоответствие получается.
Осциллограмма кривая. Нагрузочный режим с вывернутой фазой В. Возможно связано с ПО, которым скачивали осциллограмму. Было такое, скачивали программой СТАРТ-2. Получили непонятно что , потом связывались с Радиусом. Сказали возможно связано с ПО, сырой вариант, снимите программой СТАРТ. Но не получилось доехать до ПС. Так и не разобрались. С тех пор, лично у меня, негативное отношение к ПО от Радиуса. Хорошо, что больше пока не требовались осциллограммы с ИМФов. Алгоритм расчета у ИМФ-3* хороший, ничего менять не надо, тем более, что ИМФ пройденный этап, вышел СИРИУС-ОМП. Алгоритмом тот же, но с возможность рассчитать место повреждения с различными уставками (два набора).
Посылайте осциллограмму и все данные на Радиус с вопросами. Отвечают оперативно (что понравилось).
PS. Совсем уж было отправил сообщение, но тут ... А этот ИМФ КЗ на своей ВЛ место повреждения правильно показывает? Может есть ошибка в подключении? Может осциллограмму не того случая скачали? :/
Осциллограма и отчёт - одно событие от одной даты и времени, по крайней мере так в диалоге АСУшном указано. Может глюк АСУ, но других осциллограм в ИМФе похожих на наше кз нет. ИмФ подключен правильно, это проверено (да и сложно ошибиться в подключении одновременно на 2х концах ВЛ, ту ПС тоже мы обслуживаем, там ИМФ тоже самое показал). На той 110ке где кз было ИМФ нет, да он там и не к чему, там линия меньше 1км всего.
Попробовать с др. конца скачать осцилограму.
Еще вопросы. На большой осциллограмме (так понимаю, терминал защиты, а какой?) просматривается три группы токовых цепей. Что они обозначают и какая соответствует ИМФ? Маленькая осциллограмма, так понимаю, ИМФ. Разница по времени между ними 4 минуты. Осциллограммы, видимо, прошли некоторое АСУчивание. Тоже может внести свои коррективы.
Осциллограмму из терминала защиты посмотрел с помощью АУРЫ и WinBres3. Есть некоторая разница в значениях.
Линия подключена через 2 выключателя, токи с индексом 1 - первый, 2 - второй выключатель, без индекса - сумма токов (сумма програмная). ИМФ включен на сумму токов выключателей, только физическую.
Терминал - REL670.
Осциллограмы открыть можно: с расширением "dat" - просмотрщиком АВВ (WAVEWIN) либо любым другим? что поддерфивает этот формат (вроде сименсовским просмотрщиком можно); те что с расширением "cfg" - пармовским транскопом можно.
Разница в осциллограмах по времени - примерно 2,2сек (по моменту пуска).
ИМФ и REL синзронизированы по времени от одного источника (у ИМФ правда точность синхронизации +/- 1сек). Но есть одно но: сигнализации о том ,что ИМФ не синхронизирован нет (в отличие от REL), и тогда есть 2 варианта:
1 - с синхронизацией было всё в порядке и ИМФ почему то сделал осциллограму уже в послеаварийном режиме
2 -синхронизации не было и эта осцилограма с ИМФ вообще непонятно какого режима.
Файлы ABB BINARY 2001 (другие версии не попадались) с разной степенью успешности и удобства просматривают Transcop, Аура, Fast View, WinBres, SIGRA 4, EnerVista. Возможно, что и некоторые другие на это способны, но при исследовании проблемы с пристрастием и поддержкой производителей ПО удалось получить результаты только этими программами. А вот WAVEWIN – настолько лицензированная и закрытая программа, что воспользоваться не удалось. Да и вообще отечественные просмотрщики – хоть свободно распространяемые, хоть жестко лицензированные, все же более удобны и привычны.
Хорошо, просмотрю осциллограммы с учетом дополнительной информации.
2 -синхронизации не было и эта осцилограма с ИМФ вообще непонятно какого режима.
Ой, что-то и мне так кажется.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Определение места повреждения (ОМП) → ИМФ-3р в режиме 2х фазного кз на землю
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc