Тема: СТО 56947007-29.120.40.041-2012. Обсуждение новой редакции
http://www.fsk-ees.ru/upload/docs/STO_5 … 1-2010.pdf
Вышел в свет 14 декабря 2012 года очередной релиз СТО СОПТ.
Ваши комментарии, мысли, одобрения и негодования сюда :)
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Оперативный ток и цепи управления → СТО 56947007-29.120.40.041-2012. Обсуждение новой редакции
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
http://www.fsk-ees.ru/upload/docs/STO_5 … 1-2010.pdf
Вышел в свет 14 декабря 2012 года очередной релиз СТО СОПТ.
Ваши комментарии, мысли, одобрения и негодования сюда :)
вроде впервые появилось:
5.9 Суммарное сопротивление каждого полюса СОПТ относительно земли с учетом внутреннего сопротивления электроприемников между
полюсом сети и землей должно быть не менее 150 кОм при температуре и влажности окружающего воздуха, предусмотренных условиями эксплуатации подстанции.
Недавно представитель производителя пытался ЩПТ "втюхать" с изоляцией как раз 150 кОм.Наглый такой,все домогался "где написано", что изоляция больше должна быть,это на новой то ПС.В итоге оказался подзарядник неисправен.
13.4 Устройство контроля изоляции по «перекосу» напряжения между
полюсами сети СОПТ и «землей» должно иметь регулируемую уставку
срабатывания в пределах от 40 до 80 В с шагом не менее 5 В.
Да мне что-то кажется, что на современных подстанциях УКИ по "перекосу" напряжения вообще не имеют право на существование. Симметричное снижение изоляции, и никто его не заметит.
А с современными МП УРЗА с высоким сопротивлением оптовходов, так вообще никуда. Были же прецеденты.
Симметричное снижение изоляции, и никто его не заметит.
Симметричное снижение должен бендер "засечь"или какой другой прибор,а по перекосу - дополнительная опция.Думаю вреда не будет.
5.32 В СОПТ запрещается:
- подключение к сети СОПТ устройств с сопротивлением входных цепей относительно земли менее 1 МОм.(с)
Не маловато будет,один преобразователь на плюс,другой на минус = 0,5 МОм.
Создается впечатление,что пункт написан под пармовские преобразователи.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Я бы хотел остановить Ваше внимание на "критические изменения" на мой взгляд:
п.5.1. СОПТ должна обеспечивать рабочее и резервное питание следующих основных электроприемников - устройств управления высоковольтными коммутационными аппаратами
(без питания приводов разъединителей и заземляющих ножей, питание приводов выключателей возможно при обосновании).
п.5.8 Предельно допустимое отклонение напряжения на клеммах электроприемников СОПТ, в том числе при аварийных разрядах АБ и при выполнении ускоренных и уравнительных зарядов АБ - минус 15 - +10 %.
-Стало легче жить :)
5.15 Защитные аппараты должны обеспечивать отключение коротких замыканий в любой точке СОПТ, сопровождающихся провалом напряжения на сборках ЩПТ и ШРОТ глубиной более 30 %, со временем, не превышающим 1 с и глубиной более 60 %, со временем, не превышающим 100 мс.
- Переработка пункта про 50 мс. Стало конкретно. Понятно. Теперь точно нужно считать провалы на шинках ШРОТ и ЩПТ :(
п. 7.2 Мощность двух ЗУ, работающих параллельно на одну АБ, должна обеспечивать питание всех подключенных к комплекту СОПТ электроприемников подстанции с учетом одновременного проведения ускоренного заряда АБ до 90 % номинальной ёмкости в течение не более 8 часов. Мощность одного ЗУ должна обеспечивать питание всех подключенных к СОПТ устройств РЗА и соленоидов отключения высоковольтных выключателей, в том числе при действии УРОВ.
- Тут как говорится Epic Fail. Теперь выбор ЗУ трактуется так: 2*Iвых.ЗУ=Iнагр+0,1С
Iвых.ЗУ=Iнагр+Iсолен
И обязательно смотрим пункт №15
В целом - очень порадовал. Не то что 2011 год :)
Я так понимаю стандарт ФСК - действует только на объекты ФСК - то есть сети, а как станционникам быть?
И вообще, очень трудно найти нормативные документы по РЗА станций
Я так понимаю стандарт ФСК - действует только на объекты ФСК - то есть сети, а как станционникам быть?
А для станционников - обращаться к РУСГИДРО (они сейчас заканчивают новый ГОСТ по СОПТ для своих объектов).
Один из авторов - Шиша Михаил Андреевич (ЗАО "УРАЛЭНЕРГОСОЮЗ")
А для станционников - обращаться к РУСГИДРО
А если мы не входим в РУСГИДРО ? Кто автор всех РДшек? Что то новое сейчас выходит?
делать как нравится заказчикам. Серьезно. У нас сейчас сразу 2 объекта станции и по обоим им никто не указ.
питание приводов выключателей возможно при обосновании
а чем можно тогда обосновать питание двигателей заводки от постоянного тока? Удобством?
Небходимостью надёжной работы двухкратного АПВ, я так понимаю. Или ТАПВ после ОАПВ.
Вообще этот вопрос интересен. Заводки пружины хватает на полный цикл АПВ (отключение-включение-отключение). И если вдруг пропадет переменка (в случае питания приводов на переменке), то все равно оперировать выключателями можно (подачей питания на ЭО/ЭВ).
Двухкратное АПВ вообще невозможно осуществить на постоянке - на мой взгляд.
Происходящие события:
1. 1 АПВ - Отключение-Включени-Отключение
2. Заводка пружины (от 2-15 сек)
Время второго АПВ - меньше 2-х сек. Так что... селяви :)
Время второго АПВ - меньше 2-х сек.
ПУЭ 6
3.3.7 не должно быть меньше 15-20 с
Ещё, как вариант, для быстрого восстановления питания подстанции, если главная схема ПС выполнена, например, по схеме мостика, одного или двух блоков, а питание подаётся по одной или двум линиям.
Тогда, при отключении питающих линий (линии) после их неуспешного АПВ теряются собственные нужды подстанции. А вручную заводить долго или некому (необслуживаемая ПС). Пожалуй, это даже более серьёзное обоснование. Правда, вероятность такого режима на большинстве подстанций небольшая, и может рассматриваться в редких случаях
Ещё, как вариант, для быстрого восстановления питания подстанции, если главная схема ПС выполнена, например, по схеме мостика, одного или двух блоков, а питание подаётся по одной или двум линиям.
Тогда, при отключении питающих линий (линии) после их неуспешного АПВ теряются собственные нужды подстанции. А вручную заводить долго или некому (необслуживаемая ПС). Пожалуй, это даже более серьёзное обоснование. Правда, вероятность такого режима на большинстве подстанций небольшая, и может рассматриваться в редких случаях
В таком случае усложняется расчет емкости АКБ,т.к. надо учесть не только работу защит и отключение после длительного разряда током нагрузки, но еще и последующую заводку двигателей.
Добрый день.
Вот мои мысли по некоторым пунктам. У меня опыта не так много, как у большинства форумчан, прошу сильно "не пинать"))
1. "5.32 В СОПТ запрещается:
-параллельная работа двух и более АБ"
Думаю так категорично не следует писать. Все равно оперативный персонал при необходимости объединяет АБ (кратковременно).
2. "7.11 ЗУ должно автоматически включаться после перерывов питания со стороны переменного тока и работать в режиме заряда, соответствующем состоянию АБ".
Какая-то скользкая формулировка. Как ЗУ оценит "соответствующее состояние АБ"? По величене напряжения АБ? не совсем корректное измерение будет. Мне кажется, нужно так: "после перерывов питания со стороны переменного напряжения, ЗУ должно автоматически продолжить работу в режиме соответствующем предаварийному состоянию". А иначе зарядник поднимет напряжение на шинах ЩПТ, к которому подключены потребители. Пускай лучше "держит" напряжение "подзаряда" АБ. Хотя тут вопрос к ЗУ, есть ли у него режим токоограничения и функция отсечки.
3. "7.12 ЗУ должны обеспечивать.......:
- продолжительности уравнительного заряда в интервале от 0,5 до 72 часов с последующим автоматическим переходом в режим поддерживающего заряда"
Опять же, зачем переходить автоматически. Уравнительный заряд производится оперативным персоналом и возможно аккумуляторщиком, который смотрит за батареей и говорит: "все ОК, элементы подтянулись." или "давайте еще часик подержим". Т.е. в любом случае есть персонал который ставил АБ для уравнительного заряда, он же пускай обратно и переводит в режим подзаряда.
А то так похоже на продвижение ЗУ, конкретных производителей.
4. "8.13 Запрещается установка секционирующих рубильников между секциями или сборками питания устройств РЗА в пределах одного ЩПТ"
Тут вообще не ясно, почему нельзя. Может просто не так читаю этот пункт)
5. "12.5 Следует предусматривать постоянный мониторинг обесточенных цепей аварийного освещения, с целью контроля целостности...."
Получается необходимо устанавливать исключительно на эту сеть устройство контроля изоляции, работающую в обесточенных цепях.
Почему нельзя организовать все это дело как на станциях: "В нормальном режиме подаем переменку в сеть аварийного освещения, при отключении переменного напряжения - подаем постоянку, при появлении переменки возвращаем все в исходное состояние". Контроль работоспособности производят ОП при осмотрах.
6. "13.3 Устройства контроля изоляции........Инжектируемый в сеть ток не должен превышать 1,8 мА".
Очень похоже на продвижение одного из устройств фирмы, с которой как мне кажется, плотно сотрудничает автор стандарта)) Думаю строчки про "не должны производить....., способных вызывать ложные срабатывания РЗА" вполне достаточно.
"7. Регистрация аварийных процессов и событий СОПТ"
Не указаны параметры осиллографирования (временные интервалы, кол-во осцил., и т.д.).
6.19 Запрещается:
применять аккумуляторы закрытых типов с абсорбированным электролитом и электролитом в гелеобразном состоянии, кроме использования
их в ШОТ;
Интересно почему гелевые запрещены
Интересно почему гелевые запрещены
Срок службы герметичных АКБ даже в кондиционеруемых помещениях не превышает 10 лет.
При отсутствии кондиционирования такие батареи можно убить за 1-2 года. См. обсуждение:
http://rzia.ru/post377.html#p377
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Оперативный ток и цепи управления → СТО 56947007-29.120.40.041-2012. Обсуждение новой редакции
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc