Насколько я помню (это примерно в 2012-2013 г было), через синхронизатор не получится - ему нужно напряжение, это напряжение на линии, а его при включении выключателя линии одновременно с выключателем реактора ещё нет. Так что пользы от этого синхронизатора ... немного. Оперативное включение, оперативное отключение. Защита (и линии, и реактора) отключает выключатель реактора по свои цепям, минуя синхронизатор. Включение от АПВ через него возможно только тогда, когда напряжение на линии уже есть, когда линия ставится под напряжение с другой стороны, а на этой только замыкается в транзит.
Попробуйте обратиться за опытом на Зейскую ГЭС, помню, что были у нас и у наладки проблемы, приезжали с ЭКРА менять ПО, и всё такое. Но деталей не помню, а в них и скрывается дьявол. В терминале ЭКРА 512 нет (не было тогда) логики АПВ, включение было от АПВ выключателей линии. Если нужно, я поищу адреса и контакты, сам я давно не работаю там, и переписку тогдашнюю с ЭКРА потёрли при моём уходе на пенсию.
Дело осложняется ещё и тем, что защита линии может действовать на отключение выключателя реактора или не действовать, это зависит от параметров процесса погасания дуги и т.п. Возможность такого действия должна быть, конечно, но оно должно вводиться или выводиться оперативно. В общем, это всё "идеологические" вопросы, они в ведении органов ДУ разного уровня (у нас это ОДУ Востока).