misterX, у меня вопрос и просьба к Вам.
Вопрос такой.
В типовом по постоянному току 97ого года 20тм-т2 (Разработка основных положений и принципиальных схем по распрелделению оперативного постоянного тока на ПС 330-750кВ) есть график "Зависимость величины Кд от сопротивления цепи короткого замыкания".
Там приведены два графика (две кривые для Кд). Один выше (стремится к значению 0,77), другой ниже (стремится к значению 0,56).
Верхний график для амплитудных значений тока К.З.
Нижний график для среднеквадратичных значений тока КЗ.
При расчёте СОПТ я использовал всегда верхний график. При расчёте в программе GuDCsets ток металлического КЗ и дугового КЗ различается тоже приблизительно на коэффициент верхнего графика.
Нижний график для среднеквадратичных значений я так понимаю используется для расчётов дуговых КЗ на переменном напряжении.
Я не ошибаюсь?
...самое интересное, что график сий мне прислал Шиша ещё в 2006 году факсом (даже сохранился...), а вот найти этот график в ГОСТах, Методических или ещё где-то, где описаны расчёты токов КЗ я что-то не могу... только вот в типовом за 1997 год он есть у меня... :(
Просьба.
В программе Электрика3.0 в меню "Состав параметров" п.14 ("Минимальные токи 1ф КЗ") отображается около защитного аппарата Iкмин=***А. - это минимальный ток КЗ в конце защищаемой зоны автомата (т.е. КЗ в конце кабеля).
В "Общих свойствах модели" п.8 ("Учёт сопротивления дуги при КЗ") возможно выставить несколько вариантов:
по ГОСТ и по РД расчёты программы совпадают, так же можно выставить Rд=0мОм (остальные варианты я так понимаю нас не интересуют, в которых задаётся длина дуги или межфазное расстояние).
Я вначале считаю с нулевым сопротивлением дуги (т.е. как я понимаю получаю ток металлического короткого замыкания в конце кабеля при минимальных параметрах (разряженная АБ и т.п.).
Потом выставляю расчёт с учётом сопротивления дуги по ГОСТ или РД, и получаю ток дугового КЗ в той же точке, при тех же параметрах.
У меня получается различие между токами металлического и дугового КЗ близкие к коэффициенту 0,57. Т.е. программа считает вроде бы по нижнему графику занижая токи КЗ.
Вопрос в техподдержку задал, пообещали ответить завтра.
Вас хотел попросить, что бы вы просчитали аналогично и сравнили эти токи.
(или, возможно, указали на мою некорректную работу с программой - где ошибаюсь).
Я так понял, что программа изначально была предназначена для расчётов токов КЗ на переменном напряжении, и график, соответственно, был задан для среднеквадратичных значений, и на расчёт постоянного тока идёт теперь тот же график..?...
...но смущает, что по одной-то ветви у меня сошлось....... странно..
Я то же считал и там и там. Если ооочень сильно стараться подогнать, то можно свести к расхождению в 2 А
у меня в частности от начальства "задание" - увериться в том, что программы считают идентично, ибо GuDCsets вроде как считается "эталоном", поскольку разработчик же и стандарты пишет... ну и к нам потом что б не было претензий, что у нас "неправильно посчитано".. Вот...