Curator пишет:Повторю последний вопрос : Если характеристика блокирования выбирается для конкретных условий по насыщению ТТ ( окружность,кардиоида или сектор), то для каких именно? Для примера приведите обоснованный выбор кардиоиды.
По моему тут все сказано.
Для выбора типа характеристики ДЗЛ и определения значения коэффициента торможения ДЗЛ и тока срабатывания ДЗЛ необходимо знать:
- максимальные кратности токов КЗ внешних повреждений;
- величину апериодической составляющей тока КЗ, постоянную времени первичной сети;
- параметры измерительных ТТ, установленных на линии;
- параметры нагрузки вторичной цепи ТТ;
- минимальное значение тока КЗ внутренних повреждений, максимальное значение тока ответвления.
На рисунке 14 показана взаимосвязь между модулем отношения токов по концам ВЛ и предельным углом между векторами токов, при котором происходит блокирование ДЗЛ. Кривые приведены для всех трех характеристик блокирования ДЗЛ и для разных значений коэффициента торможения kT (0,5; 0,75; 0,9). Пользуясь этими зависимостями, можно, для конкретных условий по насыщению ТТ, выбрать тип характеристики блокирования и коэффициент торможения.
Секторная характеристика имеет наибольшую площадь из представленных трех зон блокирования. Поэтому при её применении условия блокирования наилучшие, но условия действия на отключение несколько ухудшаются. Применение такой характеристики блокирования может быть рекомендовано при ожидаемом сильном насыщении ТТ, когда в установившемся режиме, при максимально возможном токе КЗ, погрешность ТТ превышает 20%.
При использовании зоны блокирования в виде окружности условия блокирования хуже, но область действия на отключение шире. Применение такой характеристики рекомендовано при малой вероятности появления значительного насыщения ТТ и при больших перетоках мощности в нормальном режиме.
А вот обеспечение Кч на наклонном участке = 2 это неправильно. Это уже внутри аппарата. Рассуждая так, надо для каждого элемента внутри реле или принципа работы применять ПУЭ с его Кч=2. Например, для реле сопротивления в которое тоже входит ток надо тоже применять Кч=2 и выставлять уставку в 2 раза длиннее зоны.
Если для ДЗЛ применить этот принцип, то нельзя ставить Кт больше 0,5. А для обеспечения несрабатывания при внешних КЗ требуется Кт=0,75 (согласно рекомендации ЭКРА при определенных ТТ и токах). И его мы ставим. А при КЗ в зоне насыщение в переходном режиме еще больше чем при внешнем КЗ и реле не только имеет Кч=2, но и перестает работать (заходит в зону блокирования) на время переходного процесса, а затем через-15-20 мс сработает. И это происходит за счет угловой погрешности ТТ. Как тут оценивать Кч и в чем его измерять - в углах, деньгах или попупаях.