1

Тема: АРМ СРЗА (описание)

существует ли более развернутое описание программы и ее модулей, нежели приводится в мануале Бриза?

2

Re: АРМ СРЗА (описание)

А что, существует таковой? Не видел.
Да и не нужен. Help – лучше не придумаешь.

3 (2013-05-31 19:41:01 отредактировано senior)

Re: АРМ СРЗА (описание)

Help Бриза - вероятно он же мануал - далеко не полно выполняет свою функцию, особенно касается выполнения различного рода команд. А вообще, существует отечественный конкурент этому ПО?

4

Re: АРМ СРЗА (описание)

Отечественного ПО с таким же функционалом на данный момент нет. Есть программа Крылова, Украинская с учетом этого там основной упор на расчет защит Сименс. Но видел последний раз в ОДУ она была под DOS. ОДУ некоторые работают с крыловской программой. Были попытки некоторых разработчиков выполнить свои комплексы... но пока никто не добился функционала как у БРИЗа...

5

Re: АРМ СРЗА (описание)

подскажите , каким образом тут задаются эквиваленты?  т.е. например мне известен ток трехфазного кз и напряжение в узле. Как простое сопротивление добавлять или как вообще? И как при этом учесть подпитку от эквивалентируемой сети?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: АРМ СРЗА (описание)

эквиваленты в расчете ТКЗ обычно задают как ЭДС за сопротивлением.

7

Re: АРМ СРЗА (описание)

senior пишет:

А вообще, существует отечественный конкурент этому ПО?

Мне понравилось по EnergyCS, очень толковый графический редактор с возможностью экспорта в автокад... с БРИЗОМ так до конца и не разобрался, да и не очень то хочется потому что корявый он! Пора наверно ему на пенсию....
Так же из отечественных разработок есть RastrKZ, с ним не работал поэтому ничего сказать не могу, но мануал к этому ПО достаточно полный.
Из "импортных" разработак пробовал программу Elplek...

8 (2013-06-04 10:26:36 отредактировано retriever)

Re: АРМ СРЗА (описание)

Что значит - как задаются? Как вычислять их, имея минимум данных по смежным энергосистемам? Это даже не совсем по АРМ СРЗА вопрос ICQ/ab:)

Тут основная проблема - обходные связи. Ежели ваша сеть коннектится к смежной энергосистеме через одну точку, то проблем нет. А вот если через несколько - вполне может быть обходная связь. Иногда на нее можно плюнуть (или приходится плюнуть), но близкая обходная связь может создать проблемы. Ведь что такое эквивалент для случая подсоединения через одну точку? Это параметры ветви, соединяющей два узла: ваш узел и ноль. Если будет обходная связь, то помимо вашего узла и нуля будут еще узлы (например, второй ваш узел). Тогда эквивалент должен содержать параметры ветвей, соединяющих все узлы попарно. Для случая, когда есть две точки подсоединения, будет три узла: два ваших и ноль. И будет три ветви: Уз1-0, Уз2-0, Уз1-Уз2. Причем последняя ветвь может содержать коэффициент трансформации (как правило, если соединены узлы с разными классами напряжения).

Практически такой эквивалент надо откуда-то требовать. Лучший вариант -  РДУ. Если вы работаете в проектной конторе - из того отдела, который считает токи КЗ для выбора оборудования. Хотя у них схема, как правило, менее подходит для релейки, ибо активные сопротивления не учитываются, нулевая последовательность для двуцепок берется упрощенно, по коэффициентам, "развязывающим" магнитные связи между двумя цепями. Такая развязка годится только для частного случая двух симметричных линий, выходящих из одного узла и входящих тоже в один какой-то другой узел. Достанете такую схему -можете переделать ее, или заэквивалентировать все, что вам нужно, АРМсом (там есть вкладка "расчет эквивалентов").

Если такой возможности нет, то про учет обходных связей можно забыть. По току трехфазного КЗ и напряжению (в нормальном режиме, что ли?) вы ничего не посчитаете по той простой причине, что ток КЗ задается в узле, а вам, как минимум, нужно распределение токов КЗ по ветвям.

Бывает так, что в исходных данных есть такая таблица из АРМса, которая получается при расчете токов КЗ в месте повреждения, где распределение ТКЗ разных последовательностей по ветвям дано. В этом случае можно сыграть на том факте, что схемы замещения нулевой и обратной последовательности содержат ЭДС только в месте повреждения: Uk2, Uk0. Их можно вычислить по формуле: Uk2=Ik2*Zk2, Uk0=Ik0*Zk0. Также вычисляем Uk1=E+Ik1*Zk1. Далее нужно просуммировать токи нужных ветвей (не всех, а только нужных, тех, которые потом станут частью эквивалента), после чего найти сопротивления обратной и нулевой последовательностей эквивалента Z2экв=Uk2/Ik2ветв,  Z0экв=Uk0/Ik0ветв, Приравнивая приближенно Z1экв=Z2экв, можно оценить ЭДС эквивалента: Eэкв=Uk1-Z1экв*Ik1экв. Знаки тут вроде взяты так, чтобы учесть направления токов в исходных данных АРМ СРЗА, но сейчас гарантировать ничего не могу - пишу по старым заметкам.

9

Re: АРМ СРЗА (описание)

retriever пишет:

Тут основная проблема - обходные связи.

обходных связей нет, объект питается от 2х тупиковых подстанций, соединяется через 1 точку как вы и сказали

retriever пишет:

в нормальном режиме, что ли

нормальный и максимальный

retriever пишет:

а вам, как минимум, нужно распределение токов КЗ по ветвям.

есть суммарный ток кз в узле и токи приходящие с каждой ветви

retriever пишет:

Бывает так, что в исходных данных есть такая таблица из АРМса, которая получается при расчете токов КЗ в месте повреждения, где распределение ТКЗ разных последовательностей по ветвям дано.

да да, именно так и есть) Суть в чем в общем, мне прислали 2 схемы из АРМса в пдфе  и результаты расчетов ТКЗ к ним (норм и макс режимы), соответственно больше ничего не имея нужно задать эту схемку эквивалентами.

10

Re: АРМ СРЗА (описание)

Sm@rt пишет:

корявый он! Пора наверно ему на пенсию...

А EnergyCS умеет уставки считать?

11

Re: АРМ СРЗА (описание)

Curator пишет:

нормальный и максимальный

не ошиблись ? нормальный и минимальный ? обычно нормальный соответствует максимальному, когда в системе все включено...

12

Re: АРМ СРЗА (описание)

Fiksius пишет:

А EnergyCS умеет уставки считать?

Нет по моему только токи в ветвях и месте повреждения...

13

Re: АРМ СРЗА (описание)

Sm@rt пишет:

Нет по моему только токи в ветвях и месте повреждения...

Ну значит рано АРМ СРЗА на пенсию. Раз в 10 как минимум он время экономит

14

Re: АРМ СРЗА (описание)

нормальный и максимальный, при чем у них тут различие в том , что в максимальном включают секционники м/у понижающими тр-ми

15 (2013-06-04 12:56:23 отредактировано retriever)

Re: АРМ СРЗА (описание)

А да, кстати, что делать, когда в режиме каскада первая ступень ТЗНП охватывает всю линию, в смысле, как от нее отстраивать вторую ступень защиты параллельной линии? Приказ ВЕЕР в армсе в этом случае выдает какую-то ерунду с отрицательным знаком. Правильно ли делать отстройку просто от конца линии, или в АРМ СРЗА есть какие-то более продвинутые методы для подобных случаев?

16

Re: АРМ СРЗА (описание)

retriever пишет:

А да, кстати, что делать, когда в режиме каскада первая ступень ТЗНП охватывает всю линию

Не правильно посчитана 1-я ступень ТЗНП, она должна быть отстроена от КЗ в конце ВЛ в максимальном режиме своей системы. Не может она охватывать всю ВЛ

17 (2013-06-04 14:04:41 отредактировано retriever)

Re: АРМ СРЗА (описание)

Fiksius пишет:

Не правильно посчитана 1-я ступень ТЗНП, она должна быть отстроена от КЗ в конце ВЛ в максимальном режиме своей системы

Она отстраивается от конца своей ВЛ для того, чтобы не залезать на смежные линии. Залезть на смежные она может, только если выключатель на противоположном конце включен. Отстройку от КЗ в конце ВЛ, очевидно, надо производить при включенном выключателе на том конце, а также  при отключенной и заземленной параллельной ВЛ. Получается ток срабатывания, допустим, 6 кА.
1) Выключатель на том конце включен, первая ступень охватывает часть ВЛ (допустим, где-то 0.5-0.7). КЗ происходит на более дальнем расстоянии, отключается выключатель на том конце,
2) Ток через защиту при отключенном выключателе на том конце растет, и даже при КЗ в самом конце ВЛ он, скажем, 8 кА (а уставка 6 кА). При этом неселективная работа защиты исключается - залезть за отключенный выключатель нельзя.
Вопрос: от чего отстраивать вторую ступень ТЗНП параллельной ВЛ? От конца линии?

18 (2013-06-04 14:38:53 отредактировано Fiksius)

Re: АРМ СРЗА (описание)

http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/9000/49322/thumb/p17s7ephrq165t1p31k901ghb1nir1.JPG http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/9000/49322/thumb/p17s7ephrq165t1p31k901ghb1nir1.JPG
Ты б рисунок чтоль прикладывал, чтоб тебя понимали сразу.
Согласовываешь 2ст защиты 3 с 1 ступенью защиты 2, я так понимаю, в таком режиме может быть что 1 ступень защиты 2 охватывает всю защищаемую ВЛ.
Используй не ВЕЕР, а УЗ-КЗ_R. эта функция будет добавлять в место КЗ активное сопротивление пока ток в через защиту 2 не будет равен уставке. (Вместе с КАСКАД надо использовать)

19

Re: АРМ СРЗА (описание)

Curator пишет:

каким образом тут задаются эквиваленты?

Post's attachments

Пример задания эквивалента.docx 19.23 Кб, 40 скачиваний с 2013-06-04 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

20

Re: АРМ СРЗА (описание)

retriever пишет:

Приказ ВЕЕР в армсе в этом случае выдает какую-то ерунду с отрицательным знаком.

57.  УЗ-КЗ_X     Уз1
58.  УЗ-КЗ_R     Уз1
    При проведении согласования ступеней защит смежных участков  с использованием приказа  ВЕЕР существует ситуация, когда  конец  зоны срабатывания Защ Б не будет найден, и в выходном документе в колонке с именем  “Повреждение” будет выведен текст: “Конец зоны не найден - Zкз<Zсз (или Iкз>Iсз для ТЗНП)”. В этом случае необходимо повторить расчёт и провести согласование в “точке”. Для этого в задании должен быть один из этих приказов. Эти приказы содержат информацию о номере узла (Уз1), которым заканчивается линия просмотра из приказа ВЕЕР. Программа анализирует поведение ступени Защ Б при КЗ в заданном узле, и если ступень ещё работает, вывод на грань  срабатывания Защ Б продолжается путём ввода в этот узел дополнительного сопротивления.
Приказ   УЗ-КЗ_X  - вводится дополнительное сопротивление   Zд=Rд+jXд. При вводе Zд соотношения между Rд и Xд, а так же между  Zд по прямой последовательности и Zд по нулевой последовательности  соответствуют электрическим параметрам линии, где осуществляется поиск конца зоны действия Защ Б.
Приказ   УЗ-КЗ_R  - вводится дополнительное, активное сопротивление  Rд . Приказ   УЗ-КЗ_R   используется только вместе с приказом: КАСКАД    /*ветвь*/  УЗК=К,
так как выводить на грань срабатывания ступень, добавляя в заданный узел дополнительное, активное сопротивление можно только в режиме отключения выключателя. Активное сопротивление вводится в соответствии с видом КЗ. Например: ВИД-КЗ    А0, то Rд будет введено между фазой А и землёй.

PS. Help АРМ дает исчерпывающий ответ.